Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2004, 12:30

Кучманомика и кучмагейт

Накануне Дня Независимости Украины (который отмечается 24 августа, «после путча») Леонид Кучма выступил с большой речью, отмеченной еще и десятилетием его президентства. Многие почему-то ожидали отставки действующего президента в пользу преемника. Не случилось. Внимание к речи также не добавило и то, что Леонид Кучма как оратор способен усыпить кого угодно при любом уровне накала произносимого текста.

Единственный момент, который вызвал некоторое оживление слушателей, в русском переводе звучит так: «Некоторые пигмеи от политики пытаются прорваться к власти под лозунгом «Украина – без Кучмы». Они просто выставляют себя в глупом свете потому что, что действующий президент не принимает участия в выборах. Но в одном я могу заверить своих соотечественников – Кучмы без Украины не будет никогда».

Данная витиеватая шутка, впрочем, не исчерпывает все достоинства итоговой речи Леонида Кучмы, тем более что мы имеем дело с попыткой осмысления своей деятельности правителем чуть ли не единственной страны в мире с темпами экономического роста, большими, чем в Китае. К тому же правителем, которого на протяжении последних четырех лет активно пытаются лишить власти посредством «кучмагейта».

«Кучмагейт» - это уже устоявшийся термин для обозначении кампании против действующих фигур украинской власти в связи с обвинениями, основанными, прежде всего, на обнародованных расшифровках аудиозаписей, которые якобы были сделаны бывшим майором Службы безопасности Украины Мельниченко.

Что же касается «кучмономики», то эта тема более сложна и не менее интересна для политической аналитики, чем вопрос о том, что мог услышать мир через цифровой диктофон под диваном, с помощью которого по версии Мельниченко происходила запись знаменитых пленок.

Сложность вопроса состоит в том, что в нашем случае в отличие от той же «рейганомики» пока не построено никакой идеологии, экономической теории или теоретического определения курса, благодаря которому страна смогла добиться столь видимых успехов. Более того, никакого курса в рейганомическом понимании, возможно, и не было.

По крайней мере, когда первое кучмовское правительство, при котором начал наблюдаться рост (5,9% за 2000 год), правительство Виктора Ющенко, стало ставить это себе в заслугу, это вызывало законное недоумение. Потому что ответа на вопрос, за счет каких таких прогрессивных экономических мер правительству удалось добиться успехов, - не было, и быть еще не могло.

Отсюда особый интерес к официальным текстам, в частности в итоговой речи ко Дню Независимости. Даже несмотря на то, что президентские речи на Украине, как и большинство советских и постсоветских речей построены по компилятивному принципу. То есть про все понемногу, со всех ведомств по цифре, без единого мощного сквозного тезиса, как принято в более развитых риторических традициях обращений к нации.

И даже импортировать мобилизационную риторику из России  украинским спичрайтерам не представляется возможным, хотя бы потому, что задачу удвоения ВВП в номинальном выражении Украина уже выполнила, причем не за 10, а за 5 лет (ВВП 1999 года – 130 млрд грн против ожидаемых 327 млрд в 2004 году). Хотя в стратегическом документе правительства и стоит задача увеличить в два с половиной раза ВВП за период с 2004 до 2015 год.

И если из компиляции все же выделять элементы действительной рефлексии Леонида Кучмы то очевиден курсив на постепенности и преемственности последнего десятилетия. На середину девяностых все в один голос отмечали примерно трехлетнее отставание темпов социального, политического и экономического развития Украины от России.

Российская конституция была принята на референдуме 1993 года после расстрела Белого Дома. Украинская конституция была принята в 1996 году после чудовищных, скучных, утомительных, но мирных согласований в оппозиционном парламенте. Но сейчас Украина нисколько не отстает от России в развитии, а местами и опережает, как бы это ни было неприятно московским снобам определенного сорта.

«Напомню, что почти сразу же после первого избрания на пост президента меня обвиняли в попытках узурпировать власть. В этих обвинениях звучала такая яростная, по крайней мере, подсознательная, жажда анархии, что иногда она казалась мне непобедимой», рассуждает Леонид Кучма в своей речи, дополняя тезис о постепенности тезисом о необходимости власти.

Смысл этого сейчас более определен, после того, как парламентское большинство (без которого как и без оппозиции не бывает парламентаризма) как часть политической практики и риторики появилось на Украине раньше, чем в России. К тому же возникновение более-менее сильной власти по-украински было лишено, правда, не всех, но целого ряда малосимпатичных российских симптомов.

Для украинской экономики лавирующий, постепенский курс на усиление власти в 90-х приводил к тому, что действия российских реформаторов неконтролируемым образом переносились на Украину лишь немного сглаженными усилиями консервативной местной бюрократии. Либерализация цен прошлась по Украине стихийным бедствием, а уже ваучерная приватизация сильно была скорректирована острожной местной спецификой. Дефолт и вовсе импортирован не был.

Возможно, кстати, что особенности украинской приватизации как раз и заложили основы «кучманомики», несмотря на то, что для внешнего наблюдателя она была в гораздо большей степени «без правил». Дело в том, что российские реформаторы старались найти и применить некоторую общую для целой экономики схему, рассчитывая, вероятно, что именно «общие правила» позволят зафиксировать легитимность собственности. Чего, однако, не произошло.

На Украине не было тотальной приватизации по российскому сценарию, здесь в большей степени работал «индивидуальный подход» со множеством договоренностей и компромиссов и часто именно авторитет первого лица, бывшего директора ракетного завода с опытом «селекторных совещаний», в стране сглаживал бизнес-конфликты эпохи возникновения крупной собственности. Для западного наблюдателя «ручная» схема – это коррупция, но даже они не могут не признать, что на большинство украинских промышленных предприятий с трудом, но все-таки пришел эффективный собственник.

Иными словами, «кучмономика» - это не супер-прогрессивные экономические действия и не новое слово в экономической науке.  Это – усилия успешных предпринимателей и работников, которым не слишком сильно мешала государственная бюрократия, медленно, но ограничиваемая усиливающейся центральной властью и ее нежеланием, там, где это возможно, идти на радикальные шаги. Плюс, конечно, сохранение относительно невысоких цен на российские энергоносители на фоне роста мировых цен.

Удивительно, как осторожная «кучмономика» работает с кадрами в экономическом управлении государством. Премьер никогда на Украине еще не был не компромиссной фигурой, но и менялись они часто. В период экономического спада – каждый год. В период роста – Ющенко проработал полтора года с ростом в 2000-ом в 5,9%, Анатолий Кинах после роста 9,2% в 2001-ом проработал почти до конца 2002 года, в котором было некоторое падение темпов – до 5,2%. И тут же – замена, в мотивации участников договоренностей вызванная, конечно, другими факторами.  Виктор Янкович в 2003 году управлял экономикой, показавшей 9,4% роста, а в 2004 году экономика покажет рост где-то на уровне 13%. 

И еще одно наблюдение за совпадениями событий – экономический рост на Украине наблюдается с 2000-го года, то есть ровно с того момента, когда имеет место «кучмагейт», ослабляющий украинскую правящую «партию» и позицию Украины, в том числе и украинской экономики, в мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.