Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2004, 14:40

За что охотятся на Масхадова

Ленты новостей передают все новые подробности об охоте на Аслана Масхадова. Сообщают, что его ликвидацию хотели приурочить к инаугурации Алу Алханова, что в ходе операции убито 30 боевиков, а сам Масхадов, возможно, ранен, что сейчас он бежал из Ножай-Юртовского в Курчалоевский район – и т.п. Говорят об этом как о чем-то само собой разумеющемся, как об охоте на зверя. Ладно бы так говорили только военные или кадыровцы – нет, почти все журналисты без всяких эмоций поют эту же песню.

Я редко заглядываю в Интернет – поэтому у меня от этого просто дыхание перехватывает, честно говоря. Люди пишут, уже совершенно не думая. Никого не смущает, что охотятся не за Басаевым, а за Масхадовым, который, как известно, готов был приехать в Беслан, чтобы уговаривать террористов отпустить детей. Понятно, что по телевизору об этом не говорили, но журналисты-то знают, небось, что Дзасохов и Аушев вели с ним об этом переговоры и Масхадов согласился – несмотря на то, чем ему это грозило. Что он готов был немедленно звонить в Беслан и уговаривать басаевских боевиков – при единственном условии, что военные не будут пеленговать его разговор – чтобы не быть убитым, как Дудаев.

Конечно, власти шьют Масхадову сотрудничество с Басаевым, показывают по телевизору террористов, которые говорят что ичкерийский президент готовил захват школы. Но любому вменяемому журналисту должно же быть ясно, чего это стоит. Любой, у кого не совсем отшибло память, должен помнить, что Масхадов ненавидит Басаева (как, впрочем, и почти все чеченцы).

Но никому до этого дела нет. Когда я читаю ленту новостей, у меня ощущение, что я попал в 37 год. Тот, кого власть назвала врагом, - враг - даже если нет никаких доказательств его вины. Думать не стоит, лучше повторять за всеми или пропускать мимо ушей. Через двадцать лет, если доживем, нам так же трудно будет объяснить людям, почему мы отключали сознание, не видели очевидного, как нашим дедам.

А ведь нынешняя охота на Масхадова началась сразу после того, как он заявил, что будет судить Басаева за совершенные тем преступления и что в случае переговоров он готов на любые российские условия ради мира. Масхадов не требует ни вывода войск, ни независимости, ни восстановления своей власти, ни демократических выборов.

“И теперь мы повторяем: достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие, остановить эту страшную войну, договориться между собой, то есть остановить терроризм, кровь и страдания людей. Мои аргументы, мои амбиции, если хотите, заключаются только в одном: в гарантии безопасности для чеченского народа - и больше ничего. Во всём остальном я готов уступить в пользу России”.

Но читать это все уже некому. Не только Кремль, но и вся остальная Россия уже абсолютно слепа. Влиять на власть мы никогда не могли – ну и фиг с ней. Но своя голова все-таки у кого-то была. А сейчас ни люди у телевизоров, ни сами журналисты уже не в состоянии осознать, что власти называют террористом и охотятся на того, кто на самом деле предлагает мир. Никто об этом не говорит.

Масхадов остался за пределами путинской России – поэтому еще что-то предлагает, апеллирует к какой-то реальности. Но население наше уже просто не отличает черное от белого.

Только власти все секут. В свое время Джохар Дудаев был убит сразу после того, как заявил о готовности начать переговоры с Ельциным без условия независимости Чечни. Дело, напомню, было так: премьер-минстр Турции Эрбакан подарил Дудаеву спутниковый телефон. По нему Дудаев выходил на связь с российскими депутатами, пытавшимися склонить Ельцина к переговорам. Между тем, компания спутниковой связи NSA сообщила его номер ЦРУ, а Билл Клинтон подарил номер Ельцину – в знак дружбы. Тем самым, военным стали известны координаты Дудаева.

Конечно, я не знаю, как у них там все было, и почему они решили его убить именно тогда, 22 апреля 96 года. Но факты таковы. Накануне Дудаев сам позвонил в редакцию “Интерфакс АиФ” – чего никогда прежде не делал – более того, он вообще долго перед тем не давал интервью. Позвонил и заявил, что готов к переговорам с Ельциным без предварительных условий и что на переговорах он не будет ставить вопрос о независимости Чечни. Через день рано утром Дудаев вышел на связь с Боровым и был убит прицельным ракетным ударом.

Конечно, сейчас ситуация совсем другая. Никакого общественного мнения нет, никто Масхадова не слышит, Кремлю бояться нечего. Но чеченские власти любое проявление адекватности подпольного президента подстегивает как кнутом. Они помешаны на поимке Масхадова гораздо сильнее, чем на отыскании Басаева. Басаев им вообще не особо мешает – он может взорвать, но он такой же, как они, он не угроза системе.

Масхадова они ненавидят за то, что он другой. Не его легитимность им не дает покоя, а именно то, что он не такой бандит, как они с Басаевым.

