Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2004, 08:55

Октябрьские размышления о сентябрьской революции

Прошел почти месяц после эпохального, — это я без иронии говорю, — выступления Президента, провозгласившего решительную смену способов формирования политической власти в России. Отзвучали выступления партийных вождей и парламентских деятелей, комментарии журналистов и политологов (которые, разумеется, “давно ждали чего-нибудь подобного”), традиционно сдержанные оценки зарубежных лидеров. Великая сентябрьская революция вступила в практическую фазу.

В чем суть этой революции?

Преобразования, предложенные Путиным, относятся к числу тех, которые не требуют никаких дополнительных разъяснений. Они просты и внятны каждому, от бомжа до министра.

Во-первых, мы больше не будем выбирать себе губернаторов. Только, ради Бога, давайте не станем отвлекаться на споры с теми, кто утверждает, что население все-таки участвует в “выборах” глав регионов, поскольку кандидатура, внесенная Президентом, должна быть утверждена региональными законодательными собраниями. Мы же с вами серьезные люди. Во-вторых, мы больше не будем выбирать в Госдуму депутатов от мажоритарных округов. Мы будем голосовать только за партийные списки.

Вопрос: как относиться к этим новшествам?

В течение последних недель они бурно обсуждались в средствах массовой информации, в политическом истеблишменте, в сообществе гражданских организаций. В какой-то момент мне даже почудилось, что к путинской революции проявил какое-то подобие вялого интереса и средний российский обыватель, — не журналисты, не политики, не чиновники и не общественные деятели, а обыкновенные российские граждане. Померещилось, наверное…

В самом деле, каким боком коснется основной массы российских граждан порядок формирования губернской власти? Что, аппаратные интриги, которые неизбежно станут возникать вокруг процесса назначения главы региона, будут чем-то лучше (или хуже) политических интриг, связанных с выборами? Что, сегодняшние всенародно избранные (то есть, по сути, назначенные по соглашению местных элит: бюрократической, деловой и криминальной или же в борьбе этих элит) губернаторы и президенты чем-то симпатичнее тех, которые будут назначаться Москвой? В таком случае давайте отдадим наши симпатии самым всенародным: Муртазе Рахимову и Минтимеру Шаймиеву…

Покушение на конституционные основы федерализма? Да что это за священная корова такая — федерализм? И почему федеративное устройство страны обязательно должно быть милее нашему сердцу, чем не менее традиционное “la Russie, uni et individible”?

Спор о способе заполнения мест в российском парламенте? В парламенте, где пропрезидентское лобби с легкостью захватило “контрольный пакет” и без сомнения в обозримом будущем этот пакет сохранит — что при смешанной системе голосования, что при пропорциональной? Меня он, во всяком случае, вроде бы, трогать не должен, ибо и в нынешнем парламенте, избранном по смешанной системе, нет милых моему интеллигентскому сердцу демократических партий; не будет их и в новом парламенте, избранном по чисто пропорциональной системе.

И что мне за дело до сентябрьского переворота президента Путина? В чем смысл этого переворота? В доступе к рычагам управления? Но ведь меня и так к этим рычагам не подпустят; да и не больно-то хотелось. Президент непомерно усиливает собственную личную власть? Ах, что вы говорите! Как будто она раньше была такой уж невыносимо слабой… На дворе осень, на смену фрюктидорам приходят вандемьеры, а там и до брюмеров рукой подать. А нам-то, извините за выражение, “простым людям”, — нам-то что до того? А все как-то не по себе.

Отбросим иронию. Одна — и очень серьезная — причина для беспокойства налицо: реформа всей политической системы России была нам преподнесена в упаковке борьбы с терроризмом. А терроризм касается всех, в том числе и тех, кто к политике абсолютно равнодушен.

Возможны разные подходы к изучению связи между назначением губернаторов и борьбой с терроризмом; наиболее очевидный из них продемонстрировал некогда на призывной комиссии незабвенный Йожеф Швейк (“А в каком году умерла у швейцара его бабушка?”). Есть и другие подходы; но это — отдельный и долгий разговор. Поэтому оставим пока в стороне вопрос, что мы приобретаем, отказываясь от выборности глав регионов.

Зададимся другим вопросом: а что же мы при этом теряем? Подчеркиваю: не “российская демократия” и не “принципы федерализма”, а мы с вами.

А ведь теряем, все вместе теряем, и каждый из нас по отдельности. Мы с вами теряем толику наших гражданских и политических прав. Именно за счет наших прав Президент решил укрепить… кто говорит – “российскую государственность”, кто — “властную вертикаль”, а кто полагает, что В.В.Путин попросту упрочивает свою личную власть над страной. На самом деле по большому счету это не имеет значения. Что бы ни укреплял Президент, он укрепляет это за наш счет — за счет наших прав.

Ну да, мне и впрямь нет особого дела до того, кто будет надо мною региональным царем — кремлевский ли назначенец или ставленник местного истеблишмента. Но раньше у меня было право: раз в четыре года отправиться на избирательный участок и заявить, что я об этом думаю.

Очень ли я дорожу этим правом? Да нет, пожалуй. Я не ропщу о том, что отказали боги… и далее по тексту. Я отлично понимаю, что это мое право в специфических российских условиях, при усиливающейся подконтрольности средств массовой информации, мало на что влияло. Но это было мое право, гарантированное мне Конституцией. И его у меня отняли.

При этом у меня даже не спросили, не сочли нужным спросить, — а как я к этому отношусь? Согласен ли с этой конфискацией моих прав или, может быть, у меня есть какие-то возражения?

В конце концов, я ведь и сам могу добровольно отказаться от части своих прав и свобод. Например, я могу захотеть обменять некоторые из них на безопасность. Именно так мы поступаем уже лет тридцать пять, когда позволяем обыскивать себя при посадке на самолет. Мы уступаем наше право на личную неприкосновенность, а взамен получаем, — или считается, что получаем, — гарантию того, что на борт самолета не проникнут воздушные пираты или террористы. Такие сделки между обществом и некоторыми его публичными институтами (в первую очередь — государством) происходят сплошь и рядом. Они — часть современной цивилизации, более того — ее фундамент.

Но в случае сентябрьской реформы нас, повторяю, никто не спрашивает: обмен принудительный.

Хотелось бы понять: с какими еще конституционными правами нам предстоит нечувствительно расстаться? И что нам навязывают взамен? Что за товар? И какого качества?

На самом деле, это не самое главное. Важнее всего то, что произошедшее вообще не может рассматриваться как обновление “общественного договора”. Ибо, с точки зрения государства, мы с вами, как выясняется, недееспособны и, стало быть, “недоговороспособны”. Государство считает, что мы не в состоянии сами распорядиться собой, своими правами и свободами, и что оно, государство, сделает это лучше, чем мы с вами. Нас опять зачислили в разряд “вечно несовершеннолетних”.

Согласны ли мы с этим? И, если нет, то что нам, — обществу, и гражданам, и гражданскому обществу, — дОлжно делать, когда правительство, не спросясь нашего мнения, начинает распоряжаться нашими правами и свободами?

Пожалуй, это и есть главные вопросы, который ставит перед нами сентябрьская революция президента Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.