Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 21:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2004, 09:53

Хороший, плохой, бесцельный

Вчера Государственная Дума приняла во втором чтении проект Закона о федеральном бюджете на 2005 год, который условно можно назвать бюджетом “борьбы с терроризмом”. Условно – потому, что его приоритеты все равно размазаны почти по всей бюджетной таблице.

Впервые за много лет (чуть ли не с 1998 года) принятие бюджета проходило в обрамлении политических акций, о которых мы, надо сказать честно, уже успели забыть. Пока депутаты на Охотном ряду голосовали, представители Федерации независимых профсоюзов митинговали на Горбатом мосту у здания Правительства РФ, требуя повышения заработных плат работниками бюджетной сферы. При этом надо оговориться, что повышение заработных плат работникам бюджетной сферы уже заложено в проекте Закона: с нового года они вырастут на 20%, а со второй половины 2005 года – еще на 25%. В итоге повышение заработных плат должно составить 50%.

Прибавка более чем солидная, поэтому понять, чем вызван всплеск профсоюзного возмущения, нелегко. Если Правительство, как они утверждают, пошло на рост ставок заработных плат только под воздействием переговоров с ФНПР, то теперь, когда это повышение уже проголосовано Думой, устраивать митинги нет смысла. Решение принято – все должны быть довольны. Правда, есть сомнения, что повышение заработных плат распространится на региональных бюджетников, так как большинство областных и краевых бюджетов у нас скудные, рост выплат на 50% могут и не потянуть. Но тогда имело смысл митинговать у зданий областных администраций, на местах, а не в Центре, в Москве. Правительство-то РФ сделало все, или почти все, чтобы подтянуть региональные финансы – в проекте Закона о федеральном бюджете на 2005 год предусмотрены целевые выплаты регионам, из которых они и должны профинансировать рост ставок у региональных бюджетников.

Может быть, профсоюзные лидеры просто решили напомнить о своем существовании всем и каждому? И показать, что только благодаря их стараниям в следующем бюджетном году государственные служащие и работники социальной сферы увеличат свои доходы на 50%?

В любом случае, какими бы мотивами ни руководствовались профсоюзы, их труд не пропал даром: широкая общественность вспомнила о том, что кроме внешнего долга и Стабилизационного фонда существует еще и социальная сфера, которая тоже нуждается в финансировании. К тому же, как в это ни трудно поверить, на политическом поле нарисовался еще один участник в благородной борьбе за раздел бюджетных денег.

Раньше, конечно, такого не было. Бюджетники, если когда и выходили на митинги, то требовали только погасить задолженность по заработным платам, а об их повышении речи и не шло. Когда же, после 1998 года, задолженность была ликвидирована, а потом неоднократно проходило повышение минимального уровня оплаты труда и, соответственно, всех заработных плат в госсекторе, мода устраивать публичные акции ушла в прошлое. Но явное отставание уровня жизни работников госсектора от постоянно растущих доходов других социальных групп снова вызвало к жизни хорошо известный способ отстаивать свои права – попритихшие было представители сферы государственных услуг снова вышли на улицы. И совершенно правильно сделали, так как проблема заключается даже не в том, что им мало платят, а в том, что распределение бюджетных средств ведется по совершенно ложным принципам. И эти принципы надо разрушить, иначе эффективность использования бюджетных средств так и останется крайне низкой.

Долгое время основная борьба за их распределение велась между мощными олигархическими группировками, которые мало того, что налоговые платежи минимизировали, так еще и из самого бюджета старались урвать как можно больше. Но уже некоторое время, как их отодвинули от бюджетного источника, заменив силовыми ведомствами, что дало повод окрестить все бюджеты, принятые начиная где-то с 2001 года, “военно-полицейскими”. При этом вопли о “необходимой поддержке” отечественного производителя доносились с прежней силой, но толку от этого было все меньше и меньше. Рост мировых цен на товары российского экспорта повысил финансовые возможности российских компаний во много раз, что и стало поводом для отказа в государственной поддержке. А необходимость строго соблюдения графика выплат по внешнему долгу и вовсе поставила крест на надеждах отраслевых лоббистов. Во всяком случае, если в 2000 году на статьи, финансирующие национальную экономику, приходилось 5,75% бюджетных расходов, а на статьи “Национальная оборона” и “Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства” тратилось соответственно, 16,5% и 9,3% бюджета России, то теперь национальная экономика весит 7% бюджета, национальная оборона занимает 17,7% бюджетных расходов, а правоохранительная деятельность – и вовсе 13,2%. Таким образом, приоритеты расставлены и строго выполняются, меняется только соус, под которым их преподносят. И если в 2000 году им была необходимость покрыть долги по гособоронзаказу, то в 2005 году, как мы это уже хорошо знаем, эту функцию выполняет борьба с терроризмом.

Конечно, некоторая логика в подобном распределении бюджетных средств есть. Если у нас государственная власть представлена силовыми ведомствами, то и государственный бюджет в первую очередь должен стать финансовым планом для военных, прокуроров и милиционеров. А остальные статьи расходов вынуждены перейти на финансирование по “остаточному принципу”. Но так пока не получается, потому что “тяжелое наследие социализма” по-прежнему требует постоянного бюджетного финансирования. Во-первых, погашение внешних долгов, сделанных еще в советские времена, ежегодно отвлекает до 25% доходной части бюджета. Во-вторых, так до сих пор и не реализована старая задумка реформаторов образца еще 1992 года – сделать полностью коммерческими секторами образование, здравоохранение, науку и культуру. И в-третьих, на государственном иждивении до сих пор остаются целые отрасли производственного сектора экономики, вроде сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, местной телефонной связи и общественного транспорта.

Волоча на себе гири внешних долгов, финансирования социальной сферы и поддержания на плаву отраслей с льготными ценами, российский бюджет превратился в телегу, которую тащат лебедь, рак и щука. Ждать здесь гибкого маневра, конечно, не приходится, поэтому распределение бюджетных средств производится по принципу “всем сестрам по серьгам”. И это не способствует ни росту качества бюджетных услуг, ни их удешевлению.

При этом на бюджет еще хотят повесить функции то борца с инфляцией (это когда весь профицит отправляется в стабилизационный фонд и больше ни на что не тратится), то основного инвестора в национальную экономику (это когда весь профицит тратится на финансирование долгосрочных и дорогостоящих инвестиционных проектов), то основного стимулятора внутреннего спроса (это когда профицит отправляется на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы). Естественно, что от такого изобилия целей, подкрепленных лоббистскими усилиями заинтересованных сторон, голова пойдет кругом у кого угодно, так что ждать долговременной бюджетной политики нам не приходится. Даже в военно-правоохранительной сфере, которая, несмотря на все дополнительные финансовые вливания, все равно остается недофинансированной по сравнению с реальными потребностями. Поэтому бюджет 2005 года останется точно таким же, как и его предшественники, – одновременно хорошим и плохим для всех.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
12:21 В МТС опровергли сбой в работе
12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.