Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 сентября 2004, 08:42

Старт Лиги Чемпионов: ЦСКА добился ничьей с Porto

14 сентября московский ЦСКА на самом старте футбольной лиги Чемпионов встречался с действующим чемпионом этого турнира португальским клубом Porto и сыграл вничью – 0:0.

Лига чемпионов для футбольного мира – событие долгожданное, экстра-класса. Победитель турнира ровно на год становится обладателем славы, почета, щедрых призовых, плюс рекламные гонорары и титул лучшей команды Европейского континента.

Наши команды никогда не ставили перед собой амбициозных целей в европейской Лиге чемпионов. Исключением является лишь «Локомотив», сейчас самый уважаемый в Европе российский футбольный клуб, который достойно и результативно бился с европейскими футбольными грандами и целенаправленно готовился к этому. Для всех остальных российских клубов, которые выходили в основную сетку Лиги чемпионов, этот турнир всегда стоял особняком.

ЦСКА, который в нынешнем году представляет российский футбол в Лиге чемпионов, не раз в этом турнире выступал, но без особого блеска, не оставляя никакого воспоминания о себе ни у зрителей, ни у специалистов. Игра армейской команды традиционно отдает приоритет не тактическим изыскам, а физической подготовке и силовым приемам в игре – прорыв, обыгрыш, нередкие так называемые тактические фолы.  В принципе, в Лиге чемпионов с такой игрой делать нечего, что армейцы и доказывали, вылетая обычно из турнира в первом туре.

Porto - клуб примечательный, во-первых, он подряд выиграл два трофея – кубок УЕФА, затем главный европейский кубок, притом, что до этого в Европе числился крепким середняком с футбольной периферии. Второй факт, столь сладкий для уха российского болельщика, - два престижных кубка с Porto и национальные чемпионства выиграл наш соотечественник Дмитрий Аленичев. Причем полузащитник не просто сидел на скамейке запасных, а постоянно выходил на поле и в финале кубка Европы даже забил мяч.

В межсезонье Porto выгодно продал своих лидеров – полузащитника Деку, например, но команде удалось сохранить основной чемпионский костяк и даже на вырученные деньги от продажи раскрученных игроков укрепиться молодыми звездами из Бразилии. Но главная потеря португальского клуба – уход главного тренера Жозе Муриньо, основного «виновника» европейского триумфа португальской команды. Блестящий тренер согласился работать с командой Романа Абрамовича Chelsey и даже увел за собой пару игроков.

В преддверии матча статус фаворита, конечно, отдали Porto, но парадокс в том, что в принципе, Porto одна из тех команд, с которыми нам играть удобно, особенно теперь. Во-первых, португальская команда потеряла дирижера своих атак Деку и сейчас не менее сильные разыгрывающие только притираются к партнерам и ждать от них чудес сразу не стоит. Во-вторых, у команды, которая два года подряд выигрывает национальные чемпионаты и европейские турниры, неизбежно следует игровой и психологический спад, в-третьих, за счет того, что ЦСКА традиционно уделяет огромное значение «физике» футболистов, мы не слишком уступаем Porto, который только начинает сезон, то есть находится не совсем в игровом тонусе.

И, наконец, последнее, ЦСКА первый матч играет на выходе, а это весомое психологическое преимущество – русская темная лошадка играет на поле клуба Porto, собравшего за последние два года множество трофеев и заматеревшего, смысл таков – «как бы не опозориться» и очень часто игроки думают только об этом, а не о самой игре.

Получается, что все наши преимущества – это неизбежные временные минусы португальской команды, которая по классу, конечно, выше клуба ЦСКА.

Теперь о самой игре. Идеально ровное зеленое поле, прекрасная футбольная погода, не самые агрессивные европейские болельщики на трибунах, - вот что ждало ЦСКА на стадионе Драгау в Порту. Это, кстати, своеобразный минус нашей команде – не привыкшей играть на полях такого качества, сколько бы мы не стремились взращивать газоны у себя или настилать их искусственные аналоги.

Матч начался с атак Potro, но армейцы без труда их отбивали. Вообще, игра армейцев сейчас заметно изменилась в лучшую сторону, от силовой тактики игры команда перешла к думающему созерцательному футболу, главным образом, за счет двух игроков – чешского полузащитника Иржи Ярошека и хорватского нападающего Ивицы Олича, двух игроков европейского уровня, одних из самых дорогих в премьер-лиге.

Уверенно стоял в рамке самый молодой игрок матча вратарь армейцев Игорь Акинфеев, который вступал в игру достаточное количество раз, впрочем, не меньше, чем его титулованный визави Витор Байа. В первом тайме пару голевых моментов имел Porto, но защитники ЦСКА ложились под мячи, и Акинфеев играл грамотно. Середину поля наши футболисты пересекали без труда, но вот дальше следовали проблемы, активному Оличу явно не хватало поддержки партнеров, хотя и он имел реальные шансы забить.

Вообще игра не произвела приятного впечатления, несмотря на то, что мы не пропустили (заметьте, как расставлены акценты). Вроде бы и были удары по воротам, игра была динамичной, не вязкой, не грубой, но настоящего футбольного зрелища, которого мы вправе были ожидать, не произошло. Скорее всего, Porto осторожничал на своем поле перед сорока тысячью родных болельщиков, плюс синдром победителей, кроме того, они не набрали оптимальной формы, ну а для ЦСКА не пропустить – это огромное достижение, к сожалению.

Кстати, на одном авторитетном футбольном сайте после матча появился такой заголовок: «ЦСКА не проиграл чемпиону». В группе H нам предстоит встретиться с английским Chelsea и французским Paris St. Germain. С французской командой биться можно, но вот шансов против англичан у нас нет никаких. 

Что касается реальных шансов ЦСКА, то побороться за третье место в группе армейцам вполне по силам, хотя их чемпионские амбиции в национальном первенстве будут, конечно, сильно мешать им на европейской футбольной арене. Играть на два фронта, то есть грамотно рассчитывать силы, наши команды еще не научились, да и нет таких средств, чтобы держать два равноценных состава, которые в случае необходимости можно тасовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.