Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 сентября 2004, 10:15

Нефть: стратегия для России

Состоявшаяся в четверг сессия ОПЕК приняла решение увеличить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки. Таким образом, общий ежедневный объем добычи картеля составит 27 млн. баррелей.

Это решение долго дискутировалось заинтересованными сторонами, так как, по мнению большинства участников нефтяного рынка, страны-члены ОПЕК эту норму уже давно выполняют. И поэтому смысла в увеличении общего объема добычи нет. Но ОПЕК сделала по-другому, своим решением зафиксировав сложившееся положение дел. На реально добываемые объемы нефти это решение не повлияет, потому что члены картеля и так работают на пределе своих мощностей, а бурение новых скважин, судя по отчетам аналитических служб крупных нефтяных компаний, ведется на крайне низком уровне.

Таким образом, резервов для наращивания добычи у ОПЕК не очень много. Понимая это, нефтяные рынки отреагировали соответственно: цены на топливо снова поползли вверх. Хотя есть вероятность, что этот рост не слишком продлится, так как рынок нефти в последний год имеет все признаки спекулятивного, но общая тенденция скорее всего сохранится. В связи с этим вопрос о политике России в области нефтяной промышленности приобретает все большую остроту: соблазны все множатся и множатся, и противостоять им становится все труднее.

Главный соблазн состоит в наращивании добычи сырой нефти с ее последующим экспортом. Удержаться от этого сценария трудно, потому что эффективность подобных сделок очень высока, а в мировом хозяйстве вообще и хозяйстве России в частности есть все условия для его быстрой реализации: высокие цены, потребность в валютной выручке, возможность быстрого наращивания добычи и, наконец, сильное желание нефтяных корпораций получить как можно большую норму прибыли на вложенный капитал. От быстрого воплощения в жизнь удерживает только страх падения цен, как это было в 1997-1998 годах, и неразвитость транспортной инфраструктуры, плохо приспособленной под экспортные направления поставок. С учетом этих ограничений и строится сегодняшняя политика российских экспортеров нефти.

Как нефтяные компании решают проблему вероятного падения цен, мы не знаем, но что касается расширения транспортных возможностей нефтепроводов, то проекты строительства частных и расширения мощностей государственных сетей постоянно умножаются. Более того, удалось даже уломать традиционно несговорчивое украинское руководство, и оно решилось-таки на реверс нефтепровода Одесса-Броды, построенного еще в 2002 году, что бы качать по нему каспийскую нефть в Европу в обход России. Но поскольку из этого проекта ничего не вышло и два года труба была сухой, сейчас по ней течет на экспорт именно российская нефть. В общем, все возможные пустоты заполняются, а если их не хватает, то начинают строиться новые.

Однако в нефтяном руководстве есть люди, которые понимают, что такой путь развития является тупиковым, и не только из-за возможного обвала цен на сырую нефть. По их мнению, нефтяные компании сильно занижают свои возможности получения прибыли, сконцентрировавшись только на экспорте сырой нефти. Продажа внутри страны и за рубежом продуктов ее переработки могла бы быть гораздо выгоднее, чем продажа первичного сырья. Этому, правда, мешает сразу несколько обстоятельств. Во-первых, у всех российских НПЗ сильно изношенные и морально устаревшие мощности, отсюда слабый выход качественных топлив и высокая доля отходов (мазут). Во-вторых, в России сейчас слабый внутренний спрос, поэтому большая часть нефтепродуктов для реализации должна поставляться на экспорт, а здесь снова проблема транспортировки. В-третьих, хотя внешний спрос большой, но опять же из-за низкого выхода качественного топлива, длинного транспортного плеча и высоких экспортных пошлин прибыль от экспорта нефтепродуктов незначительна.

Таким образом, альтернативный вариант развития нефтяной отрасли не столь прост, как основной, хотя и здесь есть способ решения, и даже не один. Но они капиталоемкие и могут быть рассчитаны только на среднесрочную перспективу. Первый – строительство дополнительных отводов от основной сети нефтепродуктопроводов к морским портам (сейчас таких просто нет, и нефтепродукты до портов возятся цистернами по железной дороге, что очень дорого). Конечно, развитие транспортной инфраструктуры качество нефтепродуктов не улучшит, но существенно снизит издержки транспортировки. А для улучшения качества, ясное дело, надо модернизировать действующие НПЗ.

Второй выход – строительство новых НПЗ прямо в морских портах. Тогда по действующей системе нефтепроводов, к которой придется достроить несколько новых ниток, сырая нефть будет поставляться в экспортные морские порты: Новороссийск, Приморск и проектируемый порт на Баренцевом море. Там сырая нефть будет перерабатываться на специально построенных НПЗ и нефтепродукты танкерами отправятся к потребителям. При этом, правда, есть сильные риски – строительство НПЗ стоит дорого (1,5 млрд. долл.) и долго длится (от 3 до 5 лет). А конкуренция на европейском и смежных рынках очень высокая, в том числе со стороны НПЗ, расположенных в Европе, и перерабатывающих ту же российскую нефть. Или аравийскую, которая гораздо качественней нашей. Поэтому, хотя вариант углубленной переработки сырой нефти с последующим экспортом нефтепродуктов выглядит не столь убого, как простой слив сырья за рубеж, определенные недостатки есть и у него.

Есть смысл рассмотреть еще несколько возможных направлений развития нашей нефтяной отрасли. Несмотря на слабый внутренний спрос, некоторый рост отрасли все-таки происходит. В основном за счет наращивания автопарка, как личного, так и общественного. Кроме того, высокий выход отходов – мазута – хотя и выглядит недостатком российских НПЗ на фоне западных, но и из него можно извлечь некоторую пользу. Мазут – все-таки сырье для битума, битум – для асфальта, а асфальт нужен как дорожное покрытие. А для чего нужны дороги, можно не объяснять.

Таким образом, отходы, с которыми нефтяники не знают, что делать, и по дешевке продают за границу, являются очень нужным компонентом дорожного строительства. И тут задача его эффективного использования упирается только в финансирование:– построить асфальтовые заводы нефтяные компании и муниципалитеты смогут легко, но всерьез строить дороги, а это дело очень капиталоемкое, может только государственный бюджет. Без его вливаний весь этот проект подвиснет в воздухе. Но если он получит государственное финансирование, то нефтяным компаниям не надо будет реконструировать старые НПЗ, закладывать новые или строить нефтепродуктопроводы до морских портов. А снятие с мирового рынка нескольких десятков миллионов тонн российского мазута окажет благотворное влияние на нефтяные цены, не дав им слишком быстро опуститься.

Не стоит также забывать, что продукты первичной переработки нефти – это сырье для ее вторичной переработки: для получения пластмасс, смол и нитей, а с этими производствами у нас дела обстоят вроде бы нормально. Причем даже если на них нет внутреннего спроса, экспорт этих товаров по транспортным издержкам будет гораздо дешевле, чем бензина или того же мазута.

Таким образом, российская нефтяная промышленность имеет достаточно широкий выбор вариантов своего развития. И лучше всего, если результатом этого выбора станет более глубокая интеграция в российскую производственную структуру, а не превращение в очередное инородное тело, которых и так достаточно в нашей экономике.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.