Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2004, 09:44

Кнут и пряник для правозащитников

На днях рассказали анекдот: “У Владимира Владимировича Путина спрашивают: “Что случилось с вашим правозащитным движением?” "Оно раскололось”,- отвечает президент.

Анекдот на то и анекдот, чтобы утрируя ситуацию, указать на тенденцию, к которой эта ситуацию тяготеет. Впрочем, о возможном расколе в российском правозащитном движении говорят уже давно и разговоры эти особенно обостряются, когда правозащитники в очередной раз задаются вопросом: следует ли тесно сотрудничать с властью и входить в околовластные структуры?

Существует мнение, что без близкого общения с представителями правоохранительных и властных структур добиться успеха в области правозащиты практически невозможно. Но означает ли это, что для эффективной защиты прав необходимо встраиваться в вертикаль этой самой власти?

В очередной раз эта непростая ситуация обострилась на прошлой неделе. 27 сентября президент Путин подписал указ “О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации”. В указе всего четыре пункта. Первый из них касается создания Международного правозащитного центра(МПЦ) на базе Комиссии по правам человека при президенте России. Этот институт должен заняться защитой соотечественников в дальнем и ближнем зарубежье, а кроме того осуществлять мониторинг правозащитных организаций по всей России. Как рассказал “Полит.ру” один из возможных претендентов на пост исполнительного директора МПЦ, бывший лидер патриотического движения “Духовное наследие” Алексей Подберезкин, новая правозащитная структура, кроме всего прочего, будет укреплять международные связи и принимать иностранные делегации. Не мудрено, что подобные заявления напомнили многим Комитет защиты мира времен Советского Союза и заставили предположить, что МПЦ будет больше заниматься пропагандой, нежели непосредственно защитой прав человека.

Кроме того, в президентском указе говорится о снабжении региональных комиссий по правам человека “материально-техническим обеспечением”, то есть помещениями и телефонной связью. А также предлагается “учитывать предложения правозащитных организаций при реформировании составов создаваемых ими совещательных и консультативных органов”.

Указ готовился председателем президентской Комиссии по правам человека Эллой Памфилой на протяжении нескольких месяцев, подписание его было воспринято государственной правозащитницей с большим восторгом. Памфилова рассказала журналистам, что этот документ  станет для региональных общественников некой охранной грамотой, которая будет защищать их от недобросовестных чиновников, сопротивляющихся общественному контролю. А , кроме того, по Памфиловой, подписанный указ поможет становлению “новой волны правозащитного движения”. Ничего не сказала Элла Александровна о том, что в указе говорится не обо все правозащитных организациях, а в основном о комиссиях по правам человека в субъектах федерации, то есть о правозащитниках, заведомо лояльных власти. Те, кого власть считает “неконструктивными” и “жирующими на иностранные гранты”, как не были включены в региональные комиссии, так и не будут после указа. Ничего не сказала Памфилова и о реальной угрозе, которая нависла над деятельностью неправительственных организаций.

Речь идет о так называемых "грантовых поправках" в Налоговый кодекс, принятых Госдумой в первом чтении летом этого года. В случае окончательного их утверждения и подписания президентом будет парализована или, возможно, приостановлена деятельность сотен тысяч общественных организаций в России.

Сейчас гранты, на которые живет абсолютное большинство некоммерческих организаций (НКО), не облагаются налогом на прибыль и являются самыми прозрачными материальными средствами. Они выделяются на конкурсной основе, гласно, с обязательным скрупулезным отчетом об использовании каждой копейки. Казалось бы, российская власть, которая к месту и не к месту говорит о гражданском обществе и ратует за его успешное построение, должна была бы радоваться этому факту и приветствовать филантропические начинания, создавая для них благоприятные налоговые условия. Но, судя по предложенным правительством поправкам, все получается с точностью до наоборот.

Согласно одной из поправок в Налоговый кодекс, НКО смогут получить грант только от тех доноров, которые будут внесены в правительственный перечень. При этом не оговаривается, по каким критериям будет отбираться тот и ли иной фонд-"донор". Те же грантодатели, которые по тем или иным причинам не попадут в пресловутый правительственный перечень, будут вынуждены платить налог на прибыль. И это первое "ноу-хау", которое полностью противоречит международной практике.

"Изменения в 23 и 25 статьи Налогового Кодекса предполагают введение единого правительственного списка российских доноров. И это беспрецедентно, - рассказывает президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. - Мы расцениваем это решение, как реакцию на независимость фонда "Открытая Россия" и других независимых от государства программ. Риторика последних лет была нацелена против зарубежных доноров и впервые в послании президента Федеральному собранию было сказано о "сомнительных коммерческих и групповых интересах" , обслуживающихся НКО. Спустя пять дней поправки в Налоговый кодекс были внесены в Госдуму. Понятно, что в правительственный перечень грантодателей не попадут политически неугодные "доноры" и физически не пробьются местные фонды, которые в разных городах и регионах стали возникать в последние годы".

Вторая поправка, которая также парализует деятельность российских НКО, касается иностранных и международных грантодателей. Теперь иностранный донор сможет предоставлять не облагаемые налогом на прибыль гранты только в том случае, если каждый грант будет оформлен в Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ. Эта комиссия, существующая уже несколько лет, до последнего времени утверждала лишь крупные программы технической помощи суммой в несколько миллионов долларов. Сейчас законодатели предлагают регистрировать в этой Комиссии тысячи мелких грантов по несколько тысяч долларов. Оформление этих документов в единственном на всю страну правительственном органе затянется на долгие месяцы.

Более того, в пакете материалов, необходимых для регистрации в Комиссии, необходимо предоставить письмо от администрации того города или региона, где будет реализовываться проект. Чиновники должны дать свое согласие на то, что будут контролировать целевое использование средств, выделенных по гранту. И это второе наше "ноу-хау".

Теперь местный чиновник будет решать, подписывать ему или нет рекомендацию для той или иной неправительственной организации. Можно предположить, что его решение будет зависеть как от политической конъюнктуры, так и от суммы "отката", который он может потребовать от заинтересованной в гранте организации. Некоторые иностранные доноры уже заявили, что рассматривают принятие одиозных поправок в Налоговый кодекс как политический контроль за их деятельностью и поэтому свертывают свою деятельность в России.

Сейчас представители НКО готовят свои поправки ко второму думскому чтению изменений в Налоговый кодекс. Одновременно с этим разворачивается интрига с "государственной поддержкой правозащитного движения". Предполагается преобразовать Комиссию по правам человека при президенте России в Президентский Совет по работе с правозащитными организациями. И хотя в частных разговорах члены Комиссии по правам человека не скрывают, что разочаровались в ее работе, поскольку им удалось сделать ничтожно мало, и по большей части сомневаются в том, что Совету удастся сделать больше, они все же продолжают убеждать себя и других в пользе сотрудничества с властью. Надеясь, что хотя бы помешать принятию "грантовых поправок".

Но такая позиция обречена на поражение. Власть все равно будет добиваться – кнутом и пряником - того, что задумала: встраивания правозащитников во властную вертикаль, а заодно и раскола правозащитное движение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.