Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2004, 18:19

В мареве войны

Последние недели меня не оставляет ощущение лжи, все больше пропитывающей отечественную политическую риторику.

После Беслана Владимир Путин сообщил, что нам объявлена война. Теперь это уже превратилось в общее место. Наш противник до сих пор остался неназванным, скрываясь под достаточно абстрактным псевдонимом «международный терроризм». Но террор - это инструмент, а не цель, что вполне подтвердил и президент. Он даже попытался обозначить цели: оторвать кусок от нас, мол, хотят. Субъект «хотения» (явно не намного более похожего на цель, чем сам теракт) тоже остался не прояснен.

Но дело не в субъекте; предполагаю, что его еще просто не назначили, посмотрят, как кто из мировых игроков будет себя вести, тогда и определятся. А пока эту неопределенность можно очень хорошо продавать, устраивая соревнование: кто же выкажет нам большее сочувствие и меньшее осуждение.

Ложь в том, что никто нам в августе-сентябре 2004 года войны не объявлял. Ничем принципиальным трагедия Беслана не отличается от трагедии «Норд-Оста» или Буденновска. Единственное – все стало еще страшнее. Не больше нового и в московских взрывах. Вот подобных взрывов самолетов до того у нас вроде бы и правда не было, но каждая из террористических технологий когда-нибудь да применяется впервые.

Для того, чтобы дистанцировать происходящее сейчас от прошлых волн терактов, применяется фигура умолчания о чеченской проблеме. В речи после Беслана она не упомянута ни разу, в речи на расширенном заседании правительства – размазана среди социально-экономической проблематики Северного Кавказа.

Но в докладах прокуратуры все равно всплывает Басаев (а заодно с ним и Масхадов). И строить цепочку к «Аль-Каиде» придется через все тех же известных всем нам персонажей, с которыми у нас уже 5 лет как идет… нет, не война.

В свое время наши власти делали все, чтобы избежать этого слова. При том, что оно дало бы хоть какие-то юридические рамки происходящему. Можно было придумать какой-то другой юридический статус… Проблема в том, что это бы каким-то определенным образом связало бы нам руки, а пока там идет непонятно что, действовать можно непонятно как.

За эти годы многое изменилось. Войну стало возможно провозгласить потому, что идет она непонятно где. К тому же общество и правящий класс куда больше, чем 5 лет назад, готовы санкционировать вполне легальное ограничение его прав (говорят, что если к мышьяку приучаться с малых доз, постепенно из увеличивая, он перестанет быть ядом для данного организма).

Но откуда вдруг идея провозглашения войны пришла в кремлевские головы? Единственное, что можно сказать определенно: не с Кавказа.

В науке принято различать разные типы менеджеров. Одни предпочитают подобрать команду профессионалов и делегировать им максимум полномочий, оставив за собой определение стратегии и четкие процедуры контроля, другие любят во все вникать сами, проявить себя лучшим экспертом в каждой из областей. Одни пытаются наладить ровный ритмичный процесс, планируя развитие, другие надеются на мобилизацию всех возможных рабочих ресурсов в ситуации катастрофы – или ощущения таковой.

По последней классификации президент и его команда очевидно относятся ко второму типу. Уже в начале 2003 года Владимир Путин стал говорить о необходимости постановки масштабных задач, а не развития «медленным шагом, робким зигзагом». В Послании 2003 года Федеральному Собранию прозвучали две ведущие ноты: необходимость консолидации всего и вся и огромное количество угроз, перед которыми мы стоим (Маша Гессен тогда назвала свою колонку об этом послании «Президент страха»).

Для чего нужна консолидация да еще и в ситуации обступающих угроз? Для мобилизации. Для того чтобы страна могла совершить «большой скачок», а не плестись нормальным темпом. Для того чтобы меньше было тех, кто сомневается в правильности направления и форм движения.

Дальше вопрос уже был в том, как использовать происходящее для того, чтобы этой мобилизации добиться. Атакой на ЮКОС (в которой явно сошлись самые разные цели и интересы) власть дала знак: наша политика не зависит о толстосумов, и вообще мы с народом (а значит, и народ должен быть с нами). Заменой Касьянова на Фрадкова ознаменовали переход от постепенного развития к готовности делать резкие движения, колебаться вместе с генеральной линией и добиваться эффективности пересаживанием министров со стула на стул.

