Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2004, 19:23

За того парня…

Известие о теракте на Рижской застало меня в студии "Эха Москвы" - с Проспекта Мира в эфир звонил Матвей Ганапольский, по случайности застрявший там в пробке. Согласно первым его сообщениям, взорвался припаркованный автомобиль - "Жигуленок" первой модели.

Вскоре вышедший в вместе со мной в прямой эфир "Эха" депутат от ЛДПР Леонид Эдуардович Слуцкий начал сходу извергать версии: "Ну почему сразу теракт? А вдруг это была криминальная разборка?"

Очевидные сомнения: "А что, коммерсанты, объекты этих разборок, часто на "копейках" ездят? И часто ли для убийства коммерсанта вместо безоболочного взрывного устройства применяют бомбу из пары килограмм взрывчатки с болтами и шурупами?"

Далее Ганапольский уже сообщал о двух взорванных и сгоревших машинах: стало ясно, что вторая рванула от попадания шрапнели в бензобак и последующей детонации паров бензина. Наконец, выяснилось, что именно так взорвались и сгорели обе машины, а бомбу привела в действие террористка-смертница, "шахидка".

Тут уже все версии о "криминальной разборке" были забыты...

Но Слуцкий отнюдь не был оригинален. Он вел себя так же, как на прошлой неделе - власти и подконтрольные им СМИ: до последнего момента пытаясь отрицать саму возможность теракта, прикрываясь при этом разнообразными "версиями".

Ведь взрыв на Каширском шоссе лишь несколько дней спустя переквалифицировали в теракт, а попервоначалу он квалифицировался как "хулиганство". Хороши хулиганы: взрывное устройство там было, как и на Рижской, начинено болтами, и лишь неправильно припаркованная машина, из-за которой рейсовый автобус остановился в стороне от остановки, спасла его пассажиров...

После гибели пассажирских самолетов в ночь с 24 на 25 августа точно так же до последнего двое суток отказывались признавать случившееся терактами.

Почему?

Потому, что террор, тем более террор чеченский, теперь никому не нужен. Пять лет назад, после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, немедленно заявили про "чеченский след". На поверку объявленные организаторы и участники тех терактов - как изловленные и осужденные, так и остающиеся на свободе, и даже погибшие - оказались карачаевцами. Но именно "чеченский след" был тогда нужен власти, искавшей бесспорные для россиян обоснования ввода войск в Чечню, шире - для предвыборной "консолидации".

Теперь в Чечне у нас сплошная "нормализация" - вот, например, "выборы" прошли. С этих выборов как раз и вернулся прямо в студию "Эха" Леонид Слуцкий. Как зампред думского комитета по международным делам, он возил в Чечню делегацию европейских парламентариев, чтобы потом назвать их "наблюдателями Совета Европы". Для них на избирательных участках устраивали спектакли с народными песнями-плясками и толпами "избирателей", которых на автобусах возили туда-сюда. И сами европарламентарии невольно чуть не стали частью спектакля - потом чуть ли не на каждым углу пришлось им объясняться, что-де не верблюды...

Представление состоялось, даже несмотря на то, что неделей ранее в Грозном шли бои. Не сумев в очередной раз изловить неуловимых боевиков, федеральная сторона одержала безусловную победу в войне виртуальной: Масхадов "почти взял" Грозный (не как в августе 1996-го, а как в марте), но про это почти никто не узнал... Сообщения о войне и терроре - это сегодня не новости. А иначе что же получается? На шестом году "войны с террором", которая давно уже была объявлена "маленькой и победоносной", и война, и террор продолжаются? Так дело не пойдет!

Похоже, если бы в пробках на Проспекте Мира не застряли сразу несколько журналистов - кто-то с "Эха", кто-то из НТВ, мы бы так ничего и не узнали. Вплоть до "политического решения" где-то наверху. А потом о жертвах этого теракта постарались бы побыстрее замолчать, как обо всех погибших за последние годы.

*****

Сейчас, наверное, найдутся люди, готовые обвинить во всем московские "органы" и их начальство.

Взрыв 31 августа произошел, несмотря на то, что вот уже несколько дней в столице было безумное и безмерное милицейское "усиление". После взрыва на Каширском шоссе, а еще более - после того, как стало ясно, что у двух предполагаемых "шахидок" из взорванных в ночном августовском небе самолетов на земле могли остаться еще две "коллеги".

