Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 15:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2004, 10:08

Кавказский кризис и армия провокаторов

Кризис в Беслане не закончен. МВД и спецслужбы, по-видимому, ожидают обострения – с некоторой вероятностью прямо сейчас и особенно в первые дни после поминальных 40 дней. Одинаково решающими будут оперативные действия силовиков и символические действия власти, которые должны доказать населению региона, что власть есть, а месть, направленная против всех вокруг, не поможет.

Заявление Владимира Путина о том, что провокаторы должны быть приравнены к пособникам террористов, другие официальные заявления о том, что целью террористов является провокация межнациональных конфликтов на Кавказе показывают, что власти осознают угрозу. 

Другое дело, что оперативной информации было много и до терактов. ФСБ, по данным из разных источников, ожидала масштабных терактов на гражданских объектах в России еще в июле-августе. Судя по всему, было известно и то, что в начале сентября целью может стать Северная Осетия. Это в частности подтверждается милицейским усилением в республике 1 сентября и заявлениями официальных лиц перед родственниками и выжившими заложниками в Беслане в последние дни.

Проблема в том, что стандартные меры не работают или работают с обратным знаком. Это очевидно уже по московской ситуации, где усиление милицейских проверок приводит только к усилению поборов с приезжих, москвичей без документов и в особенности - с людей с внешностью или национальностью, не похожими на таковые у провокаторов в погонах. То же самое и в кавказских регионах, где даже сумма взятки за ускоренный проезд через охраняемый пост не увеличилась.

То есть пособников террористов и провокаторов существенно больше, чем удастся когда-либо прямо завербовать собственно террористам. Мы находимся в состоянии войны в условиях полного морального разложения в войсках. И этот факт мы не сможем изменить за ближайшие месяцы. Лучшее, что можно еще успеть, - это показать понимание политическим руководством России глубины проблемы, жесткими действиями против избранных провокаторов и моральных разложенцев указать на направление коренных изменений в стране. И аккумулировать в точке максимальной угрозы такие подразделения, про которые точно известно, что не только за 100 рублей, но и вообще ни за какие деньги они не пропустят врагов.

Вообще-то в армии и спецслужбах людей с доблестью и здоровым пониманием границ возможного «бизнеса», несмотря ни на что, очень много. Однако, как заметил руководитель Института национальной модели экономики Виталий Найшуль, комментируя в интервью «Полит.ру» логику реорганизации силовых служб государства, «В хорошей системе армия строится на доблестных людях, а не на том, что доблестные люди где-то в системе есть». То есть изолированно, в исключительно административной логике реорганизовать армию или спецслужбы вообще невозможно – их нужно строить «из глубины» оснований общественной жизни.

В оперативном реагировании «усиление», понятное как увеличение количества милиционеров для охраны порядка, даже вредно: увеличивается количество мест, которые считается, что охраняются, а на самом деле там дыра. Нужно качественное усиление. Тем более, что не требует большого расследования получение знания о том, какие именно «неохраняемые» пограничные дороги в регионах используются для того или иного нелегального бизнеса, с которого получают взятки те же сотрудники правоохранительных органов. Не требуется большой изобретательности, чтобы узнать как именно в Северной Осетии ведется нелегальный нефтяной бизнес. Не требует большого труда устроить показательную порку за очередную взятку на стратегической трассе и т.п.

Одной осторожной фразы Путина о провокаторах - мало. Должны быть публично выпороты максимально высокопоставленные провокаторы, например, из числа московских депутатов, ратующих за отделение Москвы от иногородних, то есть - от России. И из числа военных, провоцирующих на волне терактов столкновения между Южной Осетией и Грузией. Это нужно сделать хотя бы потому, что  провокации в Северной Осетии пока неотличимы от понятного, шокового гнева населения, направленного на всех подряд.

Государство должно показать, что за милицейский и чиновничий «бизнес», который создает прямую угрозу безопасности страны, начнут жестоко наказывать. И за «не бизнес» – за расправы над мирными гражданами, благодаря которым, в том числе, пополняется корпус бандитов и террористов.

Конечно, мы понимаем, что тот же самый милиционер, который берет взятку на трассе, в боевой ситуации может повести себя как герой. Но необходимо довести до служащих, что слишком многие ситуации сейчас - боевые, а принятая взятка на трассе может привести к боевой ситуации. Конечно, это пока может быть всего лишь символический жест, но свидетельствующий о том, что будут наказаны не просто единицы московских или кавказских милиционеров и чиновников, а что это начало больших изменений по всей России.

И,  конечно, должны быть ради гражданского мира принесены в жертву высокопоставленные руководители МВД и ФСБ - вне зависимости от того, считает ли президент их виновными или нет. Они должны уйти в угоду общественному мнению и потому что личная ответственность чиновников должна стать нормой. 

Это лишь минимально доступные и, в основном, символические меры, которые ничего сами по себе не гарантируют. С нашей страной - большая беда, и обычнная борьба с отдельными недостатками результатов иметь не будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.