Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 11:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2004, 13:23

Крах налоговой системы

Идеальной налоговой системы в пореформенной России не было и быть не могло. Но есть разница между институциональным хаосом начала 90-х и той ситуацией, которая существовала в начале 2000-х годов. В этой сфере происходили очень серьезные позитивные перемены. И этот капитал, был в считанные месяцы, растрачен, пущен по ветру: за последние полгода налоговая система в России разрушена в большей степени, чем была выстроена за последние 15 лет.

Одним из главных разрушительных факторов стала кампания против ЮКОСа. В чем существенная часть претензий налоговиков? Их эксперты создали некоторый идеальный вариант, как – безо всяких оптимизаций - налогоплательщик должен был бы перебросить средства между аффилированными структурами, а потом посчитали, какие он в итоге должен был бы заплатить налоги. Из этого вычли фактическую сумму налогов, выплаченную компанией, и на полученную разницу вчинили иск.

То есть, если любой хозяйствующий субъект занимается прямой оптимизацией налогов, чтобы платить их поменьше, но должен это делать в рамках действующего законодательства, то государство оказывается вправе заниматься инверсной налоговой оптимизацией: насчитывать максимум, от него отнимать фактически уплаченные суммы, и предъявлять с пенями и штрафами налогоплательщику.

Но если государство считает не от закона, а от некой идеальной модели, - это уже значит, что система разрушена.

При этом мы видим, что налоговые претензии оказываются непредсказуемыми. Большие компании (крупные налогоплательщики) наблюдаются в отдельной налоговой инспекции вдоль и поперек, а через четыре года выясняется, что все не так хорошо и считали налоги неправильно.

Налоговики сделали фундаментальное экономическое открытие. Оказывается, в современной России нефтяной бизнес убыточен. Если сложить фактически выплаченные ЮКОСом налоги с налоговыми претензиями, которые в силу решения суда, стали законными, и сравнить эти цифры с результатами хозяйственной деятельности компании за те же годы, то мы придем именно к такому парадоксальному выводу.

Но поскольку нефтяная конъюнктура сейчас на редкость хороша и вообще-то во всем мире нефтяной бизнес - штука достаточно прибыльная, это, вероятно, означает, что у нас убыточен любой бизнес.

Другой вариант вывода из этого парадокса заключается в том, что дело не в нефтяном бизнесе в целом, а только в одном, определенном налогоплательщике. Но тогда получается, что не существует универсальной налоговой системы и не работает принципа ее безличности. Если некие налоговые претензии предъявляются одной компании, но не предъявляются другой, - это может значить только то, что нарушено правило безличности и универсальности.

Причем на муниципальном уровне или в отношении более мелких компаний все происходит наглее и глупее. В предыдущем году десятки тысяч предприятий, в том числе самых небольших, получили типовые извещения следующего рода: оплатите, пожалуйста, налоги на прибыль с учетом пени и штрафа за осень 1998 года. Какие налоги? Откуда вдруг через шесть лет? Это деньги, которые тогда где-то застряли.

Конституционный суд вынес в сове время решение: если есть документальное подтверждение банка, что налоговый платеж предприятием сделан, то все претензии налоговой службы и государства в целом адресуются уже к этому банку, а не к самому предприятияю. В прошлом году, правда, Конституционный суд принял уточняющее решение: все это верно, если не доказано, что налогоплательщик вступил в преступный сговор с руководством банка, то есть специально проводил налоговые платежи через недействующий банк, чтобы обмануть государство.

И, вот, на маленькое предприятие приходит извещение о необходимости еще раз заплатить налоги, которые они проводили «Инкомбанк», «СБС-Агро», «Мост-банк». Самый интересный факт - платят. Не пытаются заявлять: «Я-де не грабил. А Смоленского видел только по телевизору». Почему платят? Потому что у всех перед глазами урок: с государством по поводу налогов не судись.

Весь бизнес без исключения понимает, что эпоха «продналога» (когда все зафиксировано, есть ставка, есть налогооблагаемая база, заплати и живи спокойно) закончилась. Теперь тебе могут припомнить, что в конце прошлого лета ты кому-то нагрубил, с кем-то не захотел заключать соглашения, а кого-то не «подмазал». Из системы законодательство становится произволом.

То есть налоговая система торпедирована и с точки зрения субъективной веры в наличие этой системы – а это необходимое условие ее существования

Сейчас ситуация хуже, чем в начале 90-х. Тогда институциональный хаос был на фоне слабого государства, поэтому он был не так страшен для бизнеса. Возродился хаос на фоне сильного государства.

Классический механизм защиты прав – суд. Лучше этого инструмента человечество еще ничего не придумало. Конечно, судебная защита прав собственности, решение имущественного спора с государством, муниципальной властью в последние 10 лет были не на высоте. Но какие-то решения в правильном направлении сделаны были. Например, был принят замечательный Гражданский кодекс, в котором право собственности было закреплено, существует нормальное налоговое законодательств и т.д. Но дальше возникает вопрос с правоприменением.

По одному и тому же поводу суд может вынести, в двух разных населенных пунктах два прямо противоположных решения, и для обоих найдутся мотивировки. Выполняется то, что одобряет начальство.

В стране исчезло ощущение, что так не отнимут деньги. Теперь любой бизнесмен понимает, что могут отнять деньги просто так, и в пределах существующих социальных институтов невозможно ничего доказать. Что остается? Сворачивать бизнес и уводить деньги за рубеж?

При этом власть парадоксально не собирается забывать о приватизации и даже иностранных инвестициях, хотя уход иностранных денег из России – вопрос решенный.

Есть разные типы инвесторов. Задача одних - отбить большую прибыль и убежать. Второй - прийти надолго. Для первых, появившихся в героическую эпоху начала 90-х годов, то, что сейчас происходит - с резкими скачками курса акций и большой степенью неопределенности прогнозов – возвращение замечательных времен.

Для серьезного консервативного инвестора (если он не рассчитывает на «эффект Хаммера» – договоренность на уровне первых лиц государства) после всего произошедшего за последнее время российского рынка больше не существует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
09:59 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян
09:35 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок
09:20 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе
09:01 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском
08:48 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
08:31 ПФР назвал регионы России с самой высокой и самой низкой пенсией
08:13 Россия поднялась на второе место в мире по производству оружия
07:54 Франция начала расследование возможной причастности РФ к протестам
09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
08.12 13:29 В Париже на акциях протеста задержаны сотни демонстрантов
08.12 12:57 Силуанов заявил о зарегулированности регионов
08.12 12:41 Дончанин сообщил о пытках одним из арестованных украинцев
08.12 12:24 Кудрин предложил оценивать экономику по уровню счастья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.