Серия терактов (когда уже не надо было сохранять предвыборную приглаженность и стабильность) стала хорошим поводом для объявления о том, что мы ведем войну. Со всем отсюда вытекающим: «Все для фронта – все для Победы», «Одной борьбе, единой цели посвящены мы до конца, И мы на фронт и тыл не делим свои советские сердца».

Теперь можно будет говорить не только о неуместности противопоставления частных эгоистических интересов общим, но просто о дезертирстве, «пятой колонне».

Если раньше государственная политика во многом сводилась к маргинализации полюсов, то теперь создается новая, искусственная поляризация. Когда есть «мы» – те, кто вовремя осознал ситуацию войны, «они» – войну объявившие, и немногочисленные идиоты, пока не определившиеся с кем они – с Россией (в смысле – с президентом) или против нее (него). Идет целенаправленная маргинализация нового центра. Это гарантирует обрубание пути к отступлению в сторону взвешенности мысли.

Провозглашенная Бушем борьба с мировым терроризмом тоже пришлась как нельзя кстати. Несмотря на то, что Запад до сих пор остается одним из реальных претендентов на роль «стоящих за» международным терроризмом, антитеррористическая мобилизация Штатов и начавшаяся еще до провозглашения независимости всегражданская борьба Израиля за выживание ставятся нам в пример.

Чужой пример – дело опасное (всегда есть своя специфика), но и полезное (лучше учиться на чужих ошибках). Однако есть важное условие, без выполнения которого вред всегда больше. Условие это – достоверность и полнота информации.

Прежде чем опираться на опыт достаточно жесткого «Патриотического акта» в США, следует принять во внимание, что он оказался самой сомнительной, хотя и оперативной частью реакции на 11 сентября. Куда большую роль сыграло создание (под мощным давлением общественности) комиссии по расследованию 11 сентября. Комиссии, принципиально созданной не из профессионалов, включившей на паритетных началах представителей «правящих» республиканцев и «оппозиционных» демократов. Комиссии, чьи выводы вот-вот реализуются в таких принципиальных отношениях как, например, устройство разведсообщества США.

Прежде чем рассказывать о том, какие меры порой пытаются в Израиле применять против семей террористов, следует узнать, что там есть Верховный Суд справедливости, в который эти самые семьи или сочувствующие им могут обратиться, куда могут обратиться и противники общегосударственного проекта строительства Стены безопасности и т.д. Суд, который в значительной части случаев станет на сторону жалующихся на государство: запретит высылать семьи или изменит маршрут стены.

Верны слова о том, что абсолютное большинство граждан Израиля едины в неприятии террора, в желании ему противостоять, но это не значит, что в стране нет тех, кто этот террор оправдывает – наряду с гражданами Израиля арабского происхождения, состоящими в «традиционных» израильских партиях, в Кнессете вполне присутствуют арабские радикалы, сомневающиеся в праве Израиля на существование и гораздо больше сочувствующие шахидам, чем их жертвам.

Не слишком удачной будет и попытка внедрять, опираясь на израильский опыт, милитаризацию общества. Там-то скорее армия «обобществлена, не существует единой политической позиции «генералитета». Более того, его представители рекрутируются в руководство партий самой разной направленности – от самых левых до самых правых.
Не склонность к мобилизации как универсальному средству, а готовность допустить ее тогда и в той степени, когда и в какой степени этого действительно требует ситуация, в паре с инструментами проверки того, действительно ли ситуация этого требует, наличие многочисленных противовесов желаниям власти, опора на реальную общественную инициативу, которая обязательно время от времени должна власти противостоять, - и делает эти страны настолько прочными и сильными, чтобы отвечать на реальные угрозы.

Мы же, подменяя реальную политику воинственной риторикой, путая понятия и стремясь к мобилизации ради мобилизации, оказываемся в иллюзорном мире с вечно напряженными пальцами на кнопке. А это значит, что руки скоро затекут и перестанут подчиняться мозгу, реальных же проблем и опасностей мы просто не заметим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.