Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 15:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2004, 11:19

«Лучше бы молчали…»

После первых сообщений о десятках, а потом и сотнях погибших уже к утру следующего дня на почту и на icq стали приходить предложения поставить свечу на окне в условленное время в знак солидарности с пострадавшими, время и дни при этом указывались разные. Множество идей по поводу выражения сострадания и поддержки жителям Беслана я нашла в livejournal.

К жертвам среди взрослого населения мы привыкли. Каждый новый взрыв - это уже не событие, а повторяющееся действие. Но в этот раз погибли дети…

Я видела, как люди в метро хмуро отворачивались от меня, точнее от фотографий погибших крупно напечатанных в газете, которую я держала перед носом. Я видела, как некоторые женщины плакали прямо в метро, по пути на работу. Я видела, как играли желваки у мужчин: они читали заголовки газет, проезжали свои остановки и выбегали из вагона, поспешно запихивая прессу в сумки и карманы одежды.

Две сумасшедшие недели вместили в себя гибель двух самолетов, взрыв у метро, захват школы, сотни и сотни погибших. Но митинг на Васильевском спуске был посвящен не жертвам войны, а войне.

“Снова ваш народ - стадо баранов”, - обращалась ко мне на русском, но с сильным акцентом, американская телевизионная журналистка. Мы вместе попытались пройти через кордон с помощью журналистских удостоверений и срезать таким образом значительную часть дороги на пути к Васильевскому спуску, но нас развернули. Дойти до места назначения оказалось непросто, главное – не лениться, слиться с толпой и идти, не интересуясь, почему дорога напрямую перекрыта и надо обходить кордоны в самых неожиданных местах. Вместе с толпой мы проделали огромный круг: с Кузнецкого Моста пришли на Никольскую, дошли до ГУМа, свернули в Ветошный переулок, очутились на Ильинке и снова пошли в обратную сторону - к Солянке – и уже там свернули на набережную, влившись в многотысячную толпу. На всем пути следования через каждые десять шагов стояли милиционеры и люди в штатском с повязкой “дружинник”. К ним подходили старики и спрашивали, как максимально сократить путь и подойти к Васильевскому спуску побыстрее, дружинники хмуро отвечали: “По дороге со всеми”.

Подготовка к митингу была заметна с самого утра: у Мещанской управы, на улице Чаянова, стояли автобусы, свернутые и прислоненные к стене транспаранты мокли под дождем. Люди тоже мокли, они готовились выразить свой протест дружно и организованно.

Конечно, не все “дружно”. Но значительная часть оказалась на Васильевском спуске “ по разнарядке”: сотрудники РЖД (Российских железных дорог), студенты некоторых московских вузов, врачи некоторых поликлиник и многие другие. Их привезли на муниципальных автобусах, на них же они организованно покинули Васильевский спуск.

На подходе к спуску толпа стала совсем плотной, и чем дальше в глубь людской массы, тем больше нарастало раздражение среди митингующих.

“Провокатор, вон его отсюда, подлец”, - истошно вопила женщина и угрожающе наступала на интеллигентного мужчину в очках, стекла которых были покрыты каплями от мелкого моросящего дождя. Он вызвал столь агрессивную реакцию женщины следующим монологом: “Этим подонкам нет оправдания, но зачем, объясните мне, зачем нам врал первый канал и говорил, что детей в школе сто пятьдесят? Я не верю. Я не могу верить ничему. И про штурм не верю, будто все так сложилось. А правды мы все равно не узнаем”. Их с трудом растащили, даму я видела потом у трибун, с горящими глазами она тянула вверх транспарант “Нас не сломить!”, которого во время скандала у нее почему-то не было видно.

На подходе к спуску через рамки металлоискателей проходили те, кто приехал не на автобусе, их сумки досматривали, но не слишком тщательно. В очереди перед металлоискателем громко нараспев восклицал старик: “Я знаю, что слова мне не дадут. Если бы коммунисты организовывали, я бы смог к микрофону подобраться, но ведь там изменники из “Родины”, но я послушаю по крайней мере, что скажут эти подлецы, вруны”.

Тексты на транспарантах написаны свежей краской, бумажных плакатов практически не было – дождь, текст тут же бы смыло. Видимо, организаторы, несмотря на спешку, это предусмотрели. “Террор не пройдет!”, “Граждане, будьте бдительны”, “Россия выстоит!”, - выведено зеленой краской на пластиковых дощечках. Я видела позже, как эти транспаранты лежали, сваленные в кучу, у автобусов.

На глаза попался единственный бумажный транспарант: “Скорбим за погибших. Нет слов.” Женщина в больших очках стояла без зонта, потому что держала самодельный бумажный плакат обеими руками, шел дождь, все ее лицо было в капельках – дождь смешивался со слезами.

Я не видела над головами ни одного политического транспаранта, но это не значит, что их не было. “Правительство в отставку” - красным фломастером неаккуратно написали два студента. Их на митинг никто не зазывал, пришли сами. Плакат ребятам развернуть так и не удалось. Один из них сказал мне честно, что как только увидел лозунги вокруг и людей с табличками “Тверская управа”, “Кузьминская управа”, Союз студентов Москвы, а также транспаранты “Россия победит!”, понял, что если развернет свой плакат, “на своих ногах отсюда не уйдет”.

Своих активистов прислали ЛДПР и какой-то православный союз, синие и черные флаги развевались над толпой. Больше было только российских.

Довольно долго выступал Юрий Лужков. Он читал текст по бумажке, очень эмоционально. “Мы должны противостоять, мы победим”, - хрипел в микрофон мэр города, в котором взрывались дома, вагоны метро и остановки...

Митинг закончился в шесть часов, сто с лишним тысяч человек стали разбредаться в разные стороны, многие стояли на месте и чего-то ждали, из динамиков неслись военные мелодии и, конечно, “Любэ”.

Когда толпа стала расходиться, на земле остались валяться грязные российские флажки и наклейки “Нет террору!” Люди шли, понурые и расстроенные, кажется, они стали узнавать в этом митинге события из своего недавнего прошлого. Четче всего высказалась старушка с тележкой и свежим номером “Лимонки” в руках: “Дожила, советский митинг, б**ди, устроили, лучше бы стояли как истуканы и молчали”.

Вчера по телевизору показывали, как скорбят итальянцы по погибшим в Беслане. Этого не было: просто тысячи людей прошли по городу Риму с горящими свечами в руках. Они шли молча, глядя себе под ноги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.