Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 04:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2004, 19:48

Террор и историческое беспамятство

Владимир Путин объявил, что мы находимся в состоянии войны. В этот алармизм не могло быть не вовлечено и общество. Официальные СМИ по-разному трактуют образ внешнего врага, пресса ищет «пятую колонну», в том числе и среди традиционных российских общественных организаций. Сами общественные деятели как раз находятся в состоянии рефлексии по поводу серии терактов в России и реакции власти на них. Остроту момента мы обсуждаем с членом правления общества "Мемориал", историком Александром Даниэлем. Беседовал Виталий Лейбин.

Все-таки кто и с кем сейчас воюет? В идеологическом и реальном плане…

Как раз этот круг вопросов мы и обсуждаем сейчас в «Мемориале» и только формируем общую позицию. По этому я буду говорить о том, что мне лично кажется сейчас, когда я и сам нахожусь процессе довольно напряженных размышлений.

Смысл выступлений президента - в призыве к национальной мобилизации. Возможно, что и война... Концепция войны, концепция общенациональной мобилизации, в принципе, возможны. Конечно, события последних недель - это вызов. Весь вопрос в том, как и кем понят этот вызов. Вопрос в том, кто кого и против чего мобилизует.

Так вот, мне кажется, что ответы на эти вызовы, которые нам предлагаются властью, абсолютно архаические, они даже не прошлого, а позапрошлого столетия. Причем это не только наша проблема. Мне кажется, что американский ответ – такой же архаичный.

И другой вопрос. Есть ли современный, адекватный ответ? То есть я уверен, что он должен быть. Но может ли общество сформулировать альтернативную концепцию мобилизации? Или общество вообще не должно его формулировать, быть только наблюдателем? Если это война, скажем, государства с терроризмом, то общество – это только объект защиты. Так, что ли?

Пока я не вижу, чтобы была выдвинута какая-либо серьезная общественная альтернатива архаичным реакциям государства. А реакции государства меня лично совершенно не устраивают.

Я, например, не верю, что назначаемость губернаторов поможет нам в борьбе с терроризмом. Это, по-моему, даже анекдотично. Я не верю, что суперминистерство силовиков поможет нам в этой борьбе. Скорее уж отдельные специализированные подразделения и спецслужбы могли бы помочь. Я не верю, что мобилизация гражданского общества возможна при помощи надстроек над обществом (с «общественными палатами» и т.п.)

Это все очень архаические ответы. Не говоря уже о том, что речи президента имеют еще и внутренние противоречия. Чечня, мол, не при чем, но одновременно Масхадов и Басаев отвечают за эти теракты. Точно так же мне не кажется иракская война адекватным ответом на 11 сентября. Не говоря уже о том, как она ведется.

Есть ли прототипы не архаичного, современного реагирования?

Нет. Не вижу моделей в мире, которые бы представляли адекватную реакцию на современный террор. Проблема в том, что мы присутствуем при стремительном устаревании концепции превосходящей силы (я говорю не только о военной превосходящей силе). Ядерными ракетами с терроризмом не поборешься, но к тому же совершенно не понятно, можно ли бороться с ним социально-экономическими методами.

Один из тезисов президента можно свести к следующему: давайте, мол, набьем Северный Кавказ деньгами, давайте не будет разворовывать 80% направляемых на Кавказ денег, а только 40%, и тогда все будет хорошо. «Мы сузим социальную базу терроризма», - это говорит власть. Может быть, сузим. Из 10 шахидок 4 не пойдут на теракт, если социальная жизнь в регионе будет более благополучна. Но увы, 6 шахидок вполне достаточно для любого теракта.

Общественные организации, например, «Мемориал» говорят: а давайте мы снизим угрозу терактов еще и другим способом. Снизим уровень насилия со стороны государства, уровень взаимного насилия в Чечне. Продемонстрируем такие намерения, например, всеобщей амнистией и допущением мирного сепаратизма как политического игрока. То есть пойдем по пути «квебекизации» Чечни. И тогда, мол, мы сразу резко уменьшим социально-политическую базу терроризма.

