Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, Суббота, 09:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2004, 09:37

СМИ о событиях на Украине

Обратно в СССР ("The Wall Street Journal", США)

Президентские выборы на Украине, назначенные на следующий месяц, ставят 48 миллионов украинцев перед сложным выбором, затрагивающим их будущее. Но выборы эти приобрели еще большее значение, с тех пор как в соседней России Владимир Путин на прошлой неделе объявил капут демократии. Теперь нам предстоит увидеть, сможет ли эксперимент политической свободы выжить хоть где-нибудь на постсоветском пространстве.

Однако гораздо более серьезная битва развертывается за то, какую политическую модель, путинскую или западную, изберет Украина, вторая по численности населения республика на постсоветском пространстве. Отчаянно пытаясь сохранить политическую (и, следовательно, экономическую) власть, Кучма и компания многому учатся у Москвы. Семь государственных телеканалов Украины открыто выступают против Ющенко, заявила вчера группа независимых наблюдателей. По словам представителей предвыборного штаба Ющенко, за последние два месяца на него было совершено два покушения. На прошлой неделе он лечился в Австрии от химического отравления, а в июле грузовик пытался столкнуть его автомобиль с дороги.
Здесь у путинской России и у США с Европой разные интересы. Путин по опыту знает, что демократические соседи естественно тяготеют к Западу. Взгляните хотя бы на попытки Грузии избавиться от российского вмешательства после прошлогодней 'революции роз'.

Запад не может позволить себе неуверенную позицию. Как и в 1990х, эта стратегически расположенная страна сегодня опять является, цитируя эксперта по Украине Шермана Гарнетта (Sherman Garnett), 'краеугольным камнем в арке' любой западной стратегии, направленной на стабилизацию региона. В Белоруссии диктатор Александр Лукашенко фактически объявит себя пожизненным президентом на смехотворных 'выборах' в следующем месяце. Путин тоже на месте в этой ретро-советской толпе.

Экономическая и военная мощь дает США определенные рычаги воздействия, тогда как ЕС может предложить торговые связи и, возможно, даже членство в будущем.

Честные выборы, умноженные на недавний экономический рост, сделают Украину более зрелой политически. Такая Украина сможет послужить примером своим собратьям по СНГ и принести всем самые разные выгоды. . . и долгожданные хорошие новости из этой части света в нынешнем году./ inosmi.ru

Выборы на Украине: либо пан, либо пропал? ("The Financial Times", Великобритания)

Получит ли динамично растущая экономика страны новые инвестиции?

Вскоре Украина, возможно, добьется того внимания иностранных инвесторов, которого, как ей кажется, она заслуживает. В этом году ее экономический рост составит более 13%.

Трудоспособное население страны хорошо образовано, и его труд стоит дешевле, чем в некоторых районах Китая. Для потенциальных иностранных инвесторов проблему представляет политическая неопределенность в Украине.

Президентские выборы, назначенные на 31 октября (возможный второй тур пройдет 14 ноября), могут стать тем самым поворотным моментом, которого ждали потенциальные инвесторы. Виктор Ющенко, лидер либеральной оппозиции, выступает против премьер-министра Виктора Януковича, более консервативного политика с тесными связями в угольной и металлургической промышленности.

Ющенко заработал в западных финансовых кругах репутацию реформиста, когда в 1990х годах был председателем Центробанка Украины, а в 2000-2001 - премьер-министром. Он обещает стремительную либерализацию и введение стандартов ЕС, включая демократию и правление закона.

Янукович защищает нынешний политический климат и, похоже, меньше заинтересован в привлечении иностранных инвесторов, однако есть надежда, что он внесет достаточно ясности в экономическую политику, чтобы инвесторы могли принимать уверенные решения.
Однако, риски для бизнеса продолжают существовать. Одним из тревожных примеров стала 'Воля', кабельная телекомпания, принадлежащая Америке.

Перспективы прорыва после выборов несколько затуманивает попытка покидающего свой пост президента Леонида Кучмы перед уходом превратить Украины в парламентскую республику. Это отложит первую возможность избирателей изменить правительство до марта 2006 года, когда в стране пройдут выборы в парламент.

Если ему это удастся, потенциальным инвесторам придется ждать определенности несколько дольше./ inosmi.ru

Янукович и Ющенко разыгрывают пост президента

Украинские общенациональные СМИ, которые в большинстве своем находятся в собственности или под контролем близких президенту Леониду Кучме и премьеру Виктору Януковичу людей, продолжают настаивать на том, что господин Ющенко не только прозападный политик, но он, ко всему прочему, обязательно приведет страну к "югославскому или грузинскому варианту". Тем не менее Виктор Ющенко продолжает лидировать.
В окружении обоих главных кандидатов в президенты Украины утверждают, что российский фактор не является определяющим на украинских выборах. И тем не менее битву за Москву ведут оба претендента.

Недавно в России появился официальный представитель Виктора Ющенко - им стал его друг предприниматель Михаил Спектор. Кроме того, как стало известно Ъ, штаб лидера украинской оппозиции готовит его приезд в Москву. "Мне бы хотелось, чтобы ни в России, ни в других странах не жили мифами о Ющенко",- заявил Ъ оппозиционный кандидат.

