Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2004, 14:27

Провал второй республики

Стоило в сентябре, за два месяца до выборов президента, начаться заседаниям Верховной рады, как сразу несколько фракций покинуло провластное большинство. Большинство в 301 человек – 2/3 от состава парламента, которое кропотливо собиралось под задачу осуществления украинской политической реформы – любимого детища президента Кучмы, приказало долго жить.

Политреформа вчера и сегодня

 

Политреформа, еще в 2002 году предложенная Кучмой, была призвана превратить Украину в парламентскую республику с правительством, формируемым  большинством, и значительно урезанными полномочиями президента. Оппозиция сразу же обвинила  президента в желании остаться у власти, став лидером провластного большинства, с большими усилиями установленного к тому времени в украинском парламенте. «Злой умысел» президента и стал в итоге главным предметом в обсуждении политреформы, отодвинув на второй план ее собственное содержание.

Это значение реформы сохранилось и по сей день, но скорее как затухающее эхо 2002 года. В преддверии выборов президента возникли более значимые сюжеты и проявились более долгосрочные интересы разных игроков. И если в июле реформа не прошла через голосование в Верховной Раде, недобрав шесть голосов, теперь брешь в конституционном большинстве значительно шире и реформа практически нереализуема. Но дело даже не в ней, а в том, что с уходом фракций прояснился политический «ландшафт», на котором яснее стали видны позиции и стратегические интересы игроков.

 

Игры, в которые играют в Раде

 

Во-первых, реформа в редакции Кучмы не устраивает оппозицию, поставившую на выигрыш Ющенко, который в случае победы надеется обрести весь ныне существующий круг президентских полномочий. Без них Ющенко вряд ли удастся переориентировать Украину в сторону Евросоюза, даже если «Нашей Украине» удастся сформировать большинство в следующей Раде. Кроме того, олигархи из состава «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко», стремящиеся вернуть себе доступ к ресурсам и собственности, вряд ли сдадутся иностранному капиталу с большей готовностью, чем действующий состав национальных собственников, если не получат дополнительные преференции непосредственно из рук президента.

До текущего момента оппозиция вынуждена была относиться к инициативе Кучмы двояко: к реформе Кучмы отрицательно, а к некой «настоящей» политической реформе, которая якобы будет проведена Ющенко на посту президента, – положительно. При этом поддерживающий оппозицию Госдеп США реформа устраивает, поскольку за президентом остается контроль над силовыми ведомствами, что вполне достаточно для достижения американских целей в Украине, главным образом целей продвижения НАТО на Восток. Теперь необходимость самоопределения по отношению к реформе у оппозиции отпала, поскольку нет голосующего за реформу большинства, и этот вопрос снимается с политической повестки дня.

Во-вторых, реформа ставила в двусмысленное положение другого лидера президентской гонки – премьер-министра Януковича. Поддержка реформы Януковича была поставлена Кучмой условием его поддержки, и это, вкупе с неизбежным для премьера употреблением т.н. админресурса, грозило превратить его в глазах избирателей в чиновника, лишая статуса независимого политика. Так оно, пожалуй, и было, за время кампании Янукович не мог себе позволить высказываний за пределами политкорректности, чем часто грешил Ющенко и его команда. Янукович лишь реагировал на экстремизм оппозиции в эпизоде с провокационной угрозой Юлии Тимошенко повторить грузинскую «революцию роз» в случае поражения. Оппозиция откровенно пользовалась статусом чиновника у конкурента, разыскивая админресурс и непрерывно дразня власть провокациями и нападками. К этой перепалке собственно и сводилось все содержание кампании, что вполне устраивало Ющенко.

9 сентября Янукович попробовал переломить ситуацию. Он повторил заявление о поддержке реформы, но уже формате предвыборной кампании существенно расширил ее толкование, предложив передать полномочия не только от президента парламенту, но и от центра к регионам и, тем самым, усилив содержание реформационного проекта.

Наконец, в третьих, реформа перестала быть предметом торга для бывшего депутатского корпуса. Ставки начали делаться на президентство и на выборы в Раду в 2006 году. Вне зависимости от результатов президентской гонки с очень высокой вероятностью выборы 2006 станут попыткой сформировать большинство в Верховной Раде, но уже на другом депутатском материале и на других политических договоренностях.  Уже сегодня оппозиция начинает заигрывать с левым фронтом: в турне по Донбассу Ющенко объявил себя бывшим честным коммунистом, а Тимошенко пообещала коммунистам «доступ к власти». Вряд ли новые альянсы можно сформировать за два месяца в условиях уже спланированной сторонами кампании и сформулированных лозунгов. Другое дело, что уже сейчас возможны скрытые договоренности на действия после президентской кампании, которая при таком подходе будет рассматриваться как промежуточный этап борьбы за власть в стране.

Люди, которые играют в игры

Как известно, в России политическая жизнь после выборов в Думу 2003, президентской кампании и особенно после последних трагических событий концентрируется вокруг заявлений и шагов президента Путина. Правительство и Дума все больше превращаются в технические инструменты президентской администрации. Политических партий как будто не существует. Текущие события в Верховной Раде пока можно считать проявлением схожей симптоматики с той существенной разницей, что президента еще не выбрали. Пока не ясно, рассматривают депутаты и другие игроки президентскую кампанию как место торга или как повод для политического самоопределения.

Слабость Ющенко на пути к рекрутированию новых сторонников состоит в том, что он уже все сказал и вряд ли может что–то добавить, будучи связан жесткой сетью теневых компромиссов. Стремясь понравиться как Западной, так и Восточной Украине, Ющенко явно уклоняется от уточнений перед страной собственной позиции по ключевым вопросам: формы интеграции Украины в Евросоюз или ЕЭП, вступление в НАТО.

Янукович, демонстрировавший в последние месяцы рабочую активность премьера, еще не заявил своей идеологии и видения того, как страна будет жить при его президентстве. В определенном смысле бегство депутатов из провластного большинства развязывает ему руки. Поступок покидающих большинство фракционеров вынуждает власть сделать принципиальный выбор между локальными (не публичными и не имеющими отношение к содержательному самоопределению) компромиссами, и «рубкой гордиева узла» запутанных договоренностей объявлением четкой позиции и призывом к самоопределению депутатского корпуса.

Тем временем

 

Действующий президент Кучма после событий в Раде сказал, что не будет лично заниматься реформой и оставляет ее на усмотрение депутатов. 

Наметившийся распад большинства в Раде «Наша Украина» поспешила объявить прелюдией не только конца реформы в редакции Кучмы, но и начала формирования прооппозиционного большинства и провала кампании Януковича. В равной мере они могли бы ссылаться на погоду. Без появления внятных политических позиций в президентской кампании такие неконтролируемые никем факторы, как погода, действительно могут стать неожиданно решающими.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.