Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2004, 15:18

Чтение для впавших в уныние

Майя Кучерская. “Современный патерик”. “Время”, Москва, 2004.

В последние годы я почти не читаю книг - прежде всего, потому что в них все выдумано. И вдруг – реальный катарсис. Пришлось перечитывать, чтобы понять в чем дело. А читается эта книга легко, на одном дыхании, очень быстро. Да и перечитывается потом с огромным удовольствием. Название одного из циклов рассказов, “Чтение для впавших в уныние”, можно отнести ко всей книге. Ее можно открыть и почитать, когда у тебя плохое настроение. А часто ли такое возможно в наш искушенный всевозможными “дискурсами” пост-культурный век? Собственно говоря, я решил написать рецензию на эту книгу, потому что она буквально месяц назад на время вывела меня из очень глубокой депрессии. Одним словом - рекомендую всем и каждому.

Майя Кучерская, филолог, критик, публицист, преподаватель литературы, давно уже пишет и публикует короткие рассказы “про разных батюшек”. Среди персонажей Кучерской – как лубочно-гротескные и сказочные священники, так и совершенно реальные, например о. Николай Гурьянов с острова Залита или о. Михаил Аксенов-Меерсон из Нью-Йорка. Некоторые образы являются собирательными, но могут иметь реальных прототипов в современной русской церкви. Разумеется, герои книги – не только батюшки, но и прихожане, часто – неофиты. Формально говоря, темой книги являются бытовые ситуации, социальные типы и психологические проблемы современного, “живого” православия. Теперь эти рассказы, объединенные в четырнадцать циклов, вышли отдельной книгой в издательстве “Время”. Книга называется “Современный патерик”.

Логично поставить такую книгу в один ряд с “Мелочами архиерейской жизни” Лескова и с современными “Мелочами…” о. Михаила Ардова, ироническая отсылка к которому, кстати, присутствует в одном из рассказов Кучерской. В более широком смысле можно, вслед за автором предисловия, возвести рассказы Кучерской к юмористическим новеллам о священниках, “фацециям” позднего Средневековья и раннего Нового времени. В фацециях не было антиклерикальной сатирической направленности и провокационности “Декамерона”, но был мягкий юмор и ненавязчивая самоирония, столь присущие и рассказам Кучерской.

Вполне можно провести и другие жанровые параллели: хасидские рассказы Бубера, дзенские притчи, абсурдистские анекдоты Хармса. Этот жанровый полифонизм выглядит ненарочитым, естественным, придает повестованию гибкость и разнообразие интонаций. Гротескный анекдот о батюшке-людоеде, который пожирал своих прихожан во все дни, кроме постов, соседствует с трогательной притчей о батюшке-“неумехе”, который при жизни ничем особенным не отличался, но когда его отпевали, то “свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет”. Рассказы о нелепых крайностях, свойственных поведению неофитов, чередуются с жизнеописаниями священников, в которых есть и мудрость, и живое религиозное свидетельство, и прямые чудеса.

В некоторых рассказах, более длинных и социально-бытописательских, заметно присутствует отзвук постреализма восьмидесятых, который иногда называли “чернухой”. Убийственно-гротескное “Чтение для православных родителей” написано в стилистике садистских частушек Григорьева и “вредных советов” Остера. Образцово-концептуалистский цикл “Хороший человек” о батюшках клептомане, убийце, атеисте и тому подобных, с постоянной приговоркой “лишь бы человек был хороший”, как будто бы написан Дмитрием Александровичем Приговым. Казалось бы, какое место таким “дискурсам” в “Современном патерике”?

Но, по-видимому, Кучерская находится с этими авторами в довольно сложных отношениях притяжения-отталкивания. Пасхальные слова “Где твое, смерте, жало?” можно понять как обращенные к тем литературным языкам, которым стилистически, но не идейно, наследует Кучерская. Глубоко сочувствуя ужасу богооставленности, который выражают писатели “тонкого яда”, она, очевидно, стремится “воцерковить” их язык так, чтобы этим языком можно было возвестить: “Христос воскресе”. Не случайно в эпилоге “Отпусте” все герои книги, хорошие и плохие, живые и умершие, встречаются на радостной и светлой бесконечной литургии, которую служит, похоже, сам Иоанн Златоуст.

Трудно судить о том, насколько художественно осуществима такая утопия вообще и насколько она выполняется в этой книге. Как совместить слова утешения с той правдой ужаса и пустоты, которая есть у Мамлеева, Петрушевской, Нарбиковой? А ведь их правду никак не обойдешь стороной. Чтобы “вместить” и то и другое, нужен действительно Хармс, с его инфантильно-инфернальными “песенками про Фефюлю”, пронзительно верующий и отчаянно молящийся преподобной Ксении Петербуржской в своих чудовищных дневниках, свидетельствующих о богомерзкой жизни. Без этого элемента, без какого-то бесконечного травматизма, трудно не только говорить о Боге с современным человеком, но и вообще любой “психологизм” рискует стать оберткой без конфетки.

Эта опасность особенно преследует автора в цикле “Чтение для православных девиц, мечтающих выйти замуж” и других любовных и семейных сюжетах: например, о том, как Сонечке, девушке из церковного хора, чтобы объясниться в любви с прихожанином Славой, пришлось переодеться в стриптизершу. Здесь автор ходит буквально по лезвию ножа, определенно рискуя впасть в фальшь и гламурность. Но всегда удерживается на этой грани, благодаря какому-то смирению и отличному чувству юмора. Поэтому даже в таких рассказах психологическая неубедительность прочитывается как художественная условность, а ощущение правды сохраняется. Только содержится она уже не в сюжете и не в характерах, а неуловимо вибрирует в языке и стиле.

Пожалуй, есть авторы, которых именно в этой связи хочется специально противопоставить Кучерской. Например, Олеся Николаева - вот уж кто все время истерически открещивается от своего нормального человеческого “я”, желая спрятаться от реальной травматической субъективности в идеальную “объективность” церкви или монашества. Другая крайность - в повестях Людмилы Улицкой, чьи напрасные попытки христиански обосновать секулярную богемно-интеллигентскую систему ценностей блестяще прокомментировала Юлия Беломлинская. Духовный и творческий опыт таких авторов, видимо, понятен Кучерской и как раз преодолевается “Современным патериком”. Здесь я слышу голос человека, который верует спокойно и бескомпромиссно, не впадая в истерику или самообман, оставаясь самим собой. И делится с нами - даже с такими, как я! – своей непостижимой надеждой на восстановление гармонии.

В этом психологическая и культурная ценность новой книги, которая вызовет доверие у читателей различных конфессий и убеждений. В субботу, 4 сентября, в 16.00 они смогут встретиться друг с другом и с Майей Кучерской на Московской международной книжной ярмарке в 20-м павильоне ВДНХ, задать ей любые вопросы, получить ответы и немедленно купить “Современный патерик” на стенде издательства “Время”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.