Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2004, 08:43

Конец реформ – начало сыска

Судя по всему, эпоха налоговых реформ у нас завершилась, и продолжения многолетнего процесса отмены отдельных налогов и налоговых льгот, снижения ставок и изменения налогооблагаемой базы больше не будет. Президент, несколько месяцев тому назад заявивший, что налоговая система должна быть неизменной на протяжении длительного времени, может быть доволен. Подчиненные выполнили его указание и теперь со спокойной совестью могут переключить свою энергию на достижение других целей. В число которых входит улучшение собираемости уже отреформировнных налогов.

Прежде чем обозреть новые точки приложения энергии сотрудников Министерства финансов и Федеральной службы по налогам и сборам , напомним об изменениях в налоговой системе, случившихся в прошедшую пятилетку. Основным мероприятием прошедшего периода в этой сфере можно по праву назвать ликвидацию системы раздельных платежей во внебюджетные фонды и введение единого социального налога (ЕСН). Основным оно стало, конечно, вовсе не из-за облегчения сбора платежей во внебюджетные фонды, а потому, что оно было произведено во взаимоувязке с другими налогово-бюджетными инициативами. Так, одновременно с внедрением ЕСН была произведена отмена прогрессивной шкалы обложения доходов физических лиц. Эта шкала, просуществовавшая чуть ли не с конца 80-х годов, показала свою полную бесполезность в современных российских условиях и служила наглядным примером низкой эффективности прямого заимствования иностранного опыта (пусть и положительного в стране-источнике). Граждане, чьи доходы поднимались чуть выше минимальной ступени обложения, плевать хотели на растущие налоговые ставки и злостно уклонялись от выполнения своих налоговых обязанностей. Поэтому по минимальной ставке обложения, - 13%, - собиралось чуть ли не 90% подоходного налога. Ну а остаток в 10% приходился на все более высокие ставки этого налога.

Осознав, что ничего с налогонепослушными россиянами сделать нельзя, Правительство пошло на попятный, оставив одну ставку обложения по подоходному налогу и введя регрессивную шкалу обложения по ЕСН. Расчет строился на предположении, что, стремясь перейти под действие более низкой ставки соцналога, налогоплательщики начнут раскрывать реальные объемы заработных плат своих сотрудников. И, соответственно, вносить более высокие в абсолютном выражении платежи по налогу подоходному. Но и здесь Правительство прогадало: налогоплательщики остались равнодушными к изощренным схемам, и проигнорировали возможность встать на путь исправления. Юридические и физические лица не захотели «засветиться» даже несмотря на дополнительную приманку в виде накопительной части пенсии, решив, видимо, что из своих скрытых доходов они и так накопят себе на пенсию столько, сколько надо, и без всякого посредничества государства.

Тогда правительство уже во второй раз было вынуждено уступить стихийному либерализму россиян, и выровняло ставки ЕСН, признав таким образом, что в наших условиях регрессивная шкала работает так же плохо, как и прогрессивная. Аналогичным примером низкого уровня гражданской сознательности российских налогоплательщиков явилась отмена в прошлом году налога с продаж. Уж как клялись и божились розничные торговые сети, что после отмены этого ужасного налога они снизят цены на продаваемые товары на те же 5%, но, увы, обещания так и остались обещаниями. Налог был снижен, а цены продолжают двигаться по прежней траектории – только вверх.