Милиционеры стояли в метро на каждом входе и повороте, на людных и безлюдных улицах, патрулировали на машинах - и днем, и ночью всматривались, вглядывались в лица людей.

Нетрудно догадаться, сограждане, что "дополнительных" людей для такого "усиления" нет. Значит, это дополнительная, сверхурочная, запредельная нагрузка на милиционеров.

Еще вечером 31-го была озвучена версия, что-де "шахидка" взорвала себя на площади, потому что заметила такой вот наряд милиции на входе в метро. Если так, то были предотвращены еще бОльшие жертвы (вспомним февральский взрыв в поезде метро между Павелецкой и Автозаводской).

Наверное, остается поверить, что милиция делала и сделала все, что было возможно. Но для того, чтобы террористов остановить, нужно менять СИСТЕМУ.

Вот уже почти два года Россия живет "при терроре": 2002, октябрь Норд-Ост, декабрь - дом правительства в Грозном, 2003, май - снесенный с лица земли центр села Знаменское, лето - Тушино, Тверская-Ямская, госпиталь в Моздоке, сентябрь и декабрь - электрички в Минводах, декабрь - Манежная, февраль - метро...

Говорить, как министр обороны Иванов, что Россия стала объектом атаки террористов в самое последнее время, можно лишь рассчитывая на короткую память аудитории. В нашей стране, несмотря на перманентную "контртеррористическую операцию", действует подпольная террористическая сеть. Подчеркну: не в Чечне, не на Кавказе, а в России в целом. И жертвами этого террора становятся в первую очередь кавказцы в целом, да и чеченцы - так что лучше не вспоминать о географии и "пятом пункте".

Теперь уже не столь важны политические мотивы: те, кто взрывают людей в поезде, самолете или на площади, никаких требований не выставляют - в отличие от Басаева в Буденновске или даже Бараева на Дубровке.

И лишь к сведению можно принять объяснения личных мотивов исполнителей терактов. Может, если бы у сестер Нагаевых брат не "исчез", а был бы законным образом арестован, осужден и этапирован, они бы ему передачки слали или на свидания ездили, не прихватывая с собою десятки ни в чем неповинных людей. Они уже существуют: тысячи родственников "исчезнувших" людей, тысячи женщин, переживших позор изнасилования. Эта чаша, из которой черпают человеческий материал организаторы террора, уже заполнена - усилиями "борцов с террором". Но когда они идут, препоясавшись "поясом шахида", об этом рассуждать уже поздно. И вообще объяснение - не оправдание. И объяснения с причинами уже не столь важны, поскольку следствие - террор - уже существует как самостоятельное явление, и будет продолжаться по инерции.

Последние события показали: для реальной борьбы с реальным террором спецслужбы не имеют ни действенной агентурной сети, ни эффективного аналитического аппарата. А заплечных дел мастера из "маски-шоу" скорее создают, чем решают проблему. Вот в чем реальная трудность и вот на ком лежит действительная ответственность, а отнюдь не на сотрудниках силовых структур "на земле", измотанных бесконечным "усилением" режима.

*****

В тот же самый последний летний день два взрыва прогремели в автобусах в Беэр-Шеве - погибли десятки и ранено около ста человек. Не знаю, как насчет "третьего Рима", но "вторым Иерусалимом" Москва определенно становится...

И здесь меня настигает главный вопрос. Бог с ними, с милиционерами и ФСБшниками. Нам-то всем что делать?

Попробую предложить ответ.

Мы и впредь будем ходить по этим улицам и площадям, садиться в самолеты, автобусы и поезда, спускаться в метро, смотреть кино и мюзиклы, слушать концерты на огромных площадях и полях. И наши дети будут ходить и ездить вместе с нами, и мы будем отправлять их в детские садики и школы. Потому что Москва - это НАШ город, а Россия - НАША страна.

И это вовсе не попытка забыться.

В конце концов напоминание о неизбежности смерти лишь подчеркивает ценность каждого оставшегося дня и часа. А страх и поступки (или, наоборот, их отсутствие), продиктованные страхом - отнимают эти часы, дни и годы. Ведь "страх" - дословно - это и есть "террор".

Нужно помнить о каждом погибшем - на местах терактов должны быть установлены доски с их именами.

Нужно помнить - и продолжать жить, как жили бы они, и за них.

В этом и будет НАША победа над террором

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.