Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 сентября 2004, 15:33

Дума пугает шахидов смертной казнью

 Депутаты Госдумы на заседании в среду отказались рассматривать вопрос об отмене моратория на смертную казнь. С инициативой отмены моратория выступили фракции «Родина» и КПРФ, но их идеи вместо необходимых 226-ти парламентариев поддержали лишь 100. Однако это отнюдь не значит, что вопрос о возвращении к смертной казни закрыт.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил журналистам, что инициативы по отмене моратория на смертную казнь должны рассматриваться только в порядке Регламента нижней палаты парламента, то есть в форме поправок в УК РФ, предварительно рассмотренных Советом Госдумы. Таким образом, рассмотрению вопроса о смертной казни помешали формальности, и  после соблюдения необходимых процедур этот вопрос снова встанет перед парламентариями.

Мнения «за» и «против» смертной казни раскололи общество на диаметрально противоположные лагеря: с одной стороны оказались «гуманисты», с другой – сторонники правила «око за око». Мнения политиков и экспертов также разделились.

Дмитрий Рогозин, лидер фракции «Родина» настаивает на введении смертной казни для террористов и за выход России из моратория на применение смертной казни.

"Я не считаю, что это панацея от всех бед, но это важнейшая профилактическая мера для тех, кто заказывает теракты, кто их финансирует, участников бандформирований", - сказал Рогозин. Он признал, что смертной казнью не напугать смертников. "Но их меньшинство среди террористов", - подчеркнул Рогозин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты поддерживают предложение "Родины" о введении смертной казни. "Иначе это зло (терроризм) окончательно парализует страну", - сказал Зюганов.

По его оценке, трагические события в Беслане это не просто теракт, "а нервно-паралитический газ" для россиян. Если в России произойдут еще два подобных теракта, в стране может произойти серьезный кризис, считает лидер компартии.

Менее радикальную позицию занимает его коллега по  фракции КПРФ, зампред Комитета по безопасности Виктор Илюхин. Комментируя  свое отношение к отмене моратория на смертную казнь, он заявил, что в целом он бы поддержал подобную меру, но "только в рамках действующей Конституции России". Депутат напомнил, что согласно Основному закону страны, высшая мера наказания - смертная казнь - может быть назначена подсудимому исключительно судом присяжных.

«Единая Россия» в лице Бориса Грызлова заявила, что выступает против отмены моратория на смертную казнь. Наиболее жестко Рогозину в этом вопросе противостоит глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.  Свою позицию он называет давно известной: «нельзя менять принцип неотвратимости на принцип жестокости. У нас есть огромное количество аргументов. Есть аргумент, что криминогенная обстановка никак не меняется при наличии смертной казни. Есть аргумент, что те лица, которые идут на такие захваты, им смертная казнь, в принципе, не грозит, потому что они понимают, что они уже практически смертники. И еще такой, может быть, не очень юридический, а психологический аргумент. Смертная казнь - это своего рода жертвоприношение. То есть у наших граждан есть совершенно правильная неудовлетворенность борьбой государства с преступностью. И когда государство вместо того, чтобы бороться с преступностью, говорит, что 'мы будем их расстреливать' и производит эти акты, то, конечно, на некоторое время эта боль успокаивается. Но причины и сама преступность от этого никак не меняется. Поэтому если мы хотим жить в феодальной жизни, то такое жертвоприношение, конечно, общество может принять. Но мне кажется, что мы уже ушли от этого. И нужно принимать какие-то другие решения».

 

«Другие решения», в свою очередь, предложил независимый депутат Думы Владимир Рыжков.  По его мнению, для того, чтобы остановить террор, надо не вводить «дурацкую смертную казнь», которая ничего не решит в условиях, когда  10 лет Басаева поймать не можем.  Нельзя вводить дополнительные 10 справок для мигрантов, в условиях, когда  миллион рабочих рук мы теряем ежегодно.

«Вместо вот этих, абсолютно неправильных и неадекватных мер, надо заниматься реформой спецслужб, реформой правоохранительных органов», - сказал Рыжков.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов выступает против введения смертной казни для лиц, осужденных за терроризм.

«Я – противник смертной казни, даже если говорить о террористах, их пособниках и тех, кто их спонсирует», – заявил Миронов.  По его словам, пожизненное заключение без права обжаловать приговор – это «достаточная мера наказания».

В то же время сенаторы ратуют за возвращение смертной казни для обвиняемых в терроризме. 'Конечно, многие говорят, что те, кто надел на себя пояс смертников, не побоятся казни, - заметил глава Комитета по безопасности СФ Виктор Озеров. - Но далеко не все террористы одурманены настолько, что готовы умирать».

Обсуждая вопрос о моратории не все законодатели вспоминают, при каких обстоятельствах он был введен. Эксперты и общественные деятели настроены по этому вопросу, а также ко всей шумихе, поднятой вокруг возможного возвращения к смертной казни, более скептически.

Если Россия себя уважает, то она должна придерживаться принятого моратория на смертную казнь. Такое мнение Полит.ру высказал Борис Немцов, комментируя возможность применения смертной казни к террористам.

«Террористов подобные меры не остановят – эти люди и так смертники. На самом деле нужно прекратить бойню в Чечне, но сейчас разговоры об этом отошли на второй план, так как Госдума и Кремль заняли лицемерную позицию, пытаясь с использованием пропагандистских клише направить человеческую боль и гнев в другое русло. Но это только усугубит ситуацию. Отменив мораторий на смертную казнь, мы получим стену между Россией и Европой и тот же уровень безопасности, что и сейчас»

Мнения о том, что разговоры о смертной казни – не более, чем пиар-акция  некоторых депутатов придерживается и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Отмена моратория на смертную казнь ничего не даст борьбе с терроризмом", - прокомментировал он депутатскую инициативу для "Полит.ру" . По мнению эксперта, ссылаться в этом случае на опыт Америки, как это пытается сделать Рогозин, бессмыслица и демагогия.

Зато на раскручивании этой темы, считает Малашенко, можно заработать политических очков. Здесь уже важно не само решение (отменят - не отменят), а процесс его принятия. "Я более чем уверен, что Путин не пойдет на отмену моратория, просто кто-то получит шанс хорошо "засветиться" на волне всеобщего помешательства". – сказал эксперт.

Абсолютно нерациональной и не имеющей практического смысла считает возможность снятия моратория   Андрей Пионтковский , эксперт-международник Центра Стратегических Исследований в интервью. Как он рассказал Полит.ру, сняние моратория будет  иметь единственный эффект – это автоматическое исключение  из Совета Европы, что не отвечает интересам России. "Нас туда никто не тянул, и если мы взяли на себя подобные обязательства (в т.ч. и отмену смертной казни), то должны их выполнять. К тому же Совет Европы - пока единственный европейский политический институт, в который входит Россия".

"К тому же отмена моратория - решение, которое остается за президентом. Не думаю, что у него хватит политического мужества сказать "да" или "нет", скорее всего он попытается избежать конкретного решения, и дело будет замято, так же, как и в случае с Будановым" – пояснил политолог.

Свое мнение по этому вопросу имеют и правозащитники. По словам Александра Черкасова, члена правления общества «Мемориал», смертная казнь фактически давно применяется федералами на территории  Чеченской республики. Боевиков или подозреваемых в пособничестве лиц зачастую расстреливают, а потом выдают за погибших в перестрелке, хотя по пулевым отверстия видно, что людям стреляли в спину, когда те стояли на коленях. Так что официальное возвращение смертной казни – это формальность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.