Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 октября 2004, 10:13

Катастрофа несовершенного вида

Общим местом стало суждение о том, что власть советизируется, что совершается попытка возродить советские методы управления страной. Но распространено и другое суждение – это не советизация, а латиноамериканизация. Собственно, это не спор, потому что нет расхождений в оценке перспектив действий власти. И потому что наш политический режим настолько эклектичен (пожалуйста, можете называть его постмодернитским, возражать не буду), что в политической повседневности можно обнаружить какие угодно черты.

Но в одном все сходятся - все ждут катастрофы. И правильно делают. И, пока еще есть возможность свободно высказываться, начинает казаться, что теперь самое время задуматься о будущем. О том, что делать “на следующий день”, как бы долго его ни пришлось ждать. Будущее – это такое состояние, когда, собственно, мы вернемся во время, в историю. Сейчас же мы входим, да уже вошли в очередной временной провал.

Самый яркий пример такого интеллектуального вложения в будущее – это так и не найденная рукопись Людвига Эрхарда. Оставшись без работы после отказа вступить в НСДАП и публично осудить своего учителя Франца Оппенгеймера (за национальность осудить, не говоря уж о его взглядах), он написал в 1936 году небольшой труд и послал его Оппенгеймеру по почте в тот самый день, когда того арестовали. Естественно, что посылку Эрхард назад требовать не стал. Рукопись та была, по его собственным словам. “с изложением экономических и финансовых мер, которые необходимо было принять после наступления краха”.

А сейчас, как бы трезво мы ни оценивали ближайшие перспективы, обмениваться подобными суждениями можно открыто. И поскольку своим видением будущего власть не делится, а обличать ее скучно и неплодотворно, ясное публичное изложение мер по преодолению нынешнего абсурда может самым серьезным образом повлиять на развитие событий.

Вот такой ход рассуждений. И я его полностью разделяю. Но только надо ясно себе представлять, какого рода катастрофа нас ожидает – именно “рода”, а не “масштаба”, тут важны качественные характеристики. Примеры из прошлого – они, конечно, хороши, но они прошлым и ограничиваются. Они о тех катастрофах, что уже были и чем-то завершились. Нацизм, советская власть – с этим соотносим мы свое будущее. А вот есть другой тип катастроф – так сказать, несовершенного вида, по-английски – катастрофы в инговой форме. Они тянутся во времени, завершаясь сами собой и без перехода в новое качество. И они, если задуматься, характерны для большинства стран мира.

Вот, например, периоды в истории различных латиноамериканских стран, именуемые “виоленсия”. Это когда государство с его атрибутами вроде бы есть, а на самом деле его нет. То есть, нет ни государственной самоидентификации и гражданской солидарности свободного и открытого общества; ни железной воли и унифицированной идеологии тоталитарного социального образования. Вот такое скверное время, если вспомнить название романа Маркеса, посвященного “виоленсии” в Колумбии, наступило и у нас.

Именно наступило, а не наступает – вот это, на мой взгляд, принципиально важно, раз мы начинаем строить планы на будущее, подумывать о возвращении в историческое время. Точка распада уже пройдена, количество уже перешло в качество, абсурд уже повседневен. Ныне мы наблюдаем то состояние общества, которое можно назвать предтоталитарным. Его главную черту разглядел еще Чехов более ста лет тому назад. В таком обществе “и сильный, и слабый одинаково падают жертвой своих взаимных отношений, невольно покоряясь какой-то направляющей силе, неизвестной, стоящей вне жизни, посторонней человеку”.

Мы, то есть общество, мы - слабые. И потому мы тратим массу слов на обличения сильных. Точнее сказать, самого сильного. Однако наша слабость очевидна, а его сила не очень. Заметен страх, заметна растерянность перед тем, что можно назвать современными общественными технологиями. И потому во всех действиях власти прослеживается стремление не овладеть этими технологиями – информационными, коммуникационными, электоральными – а уничтожить их.

Власть напрасно обвиняют в отсутствии идеологии. Ее идеология проста, известна с советских времен и сводится к простейшей формуле: что охраняю, то и имею. И эта простота обеспечивает высокие рейтинги. Общество не хочет взрослеть и этим настроениям более всего соответствует инфантилизм, столь свойственный чекистам и прочим советским вахтерам.

