Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2004, 19:48

Зачем нужна жестокость?

«Мы дали морским свинкам свободу. Свободу с большой буквы. 
Но они все передохли...»
Из откровений одного радикального защитника животных


«Человечество не может отказаться от своего биологического права использовать или убивать животных» - говорится в открытом письме, под которым поставили свои подписи более трех десятков российских и западных биологов.

Причиной столь фундаментальном заявлений стал рост активности радикальных «природоохранных» организаций, самая известная из которых «Фронт освобождения Земли».

Это «Фронт» действует в мире уже не первый год. На его счету взрывы, поджоги, погромы в научных центрах и лабораториях. В июле 1998 года прогремело два взрыва в федеральном управлении по природным ресурсам США. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако ущерб был оценен почти в 2 миллиона долларов. 

Как писала американская пресса о появившемся движении: «Они действуют ночью. Их оружие - огонь. Их цель: университетские офисы, лесоперерабатывающие компании, лыжные курорты, роскошные дома, загоны диких лошадей, меховые фермы и склады яиц».

Экологический радикализм – страшноватая идеология, имеющая мало общего с идеями обычных «зеленых». Появись это движение лет на шестьдесят раньше, то легко можно было бы представить следующую сцену. Строится концлагерь Бухенвальд. Возводятся бараки. Монтируются газовые камеры и печи. Уже подвозятся первые эшелоны с евреями. А у ворот стройки стоит пикет возмущенных молодых людей с плакатами «Не дадим вырубать лес. Отстоим каждое дерево».

До нашей страны экотерроризм дошел с небольшим опозданием. Правда, первые акции по освобождению животных из вивариев проделывались еще в самом начале 90-х. Но только сейчас «освобождения» животных начали превращаться в некую тенденцию.

К примеру, этой весной была разгромлена лаборатория высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. Ответственность взял на себя «Фронт освобождения земли и животных». «Освободители» вскрыли два помещения, где в клетках сидели крысы и кролики, сломали клетки, поломали мебель и написали на стенах красной краской "Нет - опытам на животных!", "Позор вивисекции!", "Эти животные попадут в хорошие руки!".

В начале сентября ячейка «Фронта» совершила набег на притравочную станцию в деревне Чапаевка (Московская область). Как описывает события сайт экорадикалов: «В стене ангара наполненного клетками с животными было проделано отверстие достаточное для того, чтобы участники Фронта освобождения животных смогли попасть в помещение. Из-за того, что в момент разрушения стены был произведен сильный шум, охотник поднял тревогу и зажег яркие прожекторы, тем не менее, мы успели освободить из клетки енота. Других животных освободить не удалось».

Беда в том, что подробные акции становятся куда известнее природоохранных инициатив или биологических открытий. В итоге общество получает весьма превратное мнение и о биологах, и о «зеленых».

Первые представляются докторами Моро из повести Уэллса. Эдакие садисты в белых халатах, получающие кайф от кровавых опытов над беззащитными зверьками.

Экологи в свою очередь превращаются в общественном создании в толпу отморозков. В одну кучу валятся и радикал-маргиналы, и пресловутый Гринпис, и Фонд охраны дикой природы, и Социально-экологический союз, и Дружины охраны природы, и множество других организаций самого разного толка. И любая экологическая акция становится заведомо абсурдной. Между выпусканием лабораторных крыс на съедение бродячим собакам и борьбой против вырубки сотен гектаров леса начисто стирается разница.

В сентябре этого года группа ученых решила поправить перекос в общественном мнении. Они совершенно справедливо отметили, что в России нет доступных материалов о том, зачем нужны эксперименты с использованием животных и почему нельзя от них отказаться.

В итоге было подготовлено многостраничное открытое письмо с подробным разъяснением позиции. Нужно отдать должное его авторам. Фактически «Фонд освобождения Земли» объявил биологической науке войну. Но в отличие от российских властей, ученые готовы спокойно и взвешено объяснять, в чем не правы террористы.

