Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 01:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 октября 2004, 19:29

Информационные итоги недели, 23 - 29 октября

**Крутой пиар**

Совсем недавно считалось само собой разумеющимся, что самый крутой предвыборный пиар - естественно, в России. Одно только "надувание" Бориса Ельцина с нулевой популярности в феврале 1996 г. до сокрушительной победы в мае, да на деньги чуть не всего крупного российского бизнеса, да плюс западные кредиты... Но жизнь идет вперед, и вот уже Россия отстает по степени пиаровской "крутизны" от любимой (и ненавидимой) славянской сестры - Украины.
На выборы обычно приглашают видных политиков, певцов, артистов. Украина, точнее, премьер-министр и кандидат в президенты от "днепропетровского клана" Виктор Янукович, перещеголяла Россию: поддерживать "своего" кандидата приехал не кто-нибудь, а сам президент России Владимир Путин. Конечно, его визит формально с украинскими выборами никак не связан, просто Украина (как раз накануне президентских выборов, бывают же такие совпадения!) решила наконец упорядочить отношения с нашей страной. Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах, что позволит Киеву не опасаться дефицита газа, а Россия будет наконец-то избавлена от воровства своего газа, экспортируемого в Европу через украинскую территорию. Очевидно, на радостях от такого украинского подарка президент России пообещал гражданам соседней страны безвизовый въезд на нашу территорию. А потом, тоже, очевидно, под влиянием неожиданно нахлынувших (конечно, выборы тут ни при чем!) дружеских чувств к украинскому народу пообщался с ним (народом) в прямом эфире.
Безусловно, Владимир Путин не стал напрямую призывать украинских избирателей голосовать за Виктора Януковича, но косвенно он это все же сделал. А как иначе понять не раз повторенные им слова о том, что Россию впечатляют темпы роста украинской экономики, составившие целых 13,4%? Ведь за экономику и ее состояние отвечает именно премьер-министр. Да, трудно было удержаться российскому президенту от похвалы в адрес украинского премьера, - ведь он пообещал россиянам удвоение ВВП, и украинские темпы роста тут как раз бы подошли. Впрочем, куда там...
Поддержка Россией "пророссийского" Виктора Януковича в пику "прозападному" Виктору Ющенко лежит на поверхности, но есть два настораживающих момента. Во-первых, открытая поддержка Москвы кого-то из украинцев подтолкнет к тому, чтобы проголосовать за Виктора Януковича, но кого-то - таких совсем немало - оттолкнет. Второй момент: по мнению ряда российских изданий, выступление Владимира Путина перед украинскими телезрителями было спланировано грубовато и вызвало у тех неоднозначные чувства. И, наконец, самое главное: что получит Россия после (и в случае) победы своего ставленника? Если выборы пройдут с нарушениями и Виктор Янукович окажется в глазах Запада в том же положении, что белорусский президент Александр Лукашенко, не придется ли нашей стране финансировать 50-миллионную страну, чтобы удержать ее от социального взрыва или политического восстания? Кроме того, нельзя забывать, что уходящий в политическое небытие действующий президент Украины Леонид Кучма тоже перед выборами клялся в дружбе России и получал нашу помощь, а после победы повернулся лицом к Западу. К России, соответственно, противоположным местом. И вернулся в российские "объятия" только после ряда жутких скандалов (убийство журналиста Гонгадзе, позорные распечатки телефонных переговоров Леонида Кучмы на эту тему, его же реакции на случайно сбитый украинскими ПВО израильский лайнер - "...Подумаешь, какое несчастье!" и т.д.), когда Запад отвернулся от него. Если Запад отнесется к Виктору Януковичу благосклонно, то не повторит ли он "загогулину" своего "крестного отца"? А если все же победит Виктор Ющенко, не разорвет ли он все контракты, подписанные предшественниками с Россией, обидевшись на столь открытое вмешательство России во внутренние дела Украины?