С целеполаганием и целеустремленностью тоже все в порядке: главное – это обеспечить себе безбедную старость за счет того, что охраняешь. Но охраняемый объект, кроме нефти, газа, спирта и все еще продаваемого оружия, живет какой-то своей жизнью, управляется самым непонятным образом. И даже при стопроцентном рейтинге доверия ни один завхоз, ни один вахтер, ни один охранник не может себя чувствовать полностью владеющим ситуацией. Скорее, ситуация владеет им. По мере расширения зоны контроля у контролеров все более острым становится ощущение того, что они находятся во власти вот этой самой “стоящей вне жизни” силы. Чем выше стоит человек в тоталитарной социальной иерархии, тем незащищеннее он, тем меньше у него свободы для маневра, тем сильнее чувство жертвы, именуемое в психологии виктимностью

И потому первое лицо, Начальник, как теперь принято его называть в аппарате (не Хозяин, как именовали Сталина и не Батька, как Лукашенко) обречен на одиночество, страх, недоверие к самому близкому кругу, которому тоже и скучно и грустно. Нет никаких оснований подозревать, что люди, в нем находящиеся, чувствуют себя сейчас комфортно. Собственно, вслед за Начальником они – первые жертвы наступающего тоталитаризма.

В ближний круг входят, по меньшей мере три группы: экономически близкие Начальнику (абсолютное меньшинство), служаки (бесперспективное большинство) и производители слов (как бы интеллектуалы). Вот эти производители – они в самом глупом положении. То, что ими манипулирует не начальство, а “неизвестная сила”, они не только чувствуют, но и понимают. И даже способны это сформулировать. Они и их способности пока нужны. Но по мере нарастания борьбы с современными общественными технологиями они будут все больше отторгаться властью. Просто потому, что признаком нелояльности станет не содержание речений, а сама способность к членораздельной речи.

И потому я никак не могу разделить ни возмущения, ни иронии по поводу уже ушедшего в прошлое интервью Владислава Суркова. Умные смеялись: мол, Суслов с Лигачевым не публиковали установочные статьи рядом с голыми сиськами и рекламой шарлатанских снадобий. Другие возмущались: как же можно - пятая колонна, паранойя! А человек, между тем, по-своему, может быть, не очень умно, не очень ловко, подставляясь и многим рискуя, но все же пытался, пытался спасти лицо государства, представить хоть какую-то общую позицию, хоть какой-то объединяющий дискурс.

А он не нужен власти – такой дискурс. С того момента, как люди, принимающие решения, позволили себе инстинкты и позывы, им оказались не нужны ценности и порывы. Жадность, зависть и трусость больше ничем не прикрываются, не треба. После Беслана ни общественной, ни экономической мобилизации не последовало – вместо этого продолжилась борьба за куски ЮКОСа. И вот теперь честные служаки и интеллектуальные интенданты, подобно Бене Крику, начинают понимать, что с таким папашей они в себе в жизни достойного места не найдут. Папаша-то ведь думает лишь об сбить цену на Юганскнефтегаз и об нагадить Ходорковскому. А сынкам предложено вписываться в рамки так называемой политической реформы, превращающей страну в кафкианский Замок.

И ведь никто этого не хочет. Никому не нужно столь мрачное развитие событий. Никто не собирался жить в таком Замке, где действительно сильный и слабый – оба рабы неизвестного господина. Но ничего другого построить невозможно, если в начале XXI века пользоваться чертежами семидесятых, тридцатых, двадцатых годов прошлого столетия. Если лишать общество цивилизованных форм решения конфликтов и направлять социальный протест на улицы. Хотя именно такого поворота событий более всего боятся Начальник и ближний круг.

Но именно этому кругу и предстоит начать выход из катастрофы. Так называемое общество на это неспособно и, главное, этого не хочет. Причем более всего не хочет вовсе не “путинское большинство”, не те, кто формирует его рейтинги, а то самое меньшинство, которое громче всех обличает власть. Если вслушаться во все эти обличения, начинаешь понимать, насколько они суицидальны, как отторгается демократической средой само слово “сопротивления”. И уж совсем никто из великих демократов не задается вопросом о том, что же будет после катастрофы. Которая хоть и длительна, но все же должна закончиться. А уж приведет ли она к качественным изменениям – это зависит от вполне конкретных людей, а не от “посторонней человеку” силы.

И только признав все это – то есть собственную слабость, несовершенство, зависимость общественного развития от позиции поносимой всеми политической элиты, которая пока является единственной силой, способной привнести новое качество в жизнь страны, - можно строить планы на будущее. Не обольщаясь, но и не предаваясь сладким мазохистским мечтам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выдворили из России
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.