Правда, не всегда налоговые органы двигались против рыночного течения, иногда им удавалось вписаться в общую тенденцию и обеспечить адекватность провозглашенных целей и их реального воплощения. Проводя унификацию внебюджетных фондов, государство решило от некоторых из них избавиться. Если Пенсионный фонд и фонд социального страхования продолжали жить и совершенствовать свою деятельность, то Фонд занятости населения и Дорожный фонд подверглись рестрикции. Первый был консолидирован в состав федерального бюджета, а второй просто прекратил свое существование, оставшись только на региональном уровне. После чего существовавший с середины 60-х годов налог на пользователей автомобильных дорог был отменен и вместо него стал применяться транспортный налог. Ликвидация этих фондов имела под собой рыночную подоплеку, хотя ее мотивы были разные. Дорожный фонд был упразднен потому, что считалось, и не без основания, что большая часть его ресурсов используется не по назначению, говоря проще, разворовывается. Кроме того, тогда бюджету позарез были нужны средства для платежей по государственному долгу, и Минфин искал их везде, где только можно. В том числе в Дорожном фонде. А с Фондом занятости все оказалось гораздо сложнее. Он не был ликвидирован в привычном понимании этого слова, но включен в состав Федерального бюджета. Таким образом временно свободные ресурсы этого фонда могли использоваться бюджетом наряду с другими видами доходов, и в то же время выплата пособий по безработице по-прежнему могла проводиться полностью и своевременно. Хотя именно из-за трудностей с выплатой пособий этот фонд и прекратил свое существование как самостоятельное юридическое лицо. Правда, дело было не в том, что у него не хватало средств на пособия, а в том, что за помощью обращалось слишком мало людей. Гораздо меньше, чем можно было бы ждать в условиях глубокого промышленного спада 90-х годов. То ли безработные не доверяли государству, то ли в большей степени рассчитывали на себя при поиске нового места работы, то ли размер пособий их не устраивал, но у Фонда занятости были постоянные неиспользуемые остатки денежных средств, и в конце концов Министерство финансов наложило на них лапу.

Но реформирование далеко не всех налогов закончилось благополучно. Некоторые оказались крепким орешком, и реформаторы обломали об них зубы. Главной крепостью, которой так и не удалось взять либералам из центральных экономических ведомств, оказался налог на добавленную стоимость (НДС). Хитрость состояла в том, что хотя плательщиками этого налога являются простые потребители, так как этот налог входит в цену всех товаров, продающихся на внутреннем рынке, больше всего жалоб на его удушающее воздействие на экономику доносилось со стороны юридических лиц, которые плательщиками данного налога не являлись, и были лишь промежуточными звеньями, по которым проходили его суммы.

Недовольство промышленников вызвал тот простой факт, что существует очень большой разрыв во времени между поступлением данного налога на баланс компании (когда она начинает считаться должником перед бюджетом), и списанием его после процесса реализации, когда налоговая задолженность автоматически считается погашенной. Так как у многих предприятий срок между приобретением материальных ценностей (с соответствующей уплатой НДС) и изготовлением из этих ценностей товаров (с их последующей реализацией и возвратом ранее уплаченного налога) может достигать нескольких месяцев, то получается, что такие они постоянно кредитуют бюджет. Причем бесплатно, без начисления каких-либо процентов.

Кроме недовольных, нашлись и те, кто вполне освоился с трудностями данного налога и смог поставить его недостатки себе на службу. Как известно, НДС облагаются все товары, поступающие на внутренний рынок, как российского, так и иностранного производства, а товары российского производства, поступающие на внешний рынок, от уплаты НДС освобождаются. Узнав про существование этой нормы законодательства, ловкие люди не постеснялись ей воспользоваться, и стали в массовом порядке предъявлять налоговым инспекциям требования о возврате ранее уплаченного НДС по продукции, которая, как выясняется, уже давно поступила на экспорт. И для бюджета это был существенный удар, так как требования к возмещению доходили до половины запланированного сбора этого налога.

Ничего оригинального органы финансового управления придумать не могли, и поэтому основной упор теперь приходится делать на улучшение администрирования данного налога. То есть на слежку за правильностью оформления документов и сроками их предоставления в налоговые органы. Хотя, по нашему мнению, проблемы с возвратом этого налога возникли не столько из-за наличия фирм-однодневок, сколько из-за слабой прогностической способности Министерства экономразвития, которое установило на 2003 год прогнозное значение экспорта в 105 млрд. долл., ну а по факту получилось сразу 135 млрд. долл. Естественно, что вернуть НДС по экспорту, размер которого оказался на 30% больше запланированного, налоговики не могли. Таких средств просто не было заложено в бюджет. Судя по всему, такая же ситуация сохранится и в текущем году, а Правительство опять будет искать решение проблемы возврата НДС в улучшении налогового администрирования. А этот путь, похоже, является тупиковым. Как и вся дорога налоговых реформ, выстроенная под запланированный инструмент, но слабо зависящая от достигаемого результата.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.