Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 18:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2004, 11:00

Рейтинг демократов: Путин, Жириновский и "Единая Россия"

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2;тел.: (095) 745-8765, 936-4118; факс: (095) 745-89-03, 936-2015; e-mail: fom@fom.ru
 
Фонд "Общественное мнение" исследует массовое представление о политических силах и направлениях в России. Выясняется, что лидерами в рейтинге политиков-демократов являются Путин и Жириновкий. В само понятие "демократ" наряду с отстаиванием свобод и прав человека входит "продвижение передовых идей", однако около десятой части опрошенных рисуют негативный портрет (вор, обманщик, бюрократ), а 1% утверждает, что российские демократы сильно отличаются от западных и полагает, что у нас их вообще нет.
 
Среди политических партий самой демократичной считается "Единая Россия" (треть опрошенных), хотя соотношение позитивных и негативных оценок ее деятельности изменилось: россияне разочарованы. Основные претензии относятся к социальной политике партии и принятии непопулярных законов.
 
 
 

Главные демократы — В. Путин и В. Жириновский

Политики

Как показывают данные опроса, 17% наших сограждан считают, что среди российских политиков демократов нет. Убеждены, что таковые есть, 46% опрошенных. Их спросили, кого они считают демократами, попросили назвать несколько фамилий. Среди демократов россияне числят (открытый вопрос, данные в % от числа опрошенных):

  • В. Путина — 11
  • В. Жириновского — 11
  • И. Хакамаду — 6
  • Г. Явлинского — 5
  • Б. Немцова — 3
  • Г. Зюганова — 2
  • С. Шойгу — 2

Д. Рогозин, Б. Грызлов, А. Чубайс, С. Глазьев, В. Рыжков, Ю. Лужков, С. Миронов получили по 1% голосов. Это данные по России в целом. Москвичи же чаще всего называют И. Хакамаду и Г. Явлинского (по 11% голосов), далее следуют В. Путин (8%), В. Жириновский (5%), Б. Немцов (4%) и Ю. Лужков (3%).

Кроме того, респондентам предложили карточку со списком российских партий и спросили, какие партии они считают демократическими. Ответы распределились следующим образом (данные в % от числа опрошенных):

  • «Единая Россия» — 32
  • ЛДПР — 14
  • «Яблоко» — 14
  • СПС — 11
  • «Родина» — 8
  • Аграрная партия — 4
  • КПРФ — 4
  • Российская партия пенсионеров — 3

13% респондентов заявили, что ни одна из перечисленных в карточке партий не является демократической.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 октября 2004 года. 1500 респондентов.

«Человек свободный мыслями, действиями»

Политики

Слово «демократы» знакомо 88% россиян: заявили, что «знают» его, 46% опрошенных, что «слышали» — 42%.

Как же понимают россияне слово «демократы», какой смысл в него вкладывают?

Для 32% респондентов демократы — это люди, отстаивающие демократические идеи и принципы: свободу слова, собраний, самовыражения, выбора, взглядов. Они выступают за равноправие, за участие граждан в управлении государством, «продвигают в жизнь передовые идеи», защищают интересы народа, справедливость и права человека.

Некоторые участники опроса рисуют «коллективный портрет» демократов. Причем часто — довольно неприглядный. Так, по мнению 9% респондентов, демократы — воры, корыстные люди, обманщики, бюрократы, лодыри. Впрочем, 4% респондентов считают, что демократы — свободные, независимые люди («человек, свободный мыслями, действиями»), правдивые, порядочные, ответственные, умеющие принимать решения и нести за них ответственность («ум, советь и ответственность»).

Отвечая на этот вопрос, 5% респондентов отмечают, что в России демократы — совсем не такие, как на Западе. У нас в стране, полагают они, слово «демократы» «потеряло свой смысл, обесценилось», демократия ассоциируется не с порядком, а с хаосом, анархией, беспределом. В России «демократии как таковой нет» («дерьмократы»; «больше плутократы, чем демократы»; «на Западе он — демократ, а в России их нет»; «ничего не означает в нашей стране»; «что-то анархическое по-современному»; «у нас демократия искажена, у нас демократия — это беззаконие»).

1% опрошенных утверждают, что демократы — это бывшие коммунисты («оборотни — бывшие коммунисты СССР»; «демократы — это перевертыши: бывшие, многие, коммунисты»).