И я считаю, что это нужно обязательно сделать, это правильно. Но давайте только честно заявим, что заметно на террор это тоже не повлияет. Наверное, снижение насилия способно из 10 шахидок умиротворить восьмерых. Но две-то останутся. И этого вполне достаточно. Терроризм сейчас развивается таким образом, что уже может существовать и без социальной базы, ему все меньше и меньше нужна большая финансовая подпитка, ему все меньше нужно отталкиваться от реальных проблем. 

Сепаратистский терроризм… В нем тоже нет ничего хорошего. Но в этом случае, по крайней мере, понятны политические цели. А чего добиваются «религиозные» террористы? А ничего. С ними Господь по прямому проводу поговорил. И это для них достаточная мотивация. Как с таким терроризмом бороться? На это нам пока никто не ответил. Ни Путин, ни Буш, ни Шарон. На это не умеем пока отвечать и мы.

Есть еще и технологический подход к терроризму. Террор же – это метод, то есть всего лишь чей-то инструмент. И поэтому вроде бы логично искать того, чей это инструмент. В речи президента это было прямо сказано.

Это же комично! Это столь же комично, как сценка, которую разыграл Буш перед американскими телезрителями, когда искал секретное оружие в ящике своего стола. Знаете это сюжет? Когда его спросили: «Ну и где же секретное оружие Ирака?», он изобразил скоморошничество и стал рыскать в ящиках стола, приговаривая: «Здесь нет... и здесь нет».

Гипотеза мировой закулисы, озвученная нашим президентом, мне кажется, на том же уровне. В том-то и дело, что терроризм стремительно становится самодостаточным. Ему уже почти не нужно баз поддержки. Ему уже не нужно зарубежных вдохновителей. Все легче и легче становится реализовывать террористические акты, бактериологическое оружие скоро можно будет произвести в квартире.

Искоренение социальной и других баз терроризма – вещь нужная. Но, скорее, не для уничтожения терроризма, а для решения самих социальных проблем. Я не считаю, что терроризм – это чье-то орудие. Я рассматриваю его как следствие мирового цивилизационного кризиса.

Цивилизационные кризисы ведь не могут быть рассмотрены вне большого исторического контекста…

Да.

Тогда возникает вопрос, что являет собой терроризм не в технологическом, а содержательном, историческом смысле.

Давайте, я сначала скажу вещь, которая может показаться сопливой красивостью. Терроризм XXI века – это следствие насилия ХХ века.

Я называю обычно три ключевых слова: Колыма, Хиросима, Освенцим. Ровно три этих понятия породили современный терроризм. Речь, прежде всего, идет о цене человеческой жизни, которая колоссально понизилась в ХХ столетии.

Я очень не люблю выражение «преодоление тоталитарного наследия», потому что тоталитарное наследие – это такая вещь, которую не преодолевают. Она и не должна быть преодолеваема. Это наследие должно осваиваться. Так вот, неосвоение тоталитарного наследия, отсутствие исторической памяти, нежелание осмыслять прошлое – это психологическая база для современного насилия. Мы как бы договорились, что человеческая жизнь ничего не значит, и не осмысляем, что это значит.

Я сейчас говорю общие слова, которые при более глубокой рефлексии следовало бы наполнить содержанием и механизмами, причинно-следственными связями...

Правильно ли я понял, что «неосвоение» тоталитарного наследия – это попытка закрыть глаза, сказать, что этого не было. Вместо того чтобы претендовать на историческое наследование.

Да. Нам надо научиться жить с нашим прошлым, а не отворачиваться от него. Надо сказать, что Путин в отличие от Ельцина имеет позицию в отношении истории. Он модернизирует старый советский миф. И это крайне опасно. С точки зрения борьбы с терроризмом, в том числе. Мы можем оказаться совсем беспомощными, если это ему удастся.  Но вариант никак не думать о прошлом – еще опаснее. Потому что беспамятство реализуется в фигурах типа Басаева, который вполне является продуктом советского прошлого. 

Мне кажется, что как отсутствие исторического измерения, так и попытки подмены этого измерения некой совсем уже не имеющей отношения к реальности мифологией – это психологическая почва для возникновения терроризма. Если мы не осмыслили государственный террор, то мы не сможем понять и террор нынешний, негосударственный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.