Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2004, 10:55

Главное – не отсвечивать и приготовить деньги

Одним из главных итогов Бесланской трагедии стал тезис о войне с террором и об ужесточения законодательной базы этой войны.

Еще не известно точное число жертв теракта в Бесланской школе, деньги, которые обещало государство пострадавшим, пока что до них не дошли до адресата, зато депутаты Государственной Думы уже обсуждают перечень из нескольких десятков законопроектов об ужесточении борьбы с терроризмом, которые им предстоит принять.

Коснутся эти законы не столько террористов, сколько простых граждан. Жизнь наша не просто усложнится, кажется, она станет еще невыносимее и еще “дороже”, станет ли от этого более эффективной борьба с терроризмом – вопрос остается открытым. Просто теперь, чтобы обходить поставленные барьеры террористам придется платить немного больше денег, а еще смертник, подрывающий себя в набитом людьми вагоне метро, должен будет помнить, что имущество его конфискуют, если конечно личность каким-то чудом установят.

Центральный документ из предложенного думцам пакета – законопроект “О противодействии терроризму”. Над текстом с таким названием голову ломали и Генпрокуратура, и ФСБ, представив в итоге свои варианты. Сроки, за которые были подготовлены законопроекты, позволяют предположить, что в обоих ведомствах работают не просто профессионалы, а гении. И Дума, и Генпрокуратура, и ФСБ во главе с министром Нургалиевым, понимают, что сейчас важен не столько эффект от действий, сколько сам факт их осуществления, такой незамысловатый психологический прием – мы что-то делаем, следовательно мы существуем.

После 11 сентября в Америке появилась новая система национальной безопасности, окрашенная в пять цветов (зеленый, голубой, желтый, оранжевый и красный) согласно уровням вероятности совершения террористических актов. Пятый уровень, красный цвет, означает, что нападения террористов ждут с минуты на минуту, такой опасности соответствуют экстренные меры защиты, фактически же в стране вводится военное положение: дороги перекрыты, общественные и государственные учреждения закрыты, передвижение граждан ограничено. Но перед этим, угрожающим красным пятым уровнем есть еще четыре уровня, каждый из которых характеризуется рядом специальных “профилактических мер”, предупреждающих любую террористическую опасность.

Каждый раз, когда дотошный полицейский проверяет у него документы, он, обыкновенный гражданин, твердо стоит на ногах – он знает на каком он цветовом уровне, какие проблемы его могут подстерегать, а чего точно не случится. Эта пятиуровневая цветная система, конечно, серьезно урезает в правах гражданина, но вы не чувствуете себя загнанным зверем в чрезвычайных условиях, он знает, что чрезвычайные условия наступят только с красным цветом.

Что же ждет нас после Беслана, который сравнивают с американским 11 сентября? Тоже новая система национальной безопасности, но построенная на иных принципах нежели американская, хотя враг у нас, говорят, один – “мировой терроризм.” Главное нововведение представленного в Думу законопроекта – третий особый режим (наряду с военным положением и чрезвычайным) – “режим террористической опасности”. Для того, чтобы власти объявили о начале такого режима не требуется ни вторжение извне, ни вооруженные неприятности внутри страны, достаточно “информации, свидетельствующей о возможной подготовке террористической акции.” То есть такой режим может быть введен хоть сразу же после принятия соответствующего закона. Продлится он сколь угодно долгое время, в зависимости, конечно же, от того, какую информацию получают спецслужбы, а у них в наличие тревожная информация есть всегда.

Этому особенному режиму соответствуют особые меры безопасности, которые включают ограничение передвижения на автомобиле, возможность введения комендантского часа, ужесточение практики оформления доверенностей на право вождения автомобиля (бумагу необходимо заверить у нотариуса, а он в обязательном порядке должен сообщить о проведенной им процедуре в органы), ужесточение пропускного режима в аэропортах - вас смогут снять с рейса в случае подозрительного поведения или подозрительной внешности, багаж ваш может быть подвергнут досмотру и в ваше отсутствие, опять же, если “есть основания полагать, что содержание багажа может создать угрозу авиационной безопасности”, в том случае, если вас обыскали, вскрыли и осмотрели ваш багаж, ничего запрещенного не обнаружили, но ваше выражение лица по-прежнему не внушает доверия сотрудникам милиции, то вас могут подвергнуть “углубленному досмотру, включая колоноскопию.”

Может серьезно ужесточиться и миграционное законодательство (бродит даже предложение о том, что если численность одной некоренной национальности превышает, например, 10% от общего числа жителей Москвы, то вновь пребывающих представителей этой ”избыточной” в регионе национальности регистрировать вовсе не обязательно). Усложняются до предела какие бы то ни было поездки, в том числе к родственникам или друзьям. Приезжающих таким образом людей предлагается отслеживать с помощью режима под названием “предрегистрация” – те, кому посчастливилось принимать гостей, в обязательном порядке в течение трех дней со дня приезда должны будут уведомить о них местную милицию, а затем уже зарегистрировать их по месту пребывания. В противном случае и гостей, и приветливых хозяев ждут серьезные неприятности.

Кроме того думцам вроде бы предлагают принять поправки и в Трудовой кодекс. Чтобы ловить террористов стало проще, предлагается разрешить работодателям отслеживать электронную корреспонденцию подчиненных, их телефонные переговоры, устанавливать за работниками видео-наблюдения – вдруг имеющийся среди них террорист погрозит в камеру пальцем.

Еще один важный пункт в законопроектах о противодействии терроризму, связан в Кодексом об административных нарушениях: предлагается приостанавливать деятельность организаций, которые “не выполняют требования по противодействию террористической”, то есть фактически вводится еще один вид узаконенного рэкета, потому что критерии, по которым будут определяться подобные организации-изгои, не известны и вряд ли их вообще предполагается прописывать.

Ощущение, которое остается от прочтения отрывков из предложенных законопроектов и от комментариев, сплошным потоком идущих в московской прессе, описать довольно просто – гнетущая давящая безысходность и четкое понимание, что жизнь в городе, жизнь в стране резко подорожает, вы сможете чувствовать себя нормально среди всего этого узаконенного хаоса только в случае возможности заплатить и избежать тупых и бессмысленных бюрократических проволочек, недобросовестности милиции и граничащей с воинствующим шовинизмом бдительности соседей по дому или по месту в вагоне метро.

Вас никто не пытается охранять, никто не будет напоминать вам о правах или об уровне опасности такого-то цвета, в жестоких условиях вы становитесь одним из возможных террористов, возможным пособником террористов, сочувствующим и еще бог знает кем. Все, что будет иметь для вас значение в такой ситуации, – навлекать на себя как можно меньше посторонних взглядов и быть готовым по быстрому ото всего откупаться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.