Документ начинается с общеэтических рассуждений, о том, что отказ от науки – приведет человечество к деградации и вымиранию. Далее идут конкретные аргументы. «Патогенные микроорганизмы эволюционируют очень быстро, поэтому за время интенсивного использования антибиотиков развились устойчивые к ним формы микроорганизмов. Всё меньше остается в руках врачей эффективных антибиотиков, так как старые, проверенные препараты уже не действуют. Если врач будет пользоваться «испытанными временем» антибиотиками, то больной сегодня может «неожиданно» умереть от воспаления аппендикса и перитонита или воспаления легких» - пишут ученые.

Дети 5-7 лет стали одной из основных групп риска по заболеванию туберкулезом. Туберкулезная палочка потеряла чувствительность к изониазиду, с помощью которого туберкулез, казалось бы, был побежден. Стафилококки обретают устойчивость к одному антибиотику за другим. Микроорганизмы оказались не так примитивны, как думали ученые полвека назад.

Создание новых антибиотиков требует их проверки на лабораторных животных, а значит, и неизбежных смертей среди них, если новый испытуемый препарат оказывается неэффективным. «Если отказаться от таких испытаний и тем самым остановить создание принципиально новых способов борьбы с патогенными микроорганизмами, то они опять, как и в древности, окажутся сильнее нас, и большинство живущих на Земле людей может стать жертвами эпидемий» - говориться в заявлении. 

Биологи последовательно отвечают на все упреки. Например, достаточно часто звучит предложение - вместо жестоких опытов над животными использовать эксперименты с культурами человеческих клеток, проводимые in vitro («в пробирке»).

На это ученые замечают: «Использование культур клеток in vitro для тестирования лекарственных препаратов настолько дорого, что полный переход на него потребовал бы колоссального сокращения числа исследований (и, к примеру, большинство тяжелобольных, которых было бы реально спасти, так и не дождались бы появления нужного им лекарства)... Нельзя смоделировать в культуре клеток сердечно-сосудистое заболевание, диабет, злокачественные, аутоиммунные заболевания и вообще все заболевания сложной этиологии. Как изучить в культуре клеток спонтанные выкидыши у женщин?».

Самое парадоксальное, что даже если начать переходить к этому более гуманному методу исследований, то животные пострадают не меньше, поскольку для культур клеток необходима питательная среда, которую делают, например, из эмбриональной телячьей сыворотки.

Авторы письма в защиту опытов над животных доказывают, что они сами не заинтересованы в жестокости: «Времена вивисекции в ее исходном понимании прошли и нынешние экспериментаторы, как правило, не проводят острых опытов без усыпления или обезболивания животных. Причина этого и в стремлении как можно более строго соблюдать этические нормы, и даже в чисто практическом соображении - страдания могут нарушить нормальную работу организма животного и полученные данные будут искажены».

Вообще в вопросах научной логики «защитники» животных выглядят не слишком убедительными. Достаточно сказать, что большинство «освобожденных» животных попросту погибает. Биологам это кажется очевидным: «Животные, не ставшие жертвами хищников в первые же часы и дни после "освобождения", погибнут позже от вшей и других паразитов. Погибнут от голода и жажды, поскольку не обладают навыками активного поиска пищи и воды в условиях дикой природы. Погибнут от переохлаждения и простуд, так как привыкли к теплу вивария (даже в тяжелые времена, когда мы сами мерзли из-за отключений отопления в институтах — в вивариях поддерживались комфортные условия, иначе массовая гибель животных была неминуема). Погибнут от инфекционных заболеваний, так как не обладают иммунитетом, который может быть эффективным только в условиях развития животного в дикой природе. Одним словом — скоро погибнут почти все. А вероятнее — абсолютно все».

И наконец, авторы гневного письма переходят к самому главному. В области защиты природы существует гораздо больше поводов для возмущения, чем несколько десятков крыс в лаборатории. «Огромное количество диких животных погибает из-за безответственной хозяйственной деятельности человека. Одни разливы нефти при авариях танкеров уносят огромное количество жизней птиц, рыб и морских млекопитающих. А какой вред биосфере наносит коррумпированность чиновников, по вине которых незаконно вырубаются леса! Боритесь с загрязнением окружающей среды, которое действительно угрожает жизни и животных, и человека. Такая борьба намного сложнее и опаснее, чем борьба с учеными, но в ней вы будете действительно правы!».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.