Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2004, 09:00

Салют, которого мы не увидим

Дмитрий Шушарин. Катастрофа несовершенного вида

Из первого письма

Дорогой г-н Шушарин! Ты обозначил наше (не только нас с тобой, но и всех вместе) нахождение внутри некоей катастрофы, протекающей в инговой форме, и при этом посетовал, что «никто из великих демократов не задается вопросом о том, что же будет после катастрофы. Которая хоть и длительна, но все же должна закончиться».

Исходная посылка, мол, мы уже в катастрофе, представляется мне чрезмерно мрачной; гипотеза же о её неизбежном окончании, напротив, — ультра оптимистической.

Верная посылка содержится в популярной композиции, ротируемой на частоте 101,7 FM: «По дороге к Амстердаму я жива, пока еще жива…».

Совершенно справедливо замечает рок-певица Мара: мы пока еще, слава Богу, живы, и пока все еще «по дороге». Ну, не к Амстердаму, конечно, а скорее куда-нибудь к Каракасу, или, не к ночи будь помянуто, к Ашхабаду. Но пока именно «по дороге». И это, пожалуй, принципиально.

Спросишь откуда такая уверенность? Вот очевидные признаки того, что до морга мы еще не доехали: выездных виз нет, свободное хождения иностранных валют никто не отменял, при всей антитеррористической истерии 190-ую «прим», 70-ую и 72-ую в УК пока еще не вернули. Да что там 190-ая «прим», вот мы с тобой на опаснейшие темы рассуждаем не на кухне и даже не страницах Самиздата, а, слава Богу, в легальном и почти общедоступном издании. А ты говоришь, катастрофа...

Верно, никто из «великих демократов» не оказался сицилийцем [1], да и сам факт их существования не аксиома, но теорема, требующая доказательства. Но, при всем при том, призывать всех демократов (и великих, и малых сих) нужно не к размышлениям о том, что будет после катастрофы, а к осмысленным действиям здесь и сейчас. Так сказать, пока еще «по дороге к Амстердаму …».

Это я к тому, что катастрофа, в которую мы еще не вошли, но имеем, увы, немалые шансы войти, устроена наподобие черной дыры: выхода из нее не будет.

Александр Викторович, наш с тобой общий приятель, любит рассказывать байку времен своей юности.

— Товарищ начальник! — Обращается пьяненький студент к постовому, который в праздничный день тащит парня с улицы Горького в 107-ое отделение милиции, — А салют-то сегодня будет?

— Салют будет, но ты, приятель, его не увидишь.

Из второго письма

Дорогой г-н Шушарин! Ты весьма уместно вспомнил о послевоенном германском канцлере Людвиге Эрхарде. Ему, одному из любимейших моих политических писателей, понадобилось всего 9 лет, чтобы пережить самую страшную из доселе известных катастроф и приступить (при активной поддержке американской оккупационной администрации) к реализации своих предвоенных реформаторских замыслов. Во что обошлись эти 9 лет человечеству в целом, а отдельным народам и странам в особенности, рассказывать нет нужды. Формула той катастрофы известна.

Поразмышляем о формуле катастрофы, в которую мы обязаны не попасть.

Ее главными компонентами станут, как мне кажется, соблазны простых решений, порождаемые (при почти полном отсутствии сдержек и противовесов) весьма специфическими свойствами отечественной властной элиты, а также (что самое хреновое) военный патриотизм, сопряженный с тотальной коррупцией.

Наша властная элита последнее время стала все больше напоминать даму из классического стихотворения, которая, как известно, «сошлась с инженером-химиком и, судя по письмам, чудовищно поглупела».

Я не знаю, где и какого «инженера-химика» нашла себе наша властная элита, но самый поверхностный контент-анализ текстов и особенно устных высказываний показывает: средний IQ по этой популяции лежит в пределах нормы старшины-сверхсрочника. По крайне мере, значительная часть ее представителей не дотянула бы до удовлетворительных оценок по государственному языку, логике и арифметике.

А ведь, как любит говорить тот же Александр Викторович, бравость принятия решений прямо пропорциональна невежеству лиц, оные решения принимающих.

Вот вам на вскидку несколько примеров из недалекого будущего, приход которого очень бы не хотелось допустить.

По официальным данным Министерства природных ресурсов РФ освоение расчетной лесосеки не превышает 22%, соответственно, ежегодный недоруб спелой древесины составляет порядка 400 млн. кубов.

Министерство транспорта сетует на недобор сотен миллионов тонно-километров грузов в связи с многолетним запаздываем хозяйственного освоения зоны БАМа.

