Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2004, 13:34

Коктейль “Слеза комсомолки”

“Ненароком и, вероятно, наугад” в наших комментариях была упомянута проблема совмещения “в одном флаконе” мобилизации и либерализации. За две последние недели эта тема получила неожиданно мощное развитие.

Один из кремлевских царедворцев выдал весь “торжественный комплект” мобилизационных лозунгов (“…враг у ворот… фронт проходит через каждый дом… мобилизация нации … бдительность”), вполне пригодный для публикации в журнале “Большевик”.

Практически одновременно мы узнали, что при всем при этом целью правительства “является максимальный уход государства из коммерческой и предпринимательской деятельности… создание институциональных возможностей для развития бизнеса”. Причем узнали это из речи другого влиятельного царедворца на экономическом форуме “Кубань-2004”, а не из колонки редактора журнала “Libertarian Studies”, как могло бы показаться по первому взгляду.

Где искать рецепт коктейля, смешанного из столь разнородных ингредиентов?

Обратившись к классическим русским источникам, я немедленно вспомнил “Слезу комсомолки”. Начальство, проявив диалектический подход, провело поиск на враждебном Западе и пришло к рецепту “РРР”. 

Первый из источников можно найти в поэме “Москва-Петушки”.

Второй на соответствующем Британском сайте. Там отмечается, что “любое сотрудничество между государственными структурами, такими как местные администрации или центральное правительство, и частными компаниями может быть рассмотрено как государственно-частное партнерство (“public-private-partnership” или PPP)”. При этом сообщается, что Премьер-Министр Великобритании Тони Блэр является горячим сторонником расширения сфер применения РРР, поскольку полагает, что “РРР является наилучшим способом обеспечить улучшения в сфере публичных услуг, в полном соответствии с обещания лейбористов на последних парламентских выборах”.

Мы-то чем хуже, зашумели в один голос члены российского кабинета, для нас тоже РРР вполне подходит. Пошли разговоры о полезности таинственного рецепта для гармонизации отношений власти и бизнеса, привлечения инвестиций и улучшения всего того, для чего у государства хватает бдительности, но не хватает денег.

И только Премьер-Министр РФ Михаил Фрадков со свойственной ему осмотрительностью заметил, что “если концепция РРР не будет тщательно разработана с законодательной точки зрения и не будет ориентироваться на западные образцы, то такое партнерство чревато коррупционным элементом”. Впрочем, и он тут же поправился, мол, “если все будет в рамках закона и прозрачно”, то “РРР в виде подрядных работ, аренды и концессии может способствовать реализации столь нужных экономике инфраструктурных проектов”.

Здесь потребны некоторые пояснения. Для г-на Блэра (также как и для его коллег из западных левоцентристских партий) РРР – это проверенный временем лейбористский лозунг: ничего конкретного, но приятно для слуха своего электората.

Ну, а нашим-то начальникам, зачем этот лозунг понадобился?

С одной стороны, в свете новейших законодательных инициатив верховной власти услаждать слух нашего электората (тем более, столь ученым образом) нет никакой необходимости.

С другой стороны, если рассматривать РРР в том расширительном смысле, в каком это делают британские лейбористы, то вся наша экономика – одно сплошное РРР: попробуй, заведи (расширь, удержи…) мелкий бизнес без “сотрудничества” с местными властями, тем более крупный бизнес без “сотрудничества” и с местными, и с федеральными. Что касается, договоров подряда или аренды, заключаемых госструктурами с частными компаниями, тем более государственного акционерного участия или государственных кредитных гарантий, то всем этим формам РРР мы любых британцев научим запросто. Хотя, конечно, не без “коррупционного элемента”, то бишь “отмывки” и “отката”.

Тогда, про что речь? Очевидно, что начальство рассматривает РРР как специфический рецепт реализации инфраструктурных проектов: государство бдит и владеет, инвестор богатеет под присмотром начальства и особенно не рыпается. Такая весьма нетривиальная форма РРР действительно существует. Это так называемая система “построил - оперируй - передай” (“construct - operate - handover system” или СОНS).

