Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2004, 20:50

Матери и война

Виктор Алкснис, большой патриот и депутат от фракции «Родина», продолжил свой крестовый поход против Союза комитетов солдатских матерей. На этот раз выступил в «Московских новостях» с резкой критикой инициативы солдатских матерей, которые две недели назад обратились к чеченским командирам с предложением встретиться с представителями комитета и начать переговоры.

Наезд на влиятельнейшую правозащитную организацию, очевидно, связан с участием Алксниса в выборах на должность главы Одинцовского района Московской области. По мнению заместителя главного редактора «Одинцовской недели» Николая Гошко, таким образом Алкснис пытается получить поддержку населения военных городков, где проживает много военных пенсионеров и военных отставников, болезненно воспринимающих тему развала армии. То что Алкснис выписывает пируэты перед брошенными страной обитателями военных городков вполне объяснимо. Хотя Алкснису есть в чем оправдываться не только перед электоратом.

После трагедии «Норд-Оста» Алкснис подписывался за компанию с Прохановым и Березовским под заявлением о том, что «выстроенная Владимиром Путиным «вертикаль власти» – не более чем блеф, миф, призванный лишь обслуживать имиджевую политику нынешнего президента». Теперь, чтобы обелить себя, Алкснис строит из себя борца с тлетворным влиянием, надвигающимся с Запада: «что касается деятельности Союза комитетов солдатских матерей, то в политике есть один постулат: нельзя заниматься политической деятельностью на зарубежные деньги - от этого дела весьма дурной запашок».
Еще позавчера утром Алкснис обвинил солдатских матерей в том, что они выполняют политический заказ со стороны Запада по ослаблению обороноспособности России. В тот же день представитель Масхадова Ахмед Закаев заявил в эфире «Эха Москвы», что готов пойти на контакт для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров. Теперь Алкснис продолжает атаку.

Самое неприятное в этом сюжете, выглядящем на первый взгляд как обычный конъюнктурный предвыборный наезд, это то, что происходит он на фоне давления государства на правозащитные организации, в том числе – выступающие за прекращение войны в Чечне и проведение армейский реформы. Да и вообще против всех сил могущих высказывать точку зрения отличную от официальной.

Вскоре после бесланских событий замглавы президентской администрации Владислав Сурков выступил с программным заявлением о том, что «фактически в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов… У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России». Алкснис, пытаясь доказать, что у него ничего общего с «радикалами» нет, наезжает на общественную организацию. После того как в январе этого года СКСМ заявил о намерении создать политическую партию (в связи с тем, что после парламентских выборов в Думе не осталось союзников, могущих защищать интересы призывников), солдатские матери стали идеальной мишенью.

«Вести переговоры с убийцей русских людей, детей ни в коем случае нельзя, - поет Алкснис. - попытка общения с агрессором сродни общению с крокодилом в надежде, что он съест тебя последним. Это не я сказал, это сказал Черчилль в 1938 году, когда Запад пытался заигрывать с Гитлером».

Позавчера Алкснис заявил, что солдатские матери якобы получают из-за границы 15 млн. долларов в год и ведут на эти деньги «активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в армии». Также Алкснис пообещал, что проверка источников финансирования комитетов солдатских матерей начнется на этой неделе. На сегодняшней пресс-конференции Алкснис разъяснил логику подсчета. По его мнению, влияние солдатских матерей сопоставимо с влиянием «Единой России». В стране насчитывается 300 офисов организаций входящих в Союз. По аналогии с «Единой Россией», содержание этих офисов составляет те самые 15 миллионов. Валентина Мельникова в разговоре с «Полит.ру» обратила внимание, что данные Алксниса скорее относятся к финансовым потокам «Единой России», чем СКСМ.

По словам руководителя Союза, 15 миллиона долларов в год не получают все российские правозащитники, вместе взятые, а солдатским матерям, по ее словам, «вполне хватило бы и полумиллиона долларов». В нынешнем году зарубежные гранты по 40 тыс. долларов получили всего две региональные организации Союза. Причем, законность их предоставления закреплена в межправительственных соглашениях. Большинство же организаций солдатских матерей работает на общественных началах.

Сегодня Алкснис заявил на пресс-конференции, что протокольное поручение Госдумы о необходимости проверки «солдатских матерей» еще не готово. По данным Мельниковой, хотя и Алкснис и заявлял, что направил депутатский запрос в прокуратуру, он также туда еще не поступил.

Зачем Солдатские матери ввязались в дело чеченского урегулирования? Они говорят, что хотят организовать их, чтобы в Чечне перестали гибнуть солдаты. Они сами являются пострадавшей стороной, поскольку представляет интересы матерей погибших там ребят. Согласно Женевской конвенции, переговоры с Масхадовым, как с лидером одной из воюющих сторон, возможны. Другими словами, у властей не существует никаких правовых оснований эти переговоры запретить. Единственный способ – действовать исподволь, чтобы потом, добившись нужного себе результата, оправдываться тем, что антивоенные настроения в обществе ничтожны или свалить все на алкснисов, которые всегда готовы в таком деле подмахнуть. Или вообще не оправдываться.

Вполне в том же духе выглядят попытки московских властей чинить препятствия завтрашнему антивоенному митингу на Пушкинской площади: префектура запретила использовать там экраны. Формальным поводом для этого послужило отсутствие упоминания об их использовании в законе о митингах и демонстрациях. Еще в префектуре сказали, что показ картин войны может вызвать массовые погромы, как на Манежной два года назад.

Призывая прийти на этот митинг, один из организаторов сказал, что если бы в прошлом году на антивоенный митинг пришло бы не 100 человек, а хотя бы тысяча, то скорее всего Беслана бы не было. Можно продолжить – если в этом году придет не 100 человек, а тысяча, то может быть не будет еще одного Беслана, может быть власти перестанут давить правозащитные организации. Может быть, обсуждаемые законопроекты об отмене отсрочки от призыва для студентов и отцов маленьких детей никогда не станут законами. Может быть, война в Чечне остановится. Может быть, прекратится ликвидация свободы слова, народовластия и федерализма, которая идет под предлогом борьбы с терроризмом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.