Минпромэнерго озабочено безнадежной убыточностью добычи угля за Полярным кругом в рамках стандартных бизнес — проектов, предусматривающих рыночные цены на рабочую силу.

Названные министерства у нас далеко не единственные. Прочие-то чем хуже?

Так что, как ни дико об этом говорить в эпоху глобального хайтека, масштабный спрос на традиционные в России виды принудительного труда предъявлен. О специфических отечественных механизмах удовлетворения этого спроса кто-то еще что-то помнит, а профессиональные историки, надо полагать, еще знают в деталях.

Сдержек и противовесов к тому, чтобы не обращаться к этим проверенным методам, осталось совсем немного.

Начать бы к примеру с отправки в Иркутскую область на обустройство лесовозных дорог лиц, которые пьют «The Glenrothes» без льда и употребляют слово дискурс, не заглядывая в словарь. Кто бы стал возражать? Спрос на круглый лес в мире фактически неограничен, тем более на лес с сертификатом происхождения непосредственно от ГУИН Минюста России.

Из третьего письма

Я собирался посвятить это письмо проблемам региональной специфики применения механизмов типа PPP-COHS. Но события развиваются так быстро, что мои размышления устарели на корню. Появилась Карачаево-Черкесская модификации PPP-COHS. Цементный завод был обращен в собственность местной президентской семьи (в горной местности это вполне эквивалентно классическому handover) с предварительным отстрелом семерых акционеров. Это, как говаривал вождь и учитель, будет посильнее «Фауста» Гете.

Ну, и какие особые возражения? Спрос на цемент сегодня исключительно высок, особенно в условиях московского строительного бума.

Из четвертого письма

Дорогой г-н Шушарин! Военно-патриотическая коррупция (ВПК) в классических формах вальяжна и безобидна: ну, загородный особнячок за казенные деньги и с бесплатной рабсилой; ну, сдача в аренду дружественному банку старого корпуса штаба округа; ну, в конце концов, размещение гособоронзаказа на заводике, недавно прикупленном самим заказчиком. Не более того…

ВПК в промежуточной фазе («по дороге к Амстердаму…»): массовая продажа всех конвенциальных видов вооружений непосредственному противнику из числа исламских инсургентов вкупе с поставкой «мирного атома» сугубо миролюбивым режимам, которые дружат как с нашими военными патриотами, так и с упомянутыми инсургентами.

ВПК эпохи катастрофы это, к примеру, продажа мульти-мегатонников вместе с эффективными носителями неким классово-близким и платежеспособным представителям освободительного движения беднейшей части человечества против «золотого миллиарда». И так далее, и тому подобное… У нас, как известно, «еще царь-пушка не стреляла. У нас еще царь-колокол не бил».

Это Никита Сергеевич хотя бы спрашивал специалистов о возможных последствиях испытания 100-мегатонника. У него, бедолаги, коммерческого интереса не было; он за идею боролся. Военные коммерц-патриоты эпохи катастрофы не спросят никого, и ни о чем.

Такая царь-пушка бабахнет, что никому мало не покажется.

При этом оптимистам не понадобится английский, а пессимистам — китайский: даже после катастрофы никакой оккупационной администрации не предвидится. Разве что в границах нефтяных полей Западной Сибири …

Так что, дорогой г-н Шушарин, катастрофа не перейдет в «инговую» форму.

Развитие пройдет по одному из стандартных сценариев, описанных в учебниках: малый сдвиг по фазовой переменной, и «instead of titling a little … it turns turtle», или в весьма неточном переводе «не просто черпанет, а черепахою нырнет» [2].

А дальше все, как в настоящей трагедии: «гибнет не герой, гибнет хор…».

Так что, дорогой г-н Шушарин, салюта, с которого я начал нашу переписку, мы с тобой не увидим. Боюсь, его вообще мало кто увидит.

По этой причине, дорогой коллега, не будем обсуждать проблемы обустройства России после катастрофы. Давайте будем использовать любые доступные нам инструменты, включая битье в царь-колокол, для того, чтобы ее не случилось.

Примечания

[1] М. Пьюзо, «Крестный отец»:

— У него настоящие яйца? — Хагену пришлось поразмыслить над тем, что имеет в виду Дон…. Способен ли он поставить на карту все, может ли он рискнуть всем своим состоянием ради принципа…?

— Ты спрашиваешь, сицилиец ли он? — Дон радостно закивал головой.

— Нет, — сказал Хаген, — он не сицилиец.

[2] Т. Постон, И. Стюард «Теория катастроф и ее приложения», перевод А. Чернавского, стр. 260.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.