**"Врозь идти, вместе бить"**

Хотя гигантская тень "Единой России" в последние месяцы, кажется, закрыла собой все политическое пространство России, оппозиционные партии не сдаются. Более того, пресса отмечает, что в последнее время наблюдается быстрая радикализация оппозиции и начало ее объединения. То, что мы видим сегодня, по мнению некоторых аналитиков, - ни что иное, как воплощение идеи Бориса Березовского о соединении сил левой и правой оппозиции на антипрезидентской основе.
На прошедшем в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ ее вождь Геннадий Зюганов зачитал доклад "О новой ситуации в стране и задачах по выполнению решений июльского отчетно-выборного съезда партии", в котором были изложены стратегия и тактика коммунистов. Оружием партии должен стать референдум: к давно сформулированным вопросам о собственности на землю и недра теперь добавились новые темы, в частности реформа губернаторских выборов.
Переход самой крупной российской партии в оппозицию стал реальностью: что еще остается делать коммунистам, если их практически вытеснили из политического пространства в некое гетто, в котором еще можно говорить, но как-то влиять на политику уже невозможно. Значит, надо искать союзников. И КПРФ признала возможность сотрудничества не только с левонационалистической "Родиной", но и с "Яблоком", и даже с СПС (невозможным объявлен лишь союз с "предателями" типа Сергея Глазьева и Геннадия Селезнева и ВКПБ Владимира Тихонова - Татьяны Астраханкиной). "Врозь идти, вместе бить" - так сформулировал отношение к вчерашним "кровным врагам" из правого лагеря лидер коммунистов, возродив, как указали газеты, старый ленинский лозунг, сотню лет назад провозглашенный РСДРП (б) в отношении либералов. Надо сказать, что "яблочники", на низовом уровне уже имеющие опыт совместных акций протеста не только с коммунистами, но даже с лимоновскими национал-большевиками, отреагировали на зюгановские инициативы благожелательно. Концепцию "Врозь идти, вместе бить", судя по всему, примут на вооружение и осколки СПС, во всяком случае такие лидеры правых, как Ирина Хакамада и Борис Немцов. Им тоже некуда деваться.
Кремль, судя по всему, считает оппозиционные трепыхания остатков левых и правых партий чем-то несерьезным, вроде агонии. Ведь рейтинг президента с лета упал всего на пару процентов, у "Единой России" - конституционное большинство в Госдуме и большинство в законодательных собраниях почти всех регионов страны, и самая перспективная из оппозиционных партий, "Родина", возглавляется послушным администрации президента Дмитрием Рогозиным. Да и лояльная ЛДПР пока еще остается одной из самых популярных в России партий.
Но кремлевское благодушие вряд ли оправдано. Не за горами начало монетизации льгот и реформа ЖКХ, что в любом случае подорвет престиж партии, продавившей эти законы, то есть "Единой России", и самого президента. А рейтинг оппозиции, как правой, так и левой, соответственно, резко вырастет. И напрасно власть рассчитывает на лояльность Дмитрия Рогозина и Владимира Жириновского; уже сейчас "Родина" набирает очки как раз потому, что в ней видят реальную оппозицию, что бы там ни говорил ее лидер. А ЛДПР будет лояльной только до того момента, когда власть пошатнется под напором недовольства большинства населения. Уже сейчас в некоторых регионах формируются оппозиционные коалиции, куда входят коммунисты, "яблочники", правые, а также "родинцы" и жириновцы, не слушающие своих вождей. Так что надо бы Кремлю иметь в виду, что формирующийся право-левый оппозиционный фронт может внезапно набрать такую силу, что справиться с ним будет трудно. Да и часть тех, кто был загнан в "Единую Россию" посулами и угрозами, могут побежать в критический момент. В оппозиционных партиях собрался достаточно идейный актив (ведь не боятся же "красные" пенсионеры и "яблочная" молодежь митинговать против властей и не бояться ОМОНа и суда), а в "Единой России" - одни бюрократы да те, кто не решается противоречить разному начальству. В решающий момент оппозиция может оказаться сильнее и энергичнее.

**"Газпром" наступает**

Реформирование РАО "ЕЭС России" идет полным ходом, и на этом пути возникают неожиданные повороты. Например, на прошедшей неделе СМИ обратили внимание на то, что у "Газпрома", совсем недавно начавшего агрессивное проникновение в нефтяную отрасль, появились и другие интересы: так, тесно связанный с газовым гигантом Газпромбанк приобрел блокирующий пакет компании "Мосэнерго" - наверное, самого сладкого куска энергомонополии. Ряд газет в связи с этим отметили, что "реформаторский пыл", с которым команда Анатолия Чубайса переводила РАО ЕЭС на рыночные рельсы, внезапно поутих. По мнению этих изданий, менеджмент РАО ЕЭС "не торопится терять власть, поскольку не очень представляет перспективы новых компаний, тем более вместе со структурами "Газпрома". Хотя Федеральная антимонопольная служба обещает жестко контролировать участие "Газпрома" в уставных капиталах энергокомпаний, трудно не видеть, что аппетиты газового концерна в последнее время быстро растут и теперь простерлись далеко за пределы добычи, переработки и транспортировки "голубого топлива". Одновременно, по газетным сообщениям, антимонопольное ведомство собирается следить за угольной компанией СУЭК, распространяющей свое влияние на региональные, точнее сибирские, энергокомпании.
Конечно, нельзя допустить, чтобы угольщики, поставив под контроль сибирскую энергетику, поставляли топливо на электростанции по внутрикорпорпативным ценам, а потребителям продавали по рыночным. Кстати, падение бывшего "некоронованного короля" Красноярского края Анатолия Быкова началось как раз с того, что он попытался замкнуть цепочку уголь - электростанции - цветная металлургия в единую монополию, что разрушило бы рыночные отношения в регионе и сделало бы самого Быкова супермонополистом. Но все же невозможно сравнить СУЭК с "Газпромом", который и так является крупнейшей компанией в России, а после поглощения "Роснефти", да еще с ее перспективными проектами по всей стране - от черноморского шельфа до Таймыра и Сахалина, - превратится в монстра, который будет контролировать большую часть валового национального продукта. Если приплюсовать сюда и энергетику, даже не всю, а несколько наиболее важных частей, типа того же "Мосэнерго", то можно будет говорить о том, что рыночная экономика в России выбросила белый флаг перед искушением госкапитализмом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.