Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 09:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2004, 15:06

Теперь все будет по-взрослому

Принято считать, что некоторые события обладают особой символикой. Они как бы начинают другой отсчет времени. В культуре есть устоявшийся штамп, связанный со словом «после». Например: «после Катастрофы нельзя писать стихов». Понятно, что можно, и никто не перестал их писать. Но всё же формула вызывает понимание. Это призыв к какой-то предельной внутренней ответственности каждого. Если угодно – нельзя писать плохих стихов.

В последние годы говорят об «мире после 9/11» - и это тоже не лишено смысла. Я сам бывал в Америке и до и после – правда, что-то у них там поменялось в атмосфере. Трудно сказать, что именно – но это ощущение не обманывает. Исчезла какая-то беспечность. Это видно на разных уровнях. И вот интересно, что в связи с этим почему-то приходят в голову вещи, напрямую никак с терактом не связанные. Зато связанные с мелкими деталями быта, повседневной жизни, с едва заметными, но очень существенными социальными практиками.

Вот глупый пример: в нью-йоркских барах теперь нельзя курить – про это даже теперь есть художественный фильм. Понятно, что 9/11 тут не при чем. Но это связано с каким-то общим вектором в сторону регламентации жизни, самоограничения. Представьте себе какой-нибудь Гринвич-Виллидж, где до сих пор бродят тени старых битников. Если там не курить в барах, то такая литература, такая красивая мифология «расслабона», как у битников, уже не будет писаться. И читаться она будет меньше. Курение – это только одна деталь, но таких деталей много. Важен общий принцип – уходит расслабон.

Есть время расслабляться, и есть время напрягаться, сосредоточиваться.  Различные катастрофы и катаклизмы – всегда сигнал к этому. Это не обязательно политические события: войны, революции, терроризм, диктатура. Это могут быть даже стихийные бедствия или эпидемии. В культуре это выражается архетипом «казней египетских». Всегда были такие «казни». Банально, но ведь именно СПИД вбил осиновый кол в могилу «сексуальной революции», показав смешными её ценности перед лицом ужаса. На смену ей пришла борьба с харрасментом и новый культ целомудрия, «здорового начала».

Всё то хорошее и «творческое», что связанно с «расслабоном» - это чисто подростковые, юношеские ценности. К ним относится и хорошо известный  миф «свободы», имеющий широкий диапазоном оттенков – от миролюбивых «Махатм Ганди» до разного рода «Че Гевар». Но под сексуальным прикидом пислава и толерантности или под бушлатом анархиста, «взрывающего мир», скрывается один и тот же ювенильный бунт против нормы, который оборачивается многоплановым культом экстремизма, патологии и девиации.

Не случайно кроулианская заповедь «делай, что хочешь» стала библией и евангелием нескольких поколений контркультуры. Действительно, на определенных этапах развития отдельной личности очень важно научиться этому для психологической ассимиляции от рода, семьи, авторитетов, для индивидуального поиска и какого-то раскрепощения. Но люди, которые продолжают руководствоваться этим всю свою жизнь, гротескны. Про таких говорят: «Маленькая собачка – до старости щенок». Они похожи на пани Броню, «мисс Вечную Молодость» от Алекасндра Петлюры, или на подростка, который упрямо затягивается сигаретой и кашляет. А надо бросить курить,  чтобы не откинуть копыта. Взрослый человек – это тот, который принимает правильное решение, несмотря на то, что оно совпадает с советом отца.

То же самое можно сказать и о целых обществах, культурах. На определенных этапах они нуждаются в отработке инфантильных ценностей, в «расслабоне». Но в какой-то момент расслабон переходит за границу своей «разрешающей способности», и начинается полный бардак. Страшные события свидетельствуют о том, что общество «заигралось». Тогда приходит время концентрации, сосредоточения, самоограничения. И даже страх может быть вполне положительным фактором в этих процессах, потому что один из смыслов страха – предельное созерцание зла и осознание его как такового.