Еще 1% указывают, что демократы — это «те, кто нами правит», «это правительство России», т.е. действующая власть.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 октября 2004 года. 1500 респондентов.

«Единая Россия»: цели партии и интересы народа

Политические партии: «Единая Россия»

На парламентских выборах в декабре 2003, как известно, «сокрушительную победу» одержала «Единая Россия». Теперь в Госдуме депутаты от этой партии составляют большинство, ее работа — на виду у всех россиян. Ответы респондентов на вопрос о том, соответствуют ли цели «Единой России» интересам таких людей, как они, свидетельствуют о значительном разочаровании в этой партии: хотя доля симпатизирующих «единороссам» осталась неизменной, ряды неудовлетворенных их деятельностью заметно пополнились (данные в % от числа опрошенных):

Цели «Единой России» интересам таких людей, как вы... Сентябрь 2003 Ноябрь 2004
...соответствуют 31 31
...не соответствуют 25 39
Затрудняются ответить 45 30

По мнению четверти опрошенных (25%), авторитет «Единой России» среди населения в последнее время снижается; считают, что он растет, 18%. У 19% респондентов отношение к «единороссам» за последнее время ухудшилось, у 9% — улучшилось. У каждого четвертого участника опроса (25%) какие-либо действия партии и ее лидеров вызывали за последний год несогласие, недовольство. Правда, недовольство действиями «Единой России» чаще выражают те, кто на парламентских выборах голосовал за другие партии: 44% электората КПРФ, а также по 42% электоратов «Родины», СПС и «Яблока». Большинство голосовавших за »единороссов» пока не имеют к ним претензий (57%), однако 18% недовольны некоторыми инициативами «своей» партии.

Какие именно действия «Единой России» и ее лидеров вызвали несогласие россиян? Речь идет прежде всего о недовольстве социальной политикой государства, о принятии Госдумой непопулярных законов, ведущих, по мнению респондентов, к снижению уровня жизни населения. Так, 12% опрошенных негодуют по поводу «отмены льгот», недовольны планируемой пенсионной реформой, не согласны с намерением «сделать платными медицину и образование».

4% респондентов считают «Единую Россию» ответственной за то, что растут цены, а рост валютного запаса не «работает», и жизнь людей «с каждым годом все хуже».

Некоторые обвиняют партию в том, что она «допустила трагедию в Беслане» и не проявляет необходимой жесткости в борьбе с терроризмом. Другие недовольны тем, что «единороссы» безоговорочно «голосуют за то, что приказывает президент», и вообще поддерживают все «властные инициативы», в частности — не отреагировали на передачу островов Китаю.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 27 сентября 2003 года и 6 ноября 2004 года. По 1500 респондентов.

О кандидате «против всех»

Выборы

Как известно, на выборах любого уровня российский избиратель может при желании проголосовать «против всех» кандидатов или партий. Некоторые законодатели предлагают убрать эту графу из избирательных бюллетеней. Однако, как показывает опрос, кандидат «против всех» — довольно популярен. Так, 14% имеют опыт голосования «против всех», а 37% опрошенных в принципе допускают для себя возможность проголосовать таким образом. Причем большинство когда-либо ставивших «галочку» в графе «против всех» принимали такое решение заранее (11%), выбирали подобную стратегию уже на избирательном участке только 1% респондентов.

Россиян спросили: «КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ ВСЕХ КАНДИДАТОВ ИЛИ ПАРТИЙ?» Для ответа на этот вопрос был предложен список возможных мотивов такого голосования. Суждения распределились следующим образом (данные в % от числа опрошенных):

  • не видят достойного кандидата — 44
  • хотят выразить свой протест — 27
  • не хватает информации о кандидатах — 14
  • не интересуются политикой — 14
  • опасаются, что их незаполненный бюллетень будет использован для подтасовки результатов выборов — 13
  • затрудняются сделать выбор между кандидатами — 11
  • другая причина — 8

Если избиратель не хочет голосовать ни за одного из баллотирующихся кандидатов (или не за одну из партий), он может либо не пойти на выборы, либо проголосовать «против всех». Какая модель поведения представляется россиянам более правильной? Большинство опрошенных (52%) — за голосование «против всех». Не ходить на выборы в такой ситуации считают более правильным 29% респондентов.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 октября 2004 года. 1500 респондентов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.