Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2004, 09:55

Когда уйдет Лукашенко?

Есть житейская мудрость: уходить надо тогда, когда еще просят остаться. К политике она применима не в меньшей степени. Дело не только в судьбе Чаушеску или Милошевича. Смерть от старости на своем посту может избавить от неприятностей самого правителя, но редко щадит его детей и внуков. Вряд ли многие желают своим потомкам судьбы Светланы Алилуевой или Галины Брежневой. Опыта же длительного бессменного правления современных немонархических политических династий история относительно развитых стран не знает.

В это воскресенье в Белоруссии состоится референдум по вопросу о третьем сроке для Александра Лукашенко. Опросы вроде бы показывают, что идея эта не особенно популярна. Проблема, однако, в том, что никто особенно не сомневается, что избирательные комиссии в современной Белоруссии все посчитают как нужно – технология отработана неоднократно. Кроме того, статья 112 Избирательного кодекса Белоруссии однозначно запрещает выносить на референдум вопросы, “связанные с избранием и освобождением президента”. Но если кто-то и решится судиться с президентом, результат вполне известен.

Когда сенатор Джон Маккейн сообщал о намерении освободить Белоруссию “от тирании”, он специально подчеркнул, что речь не идет о военных операциях, но лишь о политическом давлении. Часть этих политических мер уже принята: Евросоюз и США одновременно запретили выдавать визы ряду официальных лиц Белоруссии, подозреваемых в причастности к “исчезновениям” противников режима из числа политиков и журналистов, Палата представителей США приняла “Акт о демократии в Белоруссии”, предусматривающий экономические санкции против этой страны, началось расследование в отношении сомнительных сделок банка, близкого Лукашенко.

Все это, конечно, несет мало приятного режиму в Минске: ни на Олимпиаду съездить, ни России пригрозить поворотом к Западу. Но ничем катастрофическим все это пока, похоже, не грозит, а реальной социальной базы для массового протестного движения в стране нет и просто так в ближайшее время не возникнет.

Как вообще можно представить себе близкую смену власти в Белоруссии? Если дороги России и Запада начнут расходиться все активнее, то практически никак – разве что Лукашенко вдруг утратит свои навыки игры на противоречиях и начнет слишком активно ущемлять российские интересы. Еще один вариант – радикально ухудшившаяся для Белоруссии экономическая конъюнктура, при которой просто исчезнет возможность как следует подкармливать силовиков и держать на относительно сносном уровне социальное обеспечение.

В случае продолжения и расширения сотрудничества России хотя бы с США перспективы Лукашенко выглядят более сомнительно. Особенно если значимые отряды оппозиции перехватят у власти лозунги интеграции с Россией – в иных условиях реальной поддержки в Москве им все равно не окажут. Но и здесь вопрос во многом будет в том, удастся ли перетянуть на свою сторону или хотя бы нейтрализовать часть силовых структур.

Лукашенко и другим его коллегам нередко приводят в пример тех кто отказался от власти добровольно. Но Леонид Кравчук уступил свое место, а Михаил Горбачев не стал вести реальной борьбы за то, чтобы оно вообще сохранилось, не только и не столько в силу личных достоинств. Просто, за Горбачевым уже мало что стояло, а украинская система на момент 1994 года еще не успела сложиться до такой степени, чтобы жестко контролировать результаты выборов.

Еще в меньшей степени можно ставить уступку власти в заслугу Станиславу Шушкевичу – у него как у руководителя Верховного Совета Белоруссии было куда меньше полномочий, да и те оказались куда более условными, чем у коллег Шушкевича по Беловежью.

Своего рода примером добровольной передачи власти некоторые считают Бориса Ельцина, но он, как и ныне Леонид Кучма, оказался готов это сделать только в руки определенного преемника. Ни того, ни другого случайный выбор народа явно бы не устроил.

В ситуации откровенно подступающей крови с совершенно неочевидным итогом уступил свою власть Эдуард Шеварднадзе. Его предшественник был просто свергнут. Относительно добровольно сдал свой вполне реальный пост лидеру победившего Карабаха первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Нет уверенности в том, что его примеру последует и Роберт Кочарян.

Достаточно мирно (особенно если вспомнить о бурном начале 1990-х) происходит смена власти в Молдове. Залогом стабильности этой ситуации служит то, что произошло уже несколько смен власти – после Мирчи Снегура вполне мирно пришел Петр Лучинский, а после него не менее мирно нынешний президент – Владимир Воронин.

Несмотря на то, что страны Балтии пока не выдержали экзамена на взвешенное отношение к прошлому (чествования экс-эсэсовцев, порой недостаточно гибкая политика в части интеграции неграждан, попытки требовать какие-то компенсации от России и т.п.), там не только уменьшается роль радикалов, но и торжествуют вполне демократические принципы и процедуры. Ни одна из партий, ни один из президентов не создавал проблем, связанных с необходимостью передачи власти.

Другой полюс представляют собой государства Центральной Азии и отчасти примыкающий к ним в этом смысле Азербайджан. Тенденция проста: сохранение личной власти любой ценой с возможностью передачи ее по фактически по наследству. Отсюда переход власти в чужие руки может произойти только в результате гражданской войны или переворота (отставку Аяза Муталибова в ситуации, когда депутаты парламента фактически находились в заложниках у вооруженной оппозиции, вряд ли можно назвать вполне добровольной).

Что будет в 2007 - 2008 году в России? Представить себе Владимира Путина просто отошедшим от дел практически невозможно. Перешедшим на какой-то другой пост, в другой статус – пожалуй.

Андрей Пионтковский полагает: “… все, что делает сегодня Путин в сфере внутриполитической, наводит на мысль, что логическим продолжением его действий станет и его третий срок. Поэтому было бы странным, если бы Москва выступала против Лукашенко”.

Я здесь ничего странного бы не увидел – в конце концов, "двойные стандарты" постоянное блюдо в рельаной политике, а Лукашенко давно уже не нужен России. Другой вопрос, что лично Путин вряд ли намеревается соврать, когда говорит, что не пойдет на изменение конституции в части третьего срока или увеличения срока собственных полномочий. Правда, в политике мы имеем дело не физическим лицом, а с неким “коллективным Путиным”, который так просто власть, похоже не оставит, если не появится гарантий передачи ее очередному “преемнику” (а Путин однозначно дал еще перед выборами понять, что назовет некое лицо).

При этом надо понимать, что этому “преемнику” так просто, с благословением, рейтинг не передашь. Иначе не было бы такого скачка популярности между президентом и поставленными им же чиновниками. А как эту популярность заработать?

Есть панические голоса тех, кто полагает, что выборов вообще в обозримом будущем не будет. Мне такой сценарий представляется маловероятным. Более реалистичной выглядят информация о возможном досрочном роспуске Думы – с разведением по времени выборов президентских и парламентских. Хотя и это немного напоминает бурю в стакане воды.

При этом можно понять опасения тех, кто ждет накануне следующего выборного цикла принципиального обострения ситуации – и для создания положения, в котором рейтинг наследника сможет обрести приличные размеры, и для случая, если эти усилия окажутся тщетными.

Что такое неумение кремлевских чиновников проигрывать мы отчасти видим сейчас в Абхазии. Вероятно, некоторые аналитики сейчас будут внимательно наблюдать за поведением Ардзинбы как за некоторой опережающей моделью поведения “коллективного Путина” в 2008 году, если операция “преемник” не удастся.

Опыт уже более чем десятилетия показывает что именно процесс мирной смены власти оказывается одним из главных испытаний для большинства постсоветских правящих режимов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.