Все не могут стать героями и святыми – это утопия. Однако возникает определенный «охранительный» вектор. Это слово обычно используется в отрицательном смысле. Но его внутренняя форма – позитивная. Речь идёт о сохранении, о нерастрачивании ценностей. В том числе тех, которые ассоциируются с чем-то древним - семья, род, патриотизм, воинская и гражданская честь. Все эти вещи защищены в культуре целой системой предписаний и табу.  Их продолжительное нарушение приводит к коррупции. Это слово я употребляю в самом широком смысле: в переводе с латыни оно означает «испорченность». Или распущенность – пусть даже это не так точно.

Мое поколение начало сознательную гражданскую жизнь в эпоху перестройки. Трудно преодолеть ностальгию по этим временам. Было чувство какой-то легкости, свободы, надежды, оптимизма, «удовольствия от текста», а также – и это особенно важно – было ощущение силы. Но это, как потом прояснилось,  было то чувство силы, которое есть у ребёнка или подростка. Его всемогущество иллюзорно, но он обречен понять, что взрослому человеку не только многое можно, но и многого нельзя. И что для выполнения этого «нельзя» нужна качественно иная сила. Она не допускает «расслабона», но зато впоследствии вознаграждается неслыханной свободой и могуществом.

Эта сила есть в религиях, в традиционных обществах, но и в советском менталитете тоже был огромный потенциал своего рода секулярной святости. Вспомним хотя бы о том, сколь крепкой была семья. Да и «дружба народов», казалось бы чистый культурно-идеологический конструкт, была вовсе не таким уж симулякром и на многих уровнях вполне работала. Модель религиозного или советского общества сейчас исторически невозможна, но сейчас явно пришло время искать модели, в чём-то соотносимые с этими примерами.

Вот почему мне нравится тема, что мы должны стать сильными. Это ассоциируется с моментом взросления. В истории есть примеры, когда общество, пресыщенное «расслабоном», осознавало себя испорченным, «коррумпированным» и принимало конструктивно-жесткий стиль правления с целью возврата к некоторой интуитивно понимаемой норме.  Сейчас даже интеллигенция признает, что нужно как-то собраться и серьёзно, по-взрослому осмыслить происходящее. И это какой-то позитивный фактор. Можно и нужно спорить о правомерности тех или иных политических мер, но появление «охранительных» тенденций в культуре и обществе – это здоровый момент.

Только надо сделать одну оговорку. Всё-таки нужна какая-то «лаборатория», в которой можно было бы работать в плане преодоления самых глубинных табу и реализовывать те экстремальные стихии, которые есть в каждом человеке. Поскольку в каждом человеке продолжает жить подросток, штурмующий мир. Просто этот подросток должен четко знать свою территорию. Мне кажется, что такой «лабораторией невозможного» может быть искусство. В идеальном здоровом обществе покой и безопасность гарантируется тем, что искусство знает свое место, не смешивается с политикой, жизнью. У нас этого традиционно не понимали. Искусство агрессивно вмешивалось в жизнь, а это потом оборачивалось возложением на «художников» ответственности за то, что делают экстремисты в реальной жизни. Причем сами же художники с удовольствием брали на себя эту ответственность. Пример – «подросток Савенко» с его агрессивным жизнетворчеством и «газетой прямого действия». 

Искусство – это то же самое, что игра, помогающая «слить агрессию» или реализовать какие-то другие «подрывные» процессы души. Это мощное орудие сублимации, поскольку оно создает мир именно искусственный, виртуальный, а значит и безопасный. Взрослый человек может позволить себе играть в игры, в отведенном для них времени и пространстве. Чем больше экстремальности и отчаяния поместит сознательный и ответственный художник в свое искусство, тем вероятнее он сможет дифференцировать это искусство с жизнью, и не смешивать две территории. Если в искусстве допустима отработка виртуальных моделей субверсивности, деструкции и зла, то в жизни и политике требуется приверженность норме, дух целомудрия и благонамеренного разума. 

Тогда всё будет по-взрослому.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.