Менее понятна почти однозначная ориентация Москвы на одного из кандидатов. И дело не только в том, что многие оценивают шансы его противника как куда более предпочтительные. И не в том, что Виктор Ющенко не тот политик, с которым нельзя договориться. Проблема в другом. Ставя однозначно на господина Януковича, Москва автоматически настраивает против себя по меньшей мере треть украинцев, поддерживающих господина Ющенко. К тому же, если он станет президентом, отношения с Украиной придется строить чуть ли не с нуля./  "КоммерсантЪ", Россия

Der Standard: Отравленная предвыборная борьба (Der Standard, Австрия)

"Крупнейшая по территории страна Европы избирает 31 октября нового президента. Лидер оппозиции Виктор Ющенко говорит о "криминальном правительстве". Венские врачи не смогли подтвердить факт отравления кандидата на пост президента", - пишет Йозеф Кирхенгаст, журналист австрийской газеты Der Standard.

На президентских выборах на Украине, которые пройдут 31 октября, решается, закончится ли эра неоднозначного действующего президента Леонида Кучмы, и будет ли крупнейшая по территории страна Европы в большей мере ориентироваться на Запад. Соответственно проходит и избирательная кампания.

Ющенко обвиняет Кучму, это он подчеркивал недавно в интервью журналу "Der Spiegel", в том, что тот господствует над страной, прибегая к "клановой модели" и с помощью "криминального правительства". При этом он умалчивает, что и сам был членом этой системы.

Между тем, ходит много слухов относительно дальнейших планов Кучмы. То, что 66-летний Кучма уйдет тихо, в это вряд ли кто-то верит. Первая попытка Кучмы передачи власти от президента главе правительства путем внесения изменений в конституцию провалилась.
Решающим для исхода выборов будет голосование в восточной части Украины, где проживает большинство населения./ Корреспондент 

ГазетаСНГ: Украина в паутине заговоров

"За последнюю неделю оппозиционные украинские политики уже не раз делали заявления о том, что власти готовили против них провокации и враждебные акции", - пишет журналист российского интернет-издания ГазетаСНГ Андрей Соколов.

Вслед за странным отравлением лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, больше смахивающим на микроинсульт, в центре шпионского скандала оказалась его соратница - Юлия Тимошенко.

За всей суетой оппозиционеров, их стремлением представить себя в виде жертв, преследуемых со стороны властей, просматривается определенный расчет. Прежде всего, создается впечатление, что Ющенко и его окружение стремятся навязать внутри Украины и за ее пределами мнение, что власти пойдут на грубые нарушения закона во время избирательной кампании.

Более того, в общество настойчиво внедряется тезис о возможности государственного переворота, об уличных акциях и провокациях.

Оппозиционные политики пытаются также донести до своих избирателей мысль о том, что от властей не стоит ожидать честных выборов.

Впрочем, и власти сегодня не против "горячего". Неуверенность в победе премьер-министра Януковича, его непредсказуемость для Кучмы и его семьи заставляют задуматься действующего президента относительно своего будущего.

И проведение провокаций и нагнетания атмосферы противостояния между властями и оппозицией могут создать условия для возвращения Кучмы в украинскую политику./ ГазетаСНГ.Ru
 
Тысячи сторонников Виктора Ющенко собрались на главной улице страны ("The Wall Street Journal")

Более 30000 тыс. Сторонников лидера оппозиции собралось на митинге в Киеве.
40млн. электорат в этой бывшей Советской республике уже лишон иллюзий при режиме Кучмы, который на протяжении десятилетия управления страной был замешан в коррупционных скандалах, а также в загадочной смерти журналиста и политических оппонентов. Украинская экономика никогда не существовала без бюрократизма и кумовства. «Нация может спасти себя… мы должны сделать правильный выбор», сказал Ющенко своим сторонникам. «Вы (обращаясь к режиму) нас не отравите, вы нас не сломите!».

«Ющенко. Всех не перетравите!»

"Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко выписался из венской больницы, где проходил лечение после сильного отравления, и выступил перед более десятком тысяч своих сторонников на митинге в Киеве", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Он фактически обвинил власти в попытке покушения и связал инцидент с отравлением с нашумевшими убийствами и таинственными смертями оппонентов президента Леонида Кучмы.

"Вы нас не отравите. У вас нет столько пуль, у вас нет столько "КАМАЗов", потому что появятся не десятки и не сотни, а сотни тысяч новых Вадимов Гетманов, Вячеславов Чорновилов, Георгиев Гонгадзе и многих других хороших украинских людей. Вам нас не сломить!", - заявил Ющенко.

Предшественник Ющенко на посту главы Центробанка - Гетман - был застрелен в 1998 году. Лидер Национал-демократической партии Вячеслав Чорновил погиб в 1999 году, когда его машина столкнулась с "КАМАЗом". Журналист Георгий Гонгадзе был убит при таинственных обстоятельствах в 2000 году.

Ющенко также твердо заявил, что в случае победы намерен отправить в тюрьму представителей власти, которых он считает виновными в совершении уголовных преступлений.
Власти категорически отрицают обвинения Ющенко в попытке покушения.

Ющенко является одним из двух фаворитов намеченных на 31 октября выборов, наряду с выдвиженцем президента Кучмы, премьер-министром Виктором Януковичем, кандидатуру которого активно поддерживает Москва./ Корреспондент

Геннадий Удовенко: У шельфе острова Змеиный нашли залежи нефти и газа, и это золотое дно. Поэтому Румыния претендует на Змеиный

Михаил Шаманов: А в чём спор между Украиной и Румынией относительно этого острова?
Геннадий Удовенко: В том, что у шельфы острова Змеиный геологи нашли относительно большие залежи нефти и газа, и это золотое дно. Поэтому румынская сторона претендует на Змеиный, заявляя, что он не является островом, а скалой. То есть скала которая не пригодна к экономическому использованию./ Общественное радио  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.