Беспредел, который царит в Чечне, безнаказанность кадыровских боевиков (о военных говорить нечего), ежедневные похищения и убийства людей, грабежи, всеобщий страх, разрушение обычаев, отсутствие другого закона, кроме силы, вполне вяжутся с террором Басаева. А Масхадов у них как бельмо на глазу, потому что он приличный человек и напоминает населению, что установившиеся звериные законы – не норма. К тому же, власти не могут его поймать – то есть не всесильны. Вот и бесятся.

Полицейская российская власть не способна иметь дело ни с чем, кроме криминала. Она не может управлять Чечней, если у руля там находится кто-то, кроме бандитов, грабящих народ, не признающих законов, правящих силой, грызущихся друг с другом, и полностью зависимых от хозяина. Что там Масхадов? Не годятся даже совершенно лояльные Москве люди, если они не отморозки. Перед выборами президента Чечни Путин лично “попросил” не участвовать в них Асланбека Аслаханова. Потому что он тоже приличный человек и в эту систему власти не вписался бы. Во-первых, он честно победил бы на выборах и не был бы зависимой шестеркой. Во-вторых, действительно боролся бы с произволом военных. И, скорее всего, договорился бы с боевиками…

Наша страна убила сотню с чем-то тысяч человек – это так ужасно, что я, на самом деле, не могу представить. Поэтому субъективно для меня страшнее другое. Она, кажется, убила саму Чечню. Несмотря на все трагедии, войны и депортацию, несмотря на советскую власть, буквально до начала нынешней войны в Чечне железно правил адат – традиционная правовая система. И советские законы, и дудаевский шариат были декларативными вывесками, а за ними население жило по совсем другим законам. Нам они неизвестны и непонятны – кроме кровной мести, которая просто воспринимается как что-то дикое.

В действительности же чеченский адат – невероятно сложная и проработанная правовая система, в которой кровная месть – это только один, крайний и очень редкий в нормальной ситуации, сдерживающий фактор. Нигде на Кавказе традиционное право не регулирует отношения людей, семей и кланов так подробно, как в Чечне. В этой правовой системе нет государства - нет и официальных механизмов принуждения. Но поскольку ответчиком во всех конфликтах выступает семья, клан, а не отдельный человек, то семьи сами принуждают своих членов к компромиссам. Семьи постоянно судятся друг с другом при посредничестве хорошо знающих адат стариков. Иногда это тянется многими месяцами – до достижения согласия, исключающего кровопролитие.

Русскому сознанию трудно представить, что в нашей стране, в рамках тоталитарного государства все это жило. Нам вообще трудно представить, что что-то, помимо государства, может регулировать жизнь людей. Но это так. На самом деле жизнь чеченцев, особенно в селах, была очень мало связана с внешней системой – и всецело подчинялась обычаю. В этом смысле Чечня была независима всегда.

Эта система без больших изменений существовала столетиями, а то и тысячелетиями, сохраняя в народе мир. За четыре года последней войны все это разрушено. В Чечне никогда – ни при имаме Шамиле, ни при царе, ни в СССР, ни даже при Дудаеве и Масхадове не было внутренних сил, которые могли безнаказанно нарушать адат. Собственно, в Чечне никогда ни у кого не было власти. При Дудаеве и Масхадове существовал беспредел – но только по отношению к русским и другим меньшинствам, не защищенным ни семьей, ни государством – и это действительно ужасно. Но чеченцев это не касалось - за преступления по-прежнему приходилось отвечать (большинство убитых полевых командиров, вроде Арби Бараева, которых федералы пишут на счет своих “спецопераций”, на самом деле погибли от рук кровников).

Однако за эту войну Россия вырастила в Чечне жуткую внутреннюю силу, которая ни с какими законами не считается – поскольку имеет за спиной ВЛАСТЬ. Тысячи вооруженных людей, перед которыми все эти традиционные противовесы совершенно бессильны. Бесконечные зачистки, убийства и пытки создали ситуацию, в которой мужчина-чеченец мог чувствовать себя в относительной безопасности только надев кадыровскую форму. При том, в начале войны мужчине было безопаснее уйти с боевиками, чем оставаться в селе. Но теперь, если ты побыл боевиком, остаются две дороги – или в кадыровцы, или на тот свет. А стал кадыровцем – играешь в их игры.

При этом агонизирующая традиционная система только усиливает кошмар. Поскольку адат не соблюдается, вся страна стала друг другу кровниками – а это, в свою очередь, побуждает и кадыровцев, и боевиков еще больше ставить на насилие.

За четыре года Россия создала в чеченском обществе институт власти, основанной на насилии, - совершенно его деморализовав. Более того: российское государство уничтожает чужую цивилизацию. Не удивительно, что Кремль выбрал для показательной войны именно Чечню – тотальная государственность переварила последний оплот традиционного общества – и за счет этой победы набралась сил, накачалась, чтобы пасти и зомбировать собственное население.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.