Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2004, 15:41

Как нам обустроить Америку

Антиамериканизм – естественное психологическое явление. Достаточно того, что когда у нас день, в Америке – ночь. Америка – “волшебная страна”, в которую нельзя дойти или доехать по земле. Там живут наши Антиподы. Для нас, людей Европы, Азии и Африки, эта страна была, есть и ещё долго будет воплощением нездешней жизни, притягивающего и отталкивающего инобытия. Но для одних из нас она оборачивается райскими грёзами, а для других  кошмарным сном,  потому что в неё изначально заложено и то, и другое.

Сначала вообще никакой Америки не было. Наш европейский романтик Христофор Колумб открыл её и провозгласил волшебной страной Индией. Потом другой путешественник назвал её своим именем. Вслед за этими искателями приключений мы тоже приехали туда и истребили древнюю цивилизацию индейцев, чтобы расчистить себе место. На этом месте мы поставили памятник Свободе и стали придумывать, как создать здесь государство-утопию идеальной справедливости и равных для всех возможностей.  Это было трудно, потому что мы изначально не были равны между собой. Многие из нас были привезены туда насильно из Африки в качестве рабов.  Для этой части нас страна свободы обернулась страной рабства.

К тому же, помимо Свободы, нас гипнотизировал ещё один кумир - Деньги. Казалось, что магия Денег уничтожит проклятые вопросы бытия, которые мы привезли с собой из дома.  Но это оказалось такой же утопией, как и Свобода.

Один из нас, потомок африканских рабов, сказал: “Я имею мечту-сон, что мы все когда-нибудь станем свободными и будем любить друг друга”. Эти слова с детства знает наизусть любой житель Америки, но они всегда остаются мечтой. Во имя этой мечты-сна многие из нас продолжали устремляться в Америку, не думая о возможных разочарованиях, которые неизбежно нас там настигали. При этом нас постоянно мучила необъяснимая тоска по родине, и даже тем, кто приближался к осуществлению сна-мечты, мечталось привезти её домой.

Противоречивое отношение к Америке – парадоксальная любовь-ненависть к Инобытию, к своему “Другому”. На Америку проецируются навязчивые состояния наших древних культур, тысячелетние демоны, от которых мы одновременно мечтаем и боимся освободиться. Сама же Америка становится всё более похожей на нас. Когда она окончательно станет “просто одной из стран”, на её месте возникнет пустота, с которой надо будет что-то делать.

Здесь уже можно сосредоточиться на том особом “мы”, которое до сих пор умышленно скрадывалось. Это “мы” – Россия. Для Европы и мира Россия является такой же страной-сном, как и Америка. Россия – совершенно особое историческое, географическое и культурное пространство, наделенное соответствующими мифологическими функциями.  Для других народов мы, как и Америка, являемся парадоксальным объектом, вызывающим одновременно страх и интерес. При этом между собой наши две страны традиционно общались как империи-антиподы, мучительно осознающие свое бремя.

Наиболее показательной фазой этого сосуществования был советский период, в течение которого мы с Америкой успели побыть и союзниками в горячей, и врагами в холодной войне. СССР был стабильной и по-своему внутренне гармоничной державой, достойно преодолевавшей свои кризисы, как и Америка. В обоих странах существовали определенные модели свободы и контроля, не противоречившие социальным и культурным традициям. Обе страны имели более или менее честно разделенные сферы влияния в мире. Сам мир при этом едва ли не более стабильным, чем в нынешнюю эпоху “несостоявшегося конца истории”. Если убрать за скобки различные стереотипы, то будет очевидно, что отношения СССР и США логично описать как что-то вроде диалектического единства и борьбы противоположностей.

Когда великий и могучий Советский Союз превратился в хаотичную и растерянную Россию, это стало огромным испытанием для обеих сторон. Чем это обернулось для нас, не требует комментариев. Но менее очевидно то, какими проблемами “победа в холодной войне” обернулось для Соединенных Штатов. Принято считать, что они остались этим вполне довольны. Но представим себя на их месте и подумаем, что бы делал Советский Союз без Америки. В какой-то степени ему пришлось бы отчасти превратиться в дракона, которого он проглотил. Не случайно многие американцы сейчас с грустью говорят: “Мы превращаемся в Советский Союз”. Бремя единственной в мире сверхдержавы трагично не только одиночеством и ощущением всеобщего недоверия и ненависти, но и неизбежностью “часа икс”, когда придётся уйти.

Можно выделить три волны российского антиамериканизма. В советский период существовал отрицательный образ расистской, капиталистической и империалистической Америки, союзником против которой был социалистический лагерь и часть “третьего мира”.  Параллельно с ним существовал условно-нонконформистский “зеркальный” миф о самой свободной стране в мире, происходивший от недоверия к пропаганде. В эпоху перестройки и раннего Ельцина этот миф на какое-то время стал мейнстримным. Но на либеральной почве формировался постсоветский антиамериканизм. Во-первых, падение железного занавеса помогло нам увидеть реальные проблемы Америки, в результате чего был развеян миф о заокеанском “рае” Во-вторых, идеологический кризис привел в движение старые и новые модели национальной идентичности, почвеннический изоляционизм, евразийский империализм,  неокоммунизм и левый антиглобализм.  Во всех этих идеологиях есть четко выраженный антиамериканский заряд. Наконец, на уровне реальной политики, одиозные действия США в Сербии спровоцировали знаменитый разворот самолёта над Атлантикой, ставший символом концепции многополярности и поиска союза с антиамериканскими силами в мире. 

Перелом в этой тенденции наступил 11 сентября, когда мы почувствовали себя союзниками США в борьбе с новым врагом. Но в 2003 году, после военных действий Америки в Ираке, у нас понемногу начался прилив новой волны антиамериканизма, на этот раз имеющего преимущественно европейское лицо. Понятно недоверие тысячелетних народов к безмятежному жизнерадостному острову кока-колы, макдональдса, майкрософта и политкорректности, почти не участвовавшему в мировых войнах и успешно предентующему на мировое господство. Но нам, в качестве европейцев, не стоит кичиться собой и забывать, “откуда есть пошла” эта самая Америка и от каких страшных демонов нашей любимой тысячелетней культуры мы мечтали освободиться, открывая и обустраивая её. А в качестве преемников государства Российского и Советского Союза, имеет смысл время от времени задумываться о тех исторических, географических и  политических факторах, которые делают нас в чем-то гораздо более родными для наших “антиподов”, чем для ближайших соседей. 

Тогда всё будет окей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.