РРР в форме СОНS – это поистине “Слеза комсомолки” или сказочный сон государственника: инвестор строит объект (порт, контейнерный терминал, аэропорт, мост, платную дорогу и др.) за свои деньги, отбивает вложенное за 20-30 лет коммерческой эксплуатации, после чего сугубо добровольно передает объект в государственную собственность. Вы спросите, зачем инвестору вкладывать свои легальные деньги столь экзотическим и долгоиграющим образом? А кто вам сказал, что деньги легальные?

Применяется этот самый СОНS не на Британских островах, а в Индии, Малайзии, Турции, Египте, Непале... При этом, как правило, правительства разрешают вкладывать в такие проекты капиталы, вывезенные ранее из страны, без указания источников их происхождения. Другими словами, если РРР – пустой политкорректный лозунг, то РРР-СОНS – вполне конкретный рецепт амнистии капиталов.

Примеров непосредственного применения классического СОНS в России нет. Как известно, амнистии нелегально приобретенных или репатриации нелегально вывезенных капиталов в России никогда не объявлялось.

Значит, по-видимому, речь идет о каких-то новаторских модификациях СОНS.

Именно так. И под это определение подходит несколько фактов из новейшей экономической истории, не имеющих, однако, никакого отношения к инфраструктуре.

“Северная Нефть”. Компания была, как известно, создана в постприватизационную эпоху путем конвертации (скажем так, интеллектуального) ресурса одного из влиятельных минфиновских чиновников (construct). Используя тот же ресурс владельцу удалось многократно преумножить стоимость компании за счет успешной добычи лицензий на блок месторождений “Вал Гамбурцева” (operate). Столкнувшись с определенными трудностями, владелец совершенно добровольно вернул свое детище государству (в лице компании РОСНЕФТЬ) за очень хорошие деньги (handover).

ЮКОС. История компании начиналась так же, как все аналогичные истории эпохи большого хапка (construct). Владельцы оказались, однако, людьми неленивыми и способными. Компанию развили и отмыли почти добела: разведка по науке, добыча по современным технологиям, сбыт без криминальных посредников, выход на новые внешние рынки, социальные и образовательные программы – все как у взрослых (operate). Дела пошли, владельцы себя не обидели, стали большими и влиятельными. Что было дальше, известно из газет: наступил полный handover в форме принудительной реквизиции и превентивного заключения владельцев в долговую яму.

Если не придираться к деталям, то все это можно толковать в рамках разновидностей РРР-СОНS: первый рецепт для своих – отмывка с откатами; второй для чужих – национализация. Вроде бы dйjа vu. Ан нет!

Все эти отмывки, откаты, а тем более реквизиции ухудшают регулятивную среду, а РРР-СОНS улучшает. То же самое с имиджем. Спросит г-н Блэр сгоряча, что это Вы, дорогие русские коллеги, по новой за реквизиции принялись? Нет, ответим гордо, это не реквизиция, а РРР, точно как в программе Вашей партии.

Вот такая “Слеза комсомолки”…

Что же касается обещанного ухода из бизнеса, то государство очевидно будет действовать как герой из известного анекдота, который (в отличие от британцев) прощался, но не уходил.

P.S. Если кто забыл, то напоминаю, что коктейль “Слеза комсомолки” перед употреблением следует двадцать минут помешивать веткой жимолости. В.В.Ерофеев: “Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно!”.

P.P.S. По большому счету давно можно было бы прекратить поиск ученых рецептов улучшения “регулятивной среды” и совмещения несовместимого. Во многих теплолюбивых странах, обладающих природными ресурсами, прекрасно без этого обходятся к вящему удобству правящих режимов и иностранных концессионеров. Инвестиции в обмен на допуск к нефтяным полям и на договоренностях “по понятиям” с местным руководством приходили, и будут приходить в любые страны, с самыми экзотическими государственными установлениями. Пилить природную ренту можно безо всяких либеральных затей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.