Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2004, 16:28

Новая жизнь Pax Americana

Новый-старый министр обороны Украины Александр Кузьмук для самой первой инициативы выбрал необходимость вывода украинского контингента из Ирака. И он далеко не оригинален. Редеют ряды стран, чьи контингенты находятся в Ираке, редеет даже менее опасный список стран, участвующих в «коалиции желающих» (есть и противоположный сигнал – от Армении, но тут роль играет вполне понятная своя ситуация). Группа европейских стран таки создает некие мобильные силы. Наиболее верные союзники США в Западной Европе – Тони Блэр и Сильвио Берлускони имеют шансы скоро оказаться не у дел, совсем на носу (9 октября) выборы еще у одного верного союзника Америки - австралийских консерваторов. Многие еще в начале иракской кампании говорили, что в следующую акцию такого рода Штатам уже придется идти в одиночку.

Действительно ли Бушу удалось добиться краха Pax Americana – мира, столицей которого стали Соединенные Штаты? Действительно ли еще совсем немного и конфигурация на мировой арене станет принципиально иной?

Не отличается однозначностью ситуация в Британии. Позиции Блэра отнюдь не усиливаются. Никаких сенсаций в этом отношении не мог принести и не принес последний предвыборный съезд лейбористов состоявшийся 30 сентября. Консерваторы с новым лидером стали гораздо четче и жестче – вплоть до заявления о необоснованности предвоенных утверждений об угрозах со стороны Ирака. Однако их приход к власти вряд ли может надолго осложнить отношения с Соединенными Штатами. С правительствами консерваторов обычно Америке удавалось наладить достаточно плотное взаимодействие. Антиамериканизма и более четкого курса на евроконсолидацию с этой стороны ждать не стоит. Более опасны в этом смысле поднявшие в последнее время голову либерал-демократы. Только у них (из традиционных партий) есть возможность полноценно играть на антивоенных настроениях. Но вряд ли эта сила успеет как следует дозреть до мая 2005 года.

Не более четкой является ситуация и в Италии. Возвращающийся в национальную политику Романо Проди, конечно, сделает все, чтобы сформировать наиболее широкую левоцентристскую коалицию и свалить Берлускони. Но коалиция эта и правда достаточно разнородна – от левых христианских демократов до почти ортодоксальных коммунистов – отсюда постоянные разногласия. В том числе, в таком принципиальном вопросе, как иракский. Разумеется, левоцентристы против линии Буша, но что делать уже сейчас, когда вроде бы есть полусамостоятельное иракское правительство, умоляющее о помощи, и перспектива более широкого привлечения Объединенных Наций? Не добавила определенности и благополучно разрешившаяся эпопея с итальянским заложницами – девушками вполне левых взглядов, за эти самые взгляды и пострадавших.

Степень концентрации национальных телевизионных ресурсов в руках Берлускони, с одной стороны, увеличивает возможность воздействия на население, с другой, не может не вызывать время от времени достаточно сильного раздражения у все того же населения. А еще вечные судебные тяжбы вокруг премьера, время от времени замазывающие и его будущего лавного конкурента.

Куда понятнее конфигурация и тенденции в Германии. Запас прочности красно-зеленого кабинета тает на глазах. Вынужденный проводить «антисоциальную» политику («Повестка дня 2010»), он до этого 2010 года вряд ли доживет. Как и всякое «левое правительство», оказавшееся в ситуации необходимости вести «правый» курс, оно подрывает свою социальную базу. Среди причин падения популярности британских лейбористов тоже есть и эта. Некоторое сходство на этом не заканчивается: ХДС/ХСС, которым, вероятно, на следующих выборах в бундестаг и достанется власть, окажется отнюдь не худшим партнером США (в отличие от Британии, можно даже сказать: намного лучшим).

Другим путем к схожим результатам может прийти и третий участник «коалиции нежелающих»: на место старого голлиста Жака Ширака может прийти его молодой амбициозный соратник, чуть было, кажется, не ставший зятем Николя Саркози. Нынешний министр финансов ничуть не более левый политик, чем президент, но его линия существенно отличается от традиционно голлистской. В отличие от пусть даже виртуального треугольника «Москва – Берлин – Париж», базовые оси «Париж – Москва», Париж – Берлин», равно как и явная фронда по отношению к Вашингтону – отнюдь не изобретение Ширака, а наследие Шарля де Голля. Так вот именно основы этого наследия и могут быть пересмотрены Саркози: спокойнее станут отношения с Германией и Россией и явно укрепится атлантическая солидарность. Этот жесткий, остроумный, харизматический политик, несмотря на свое еврейское происхождение, может перехватить какую-то часть электората даже у Национального фронта – именно за счет жесткости и определенности во многих вопросах, включая борьбу с нелегальной иммиграцией.

