Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2004, 20:35

Механизмы украинской демократии

См. такжеГорячие новости с Украины

Второй тур президентских выборов, который состоится в это воскресенье, снова вызовет критику украинской избирательной системы. С высокой долей вероятности в предстоящее воскресенье будут зафиксированы нарушения на избирательных участках, которые послужат не только основанием для взаимных судебных исков потерпевших сторон, но и поводом для обсуждения внешними игроками, состоялись ли в Украине «честные и демократические» выборы. То есть заинтересованные стороны в качестве повода для давления на Украину выберут обвинения в несовершенстве или, в зависимости от результатов выборов, несостоятельности украинской избирательной системы. «Честные и справедливые выборы» и «административный ресурс» - вот два полюса, в границах которых будет находиться международная реакция на результаты украинских выборов.

Право критики и контроля над соблюдением процедуры демократических выборов на пространстве бывшего Советского Союза взяли на себя США и страны Западной Европы. Основанием этого права, по сути, являются давние «демократические традиции» этих держав. Риторика относительно демократии, ее глобального значения, миссии США и Европы в историческом процессе мировой демократизации не являются чем-то особенным и имеют свой исторический прототип. До двадцатого века на месте риторики о демократии и демократических ценностях существовала риторика о цивилизации и ее благах, которые несли западные страны в свои заморские колонии. Из всех достижений цивилизации в колониях лучше всего привилось огнестрельное оружие, а разговоры о бремени белого человека по отношению к остальному миру надолго прервала первая мировая война. После верденской мясорубки и ипрских газов говорить о плодах просвещения и благах цивилизации стало как-то неудобно, европейский экзистенциализм является точной фиксацией этого разочарования. Но после падения железного занавеса и морального крушения СССР в конце XX века идеология цивилизации с легкой руки мировой прогрессивной общественности незаметно восстановилась в качестве идеологии демократии, которая считает распространение демократии главным мировым процессом XXI века. И авторским правом на миссию «демократизации» обладают «старая Европа» и Соединенные Штаты Америки.

Моральный авторитет этих стран оказался серьезно подорван операциями в Югославии и Ираке, но их мнение по-прежнему пользуется авторитетом в вопросах соблюдения демократических норм и процедур. Хотя все чаще говорят, что демократическая риторика зачастую используется США и Европой в качестве фальшпанели, прикрывающей их национальные интересы, оценка этими странами демократичности тех или иных процедур до сих пор является сильным козырем в их руках, недоступным прочим игрокам. У ОБСЕ может быть масса претензий по поводу американских выборов, но никто не рискнет признать их нелегитимными. Выборы в Афганистане, курируемые США, также вызвали много вопросов, но все же были признаны международным сообществом.

Другое дело – Украина. Отсутствие «демократических» традиций ставит ее в глазах Запада в разряд подозреваемых по всеобщему умолчанию. Что вполне может повлечь за собой и определенные санкции. Доказательства «недемократичности» в этом случае не так и важны. Тем же США не впервой действовать только на основании подозрения. Лишь на основании подозрения в наличии у Ирака химического оружия, США начали там свою последнюю операцию. А на основании подозрения, что Украина поставляла радиолокационный комплекс «Кольчуга» в Ирак, в 2002 году против нее Соединенными Штатами были введены временные экономические санкции. Из последних новостей: на основании «подозрения в коррупции» главе администрации Медведчуку, генеральному прокурору Геннадию Васильеву, главе МВД Николаю Билоконю и крупному украинскому бизнесмену, зятю президента Кучмы, Виктору Пинчуку, может быть отказано в американской визе.  Поскольку подозрения становятся основанием для действия, мнение США о том, что Украина не может обеспечить честные и демократические выборы, сильно нервирует местную политическую элиту.       

Этим умело пользуется Ющенко. С самого начала выборов в Украине Ющенко и его сторонники говорили, что выборы будут сфальсифицированы. Говорили об этом так же часто и упорно, как позже утверждали о том, что Ющенко был отравлен. Картина, которая активно внедрялась в общественное сознание, была проста: есть власть, репрессирующая украинский народ, в абсолютном большинстве своем поддерживающий Ющенко, и административный ресурс, с помощью которого власть будет фальсифицировать выборы. Первый тур не подтвердил эту картину: фальсификации были зафиксированы с обеих сторон, а все exit-pools, за исключением «анонимного опроса», проведенного Центром Разумкова, глава которого возглавляет информационно-аналитический отдел в штабе Ющенко, отдали незначительный перевес в первом туре Виктору Януковичу. Если верить exit-pools и попробовать более непредвзято взглянуть на пресловутый административный ресурс, то получится, что фальсификаций за Ющенко было никак не меньше, а то и больше, чем за Януковича. С чем это может быть связано?   

С тем, что никакого административного ресурса в Украине на этих выборах нет. Это миф, во многом порожденный и выгодный самой президентской администрации, так как админресурс может являться предметом политического торга и кулуарных договоренностей перед любыми общенациональными выборами. Этот миф активно использует Ющенко, так как он позволяет мобилизовать своих сторонников, как бы идущих против ветра,  и демобилизовать часть сторонников Януковича, которые благодаря этому мифу уверены, что все решится и без них. Кроме того, точно по югославскому сценарию, в ночь выборов Ющенко объявил концерт и публичный подсчет голосов на Майдане Незалежности в Киеве. И миф про административный ресурс, сфальсифицировавший выборы, понадобятся ему для организации либо акций протеста, либо силовых действий  - в зависимости от того, насколько далеко решит пойти его штаб в случае своего проигрыша.

Что препятствует существованию  и функционированию админресурса в этих выборах? Ситуация, когда у обоих кандидатов примерно равные шансы, так что даже в случае наличия приказа чиновнику безопаснее сымитировать активность, нежели быть замеченным в поддержке одного кандидата с риском потерять свое место в случае прихода к власти другого. Если обратить внимание на более публичную сферу взаимоотношений в сфере украинской политики и администрации – партийные отношения - то можно увидеть, что ситуация неоднозначна и политические игроки склонны ставить, в том числе, и на Ющенко. Так, Мороз и Кинах, укорененные в системе украинской власти, поддержали именно его, Симоненко занял нейтральную позицию. В ситуации, