Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 23:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2004, 10:22

Расстрельная должность

Выборы в Чечне прошли как положено. В том смысле, что глава республиканского МВД Алу Алханов победил еще в первом туре. Но не так убедительно, как осенью 2003 года Ахмад Кадыров. И это правильно с точки зрения режиссуры мероприятия  - менее сильный и более зависимый лидер должен получить сильно меньше 100% (чтобы не приблизиться к показателям погибшего первого президента),  но и заведомо больше 50% (чтобы выиграть в первом туре). Напрашивается среднее – 75%.

С точки зрения смысла, а не формы происходящего, в Кремле не сочли возможным после убийства Ахмада Кадырова в мае этого года пересматривать свою политику управления Чечней и перестраивать местный политический режим. А это означает, что кадыровский военизированный «клан» сохраняет власть, но при этом становясь теперь не столь консолидированным (кроме президентского остается еще военизированный центр власти во главе с Рамзаном Кадыровым), а президент потенциально может оказаться более зависимым от Москвы. По крайней мере, меньше раздражать военных и спецслужбы.

Считается, что Чечня – это один из немногих вопросов, по которому у российской власти есть политика. В том смысле, что после принятия решения по избранию Ахмада Кадырова (несмотря на все возражения силовиков), никто из своих не стал явно противодействовать (как это часто бывает по поводу, скажем, вопроса о прогнозах роста и «удвоении ВВП»). Зато и теракт на грозненском стадионе, слишком многих во власти, как минимум, не расстроил. Что тоже не противоречит единству проводимой политики.

Единственный сильный кандидат, который ни осенью 2003, ни сейчас не стал договариваться по поводу условий снятия своей кандидатуры – Малик Сайдуллаев, представитель «московских чеченцев». В прошлом году его сняли за неожиданно обнаруженные нарушения в подписях, а в этом – за то, что Чечено-Ингушетия (место рождения) в его паспорте была названа Чечней.

Обсуждать степень отклонения от выборных процедур в данном вопросе бессмысленно, потому что назначение нового чеченского лидера выборами называется условно. И во второй раз уже просто не было иного пути, кроме избирательного, если сохраняется цель поддерживать иллюзию продолжающегося мирного процесса и надеться, что иллюзия эта в какой-то мере станет реальностью.

В принципе, демократические процедуры (в частности, выборы) – это всего лишь процедуры, а не предельная цель всего прогрессивного человечества. Они при правильном употреблении способны усиливать легитимность и мощность государственной власти, с одной стороны, и ощущение свободы и причастности к своей стране у граждан, – с другой. Данных целей можно добиваться подчас и другими методами, если формальный результат не является почему-то важным сам по себе.

В России ни для кого не был секретом фиктивный характер выборов, более того, россиянам важно урегулирование в Чечне и безопасность, а не использование каких-то специальных демократических процедур для этого. В конце концов, эта предвыборная кампания началась терактом в Грозном во время важнейшего для страны праздника – Дня Победы, а закончилась терактами в самолетах. Именно это имеет реальный смысл, а не 75 искомых процентов.

Больше всего неприятно ощущение, что возня с выборами в Чечне (со всеми вытекающими рисками) необходима на экспорт, для употребления в дипломатии, чтобы описать мирный процесс в терминах, понятных на Западе. Хотя, кажется, проблема все-таки наша, и мир в Чечне нужен нам, а за рубежом, наоборот, многим не нужен. 

После каждого теракта общественное мнение в России все больше склоняется к поддержке жестких мер в чеченском урегулировании. Это объяснимо и по-своему правильно. Другое дело, что налицо «обман трудящихся», которым многолетнюю вялотекущую неполитику выдают за урегулирование сильной дланью.

Обман состоит в том, что критику войны и гражданской политики в Чечне официальные власти, в том числе и президент, постоянно пытаются выдать за антироссийскую агитацию. То есть воюют за общественное мнение в России и за рубежом, вместо того, чтобы сражаться с террористами и строить мир.  

Проблема еще и в том, что в этой точке дискуссии, некритически настроенные сторонники властей, спрашивают у оппонентов с пристрастием: «А у вас есть план урегулирования?». На этом были пойманы ряд политиков прошлого электорального цикла, которые с простодушием рассказывали про план разделения подобием «стены безопасности», прожектами чеченского парламентаризма, и даже приглашением миротворцев ООН.

Правильный ответ: никакого плана нет и быть не может. В том смысле, что не будет одного простого рецепта, который бы все расставил на места. Более того, плана нет и у власти, но в другом, более неприятном смысле – нет даже анализа точек эскалации конфликта и установки на изменение провальной политики. У власти есть одно, но, правда, важное понимание – Чечня будет частью России на общих основаниях, с общегражданскими правами ее граждан. Все варианты чеченской независимости слишком ослабят Россию и не дадут покоя республике, потому что ее территория будет использована международной политикой и нелегальным бизнесом. Но такого понимания недостаточно.

Государство должно начинать исполнять свои прямые функции на части своей территории – в Чечне. И это функции – цивилизаторские, а критерий выполнения этих функций - доверие и уважение к власти. Отсюда сразу понятно, что для начала нужно уменьшить количество вранья – с выборами, с правосудием, с социальными выплатами. И, конечно, количество бессмысленного насилия по отношению к населению. Все это пока происходит так, что население делает вывод, что и при российской власти в Чечне – бандитское правление, просто с еще одной «бандитской» группой, опасной для населения – армией.

Проблема в том, что российское присутствие велико по части личного состава, но унизительно мало в смысле установления человеческих порядков в республике. И российские чиновники, судя по всему, втянуты в те же черные схемы распределения федеральных пособий, что и местные. А армия – в те же виды черного бизнеса, что и боевики.

Причем, с одной стороны, это упирается в общефедеральные проблемы – реформу армии, системы правосудия, бюрократии. И на чеченском примере видно, как целостность страны зависит от успеха ее модернизации.

С другой стороны, ситуация с властью и доверием к ней в остальной России все-таки получше, чем в Чечне, несмотря на отсутствие специального внимания к другим регионам. Это означает, что никаких усилий по установлению другого качества правосудия, по защите лояльных чеченцев, по установлению особой дисциплины в армии, по беспрецедентно честному распределению социальной помощи, по организации занятости населения на отдельно взятой территории – просто не предпринимается.

Таким образом, претензия к власти не в том, что оно слишком жестко действует в Чечне, а в том, что занимается фикциями (выборами, общественным мнением на Западе). А ответственность за реальное управление в республике на себя не берeт, прикрываясь в разной степени сомнительными местными лидерами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
20:53 Хью Грант впервые заключит брак
20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.