На уровне Евросоюза тоже намечаются определенные изменения. На месте Романо Проди с большими полномочиями оказывается куда более лояльный к США португалец Жозе Мануэла Дурау Баррозу. Кроме того, достигнув определенного максимума (для нынешнего этапа), еврогосударство какое-то время будет стремиться к частичному откату. А рост евроскептицизма отнюдь не способствует консолидации старого континента во вторую сверхдержаву. Ближайшая, отнюдь не банальная задача – ратификация Евроконституции государствами, ее подписавшими. Не исключено, что кроме традиционных торговых войн, одним из самых острых ближайших противоречий между США и отчасти консолидированной Европой станет прием туда Турции, активно лоббируемый Вашингтоном.

Вообще может возникнуть парадоксальная ситуация, когда все наиболее жесткие оппоненты американской линии в иракском вопросе окажутся одними из самых лояльных к линии Буша. Если, конечно, он сам при этом сохранит власть.

Вряд ли столь изменчивыми, правда, окажутся позиции и режимы арабских стран, составляющих существенную часть населения Земли и в некоторых вопросах диктующих позиции значительной части мирового сообщества. Там вроде бы с нетерпением ждут победы Керри, надеясь на такой распространенный компонент леволиберальных воззрений как проарабизм. Впрочем, это совсем не значит, что демократам будет проще добиваться там каких-либо реальных результатов.

Судьба же американских выборов пока остается в неопределенности – не в смысле сроков проведения (хотя фантастические истории о планах их отмены или переноса некоторое время назад рассказывали даже относительно серьезные СМИ). Рейтинг Буша вроде бы немного выше, в первом раунде публичных дебатов вроде бы победил Керри.

Аналитики отмечают значимость для предвыборной повестки дня как внешнеполитических, так и внутриполитических сюжетов. Причем, ни то, ни другое направление дискуссии не сулит однозначных выгод какой-либо стороне.

Борьба с международным терроризмом – любимый конек нынешнего президента, но конкретный эффект этой борьбы в Афганистане и в Ираке (в разной степени) может сыграть и на руку его оппонента. Керри обыгрывает свое боевое пошлое, но его предложения по корректировке курса в связи с Ираком больше напоминают свод благих пожеланий, а не реальную альтернативную программу.

Обострившиеся ситуации с Ираном и Кореей тоже могут сыграть неоднозначную роль. Так. заброшенность Пхеньянского направления  на фоне борьбы за Ирак – очевидный провал дипломатии Буша. В то же время, на поле немедленных и решительных действий Керри в глазах избирателя отодвигается на второй план.

Все более ясные очертания политической реформы в России уже играют против Буша, поскольку дают демократам возможность рассуждать о двойных стандартах нынешней администрации в отношении защиты демократии. Не встретит тут абсолютного единства нынешний президент и в собственной партии. В той или иной степени критиковать шаги нашей власти явно намереваются обе стороны, но, как мы и писали, позиция демократов по поводу либеральных свобод в России куда более жесткая. Отчасти аналогичная ситуация с Китаем, еще, впрочем, не дошедшим до той стадии либерализации, когда поступает социальный заказ на стабилизацию (вероятно, его вообще ждет другая траектория).

Внутренняя политика должна была бы стать куда более очевидным коньком демократов: за них экономические успехи Клинтона и неурядицы последних лет. Однако и здесь не все однозначно. Дело даже не в том, что какие-то истоки имевшихся проблем можно найти еще в эпоху демократического правления. Буш, вопреки республиканской традиции, очень активно и небезуспешно пытается перехватить у демократов популярность среди этнических меньшинств. Не вполне закончился и откат от либертарианских тенденций эпохи Клинтона. И здесь акцентированный морализм Буша оказывается кстати.

Абсолютное большинство заметных деятелей американской культуры, конечно, выступают против Буша. Но на стороне демократов они выступают в последние десятилетия достаточно постоянно. Республиканцы в их среде (вроде покойного Фрэнка Синатры или частично мигрировавшего в политику Арнольда Шварценеггера) – заведомые исключения.

Если не случится чего-то чрезвычайного, то чаша весов не остановится в стабильной позиции вплоть до самого голосования. Впрочем, при всей определенной сложности восприятия Буша за пределами США, если наш анализ верен, Америку в ближайшие годы ожидает не падение, а заметный рост влияния – в не слишком большой зависимости от результатов ближайших американских выборов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.