Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 00:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2004, 08:35

Преферанс по пятницам, нон-стоп.

Если бы я страдал столь модными сегодня в России конспирологическими болезнями, то в прошлую пятницу первой же моей мыслью было бы: "А сколько же господин Джордж Дабл-Ю Буш заплатил бородатому Усаме бен Ладену за столь уместное заявление?"

Потому что после заявления с угрозами Америке в случае голосования за означенного Джорджа Дабл-Ю и без того смутные сомнения в победе последнего на выборах куда-то вовсе рассеялись. Вторая мысль, вытеснившая первую: ну нельзя же настолько ошибаться в американцах! Конечно, антиамериканизм - вторая ультрамодная в России болезнь, приобретшая, впрочем, характер пандемии, - но, нельзя же играть в ЭТО настолько всерьез! Неужели он на самом деле полагал, что американские (или, как теперь принято говорить, обозначая свой патриотизьм с мягким знаком - "пиндосские") избиратели, испужамшись, отшатнутся от урн или изменят свое неокрепшее решение? Что - на самом деле не приходит в голову мысль о неминуемом протестном - против бен Ладена и за Буша - голосовании? Можно сколько угодно потешаться над ни бельмеса не понимающими и ни на что не годными пожирателями гамбургеров - но, господа, прикиньте: на сколько процентов всё это - сублимация ваших собственных комплексов? Ведь за их полудетскими полубессмысленными улыбками спрятаны убежденность и упорство пуритан-пилигримов.

И всё-таки мне кажется, что под пуштунской шапкой-поганкой в извилинах Усамы скрывается это знание. И он сознательно вылез на экраны и первые полосы накануне выборов - с тем, чтобы не прерывать столь содержательный диалог с Джорджем Дабл-Ю. Уж больно удачно последний возделывает поле, с которого первый собирает урожай. Усама это понимает...

- "Кто будет президентом после Буша?" - "Кэрри!" - "Это который еще тупее?" - "Тупее чем Буш - не бывает!"

Жаль, что это понимает лишь половина американцев. Но, с другой стороны - если глядеть из матушки-России - немыслимое везение, что это понимает хотя бы половина.

Ну, чем "мы" в нашей ситуации отличаемся от "них"?

*****

Тоже боремся с террористами, которыми тоже командует некий бородач.

И оба эти бородача когда-то были вскормлены и выучены спецслужбами - бен Ладен – американцами против наших в Афгане, Басаев – нашими против грузин в Абхазии.

Оба вышли из под контроля, и обратили оружие и умения против вчерашних покровителей.

Нанеся удар, террористы, возможно, хотели деморализовать противника - но просчитались.

11 сентября 2001 года сплотило Америку.

Двумя годами ранее, после вторжения в Дагестан и взрывов жилых домов в городах, граждане России поверили в "сильную руку" Владимира Путина и своими голосами дали ему карт-бланш на борьбу с террористами.

*****

Обе наши державы начали войну, имея, во-первых, еще и иные цели, а, во-вторых, слабоватые основания.

Основания для развязанной американцами после афганской кампании войны в Ираке оказались не ахти: оружие массового поражения там не найдено, да и связи Саддама с Усамою как-то не очень прослеживались. Основанием же было... нет, не нефть, а: "Ну не люблю я тебя, мужик, понял? Не люблю!"

Хотя Саддам не внушал никаких симпатий (впрочем, некоторые отечественные партии, конфессии, госучреждения проявляли к нему нежные чувства - и вроде, как теперь оказалось, небескорыстно, а за почти что дармовую нефть из личного крантика Хусейна), международное право никто не отменял. И санкции на применение вооруженной силы от ООН - единственной на то уполномоченной организации - не было. "А если нельзя, но очень хочется..."

У нас - нечто подобное. Шамиль Басаев со товарищи, ходившие на Дагестан, никаких симпатий не вызывают - равно как и организаторы взрывов в российских городах. Но вот дальнейшие действия российской федеральной власти имеют, очевидно, несколько иную цель - прежде всего восстановить контроль над сепаратистским анклавом. И тут уже приводимые основания в чем-то смахивают на аргументы американцев. Причастность Масхадова (или, скажем, его эмиссара Закаева) к терроризму и походу на Дагестан доказана не больше, чем поддержка Хусейном "Аль-Каиды" или создание им чёртовой прорвы оружия массового поражения. У нас, кстати, запасами смертельно опасных дудаевских вооружений десять лет назад оправдывали начало тогда ещё "первой чеченской". Масхадовская Чечня была не более симпатична и приспособлена для жизни, чем саддамовский Ирак - но по совершенно иной причине. Хусейн был диктатором, права и свободы попирались его властью. Масхадов, наоборот, был бессилен, и именно этот вакуум бессилия и безвластия заполнил криминал разной окраски и пошиба.

Этого мужика у нас тоже "не любили", причём давно. К Саддаму у Буша-младшего "личная неприязнь" наследственная, от папы досталась. В 1991-м не добили, обидно? У наших силовиков и спецслужб к ичкерийской независимости отношение тоже было очень личное. Военное поражение и уход из Чечни в 1996-м - это ведь был лишь последний шаг в долгом отступлении: из Афганистана, из Восточной Европы, из бывших советских республик, и вот - из Грозного. Пружина реванша была взведена. В августе 1999-го стараниями Басаева возник и повод, но...

Внутреннее российское законодательство ведь никто не отменял. И санкции на применение вооруженной силы от парламента, введения режима чрезвычайного или военного положения нижней либо верхней палатами Федерального собрания - не было. "А если нельзя, но очень хочется..."

*****

Прошло время. Война шла - у каждой страны своя.

Забавно, что в обоих случаях нашлось достаточно "верующих в нефть" - в то, будто обе войны затевались державами в тайной надежде обрести контроль над источниками и путями транспортировки органического топлива. "Поклоняющихся трубе", похоже, не смущает обстоятельство, что цены на нефть на мировом рынке зашкаливают, а на просторах СНГ имеющиеся трубы прекрасно идут в обход Чечни, а новые нечем будет заполнять.

Особых успехов в достижении объявленных целей ни там, ни там видно не было. Обещали "восстановить демократию" - или "вернуть в конституционное пространство". Но вместо всеобщей благодарности освободителям откуда-то возникло массовое сопротивление. Источники сопротивления в чем-то похожи. Да, и там, и там есть влияние исламских экстремистов. Но не меньший вклад внесли и сами освободители, доходчиво объясняя в Абу-Грейб особенности демократии, а в Ханкале - российского конституционного права...

Передача власти местным гражданским правительствам всё же была проведена. Но в Ираке с этого июля тише не становится. В Чечне же "президента" 9 мая вообще сделали пожизненным - пришлось нового избирать. Интенсивность и размах операций боевиков и терактов вообще возвращала нас на пять лет назад, к началу войны. Сама война из средства для решения проблем превратилась в новую, серьезную проблему...

*****

"Но пораженье от победы ты сам не должен отличать" - правильно писал поэт!

Путин обратил кошмар Беслана к своей пользе, как ни в чём не бывало запросив и получив - разумеется, для борьбы с террором! - полномочия, которые он уже получил для того же самого пять лет назад, на выборах... И даже сверх того! Причём на этот раз безо всяких выборов.

Бушу по причине изъянов тамошней демократии миновать эту процедуру было никак нельзя, чаши весов колебались почти что в равновесии... И - внимание, господа! - в кустах оказался рояль! Бородатый Усама, как и предсказывал в пародийной форме “Полит.ру”, не оставил в трудную минуту своего заклятого друга Дабл-Ю. Не послание ли с угрозами Америке в случае победы последнего определило мнение до той поры колебавшихся, не они ли принесли Джорджу-младшему победные десятые доли процентов голосов?

Ну, разумеется, послание Усамы - типичный спам, "незаказанная корреспонденция". Утверждая обратное, можно было бы и Беслан представить не в качестве самостоятельной акции террористов, но как плод их сотрудничества и сотворчества со спецслужбами. Оставим эти построения штатным, внештатным и самодеятельным конспирологам.

По моему скромному мнению, связь между сторонами конфликта есть - но это связь, если угодно, высшего порядка. Настолько ли Бен Ладен недалёк, чтобы не предвидеть последствия своих угроз? А Басаев - он вряд ли надеялся на то, что в Беслане власти вступят в переговоры с террористами и начнут вывод войск из Чечни. Он, скорее всего, прекрасно понимал, что вместо переговоров случится побоище, еще большая нестабильность на Кавказе - теперь в ранее спокойной Северной Осетии, а "силовики" во главе с "гарантом" получат ещё большие полномочия.

Потому что по большому счету и Басаеву, и Усаме именно этого и надо. Их естественная среда обитания - война. А Буш и Путин с их пристрастием к простым силовым решениям с завидным постоянством достигают результатов, обратных заявленным. Они создают питательную среду, в которой их оппоненты лишь усиливаются. Кто два года назад слышал об аз-Заркави? А Шамиль Басаев, развязав войну, лишился ноги, но приобрел власть, о которой ранее не мог и мечтать (на “Полит.ру” с этой точки зрения события начала "второй чеченской войны" уже были рассмотрены - см. статью "Танго над пропастью"). А Джордж Дабл-Ю вместе с Владимиром Владимировичем - что они могут поставить себе в заслугу, кроме войны с террористами? И где бы они были без своих визави?

Последняя фраза, впрочем, уже неуместна. После подведения итогов выборов американского президента мы знаем: Джордж Буш - еще на четыре года. И его уже поздравил с этим лидер наших региональных "бушевиков", который тоже надолго. Ничего - жили при большевиках, проживем и теперь.

Только уж больно наскучила эта их бесконечная игра. Какая, к чертям, "великая шахматная доска" - на этом клетчатом поле в который уже раз сдают засаленную колоду карт. Нет, это даже не благородный бридж, где игроки делятся на пары и играют командами. Скорее - преферанс, "сочинка" или "ленинградка"... Но от этого не становится менее скучно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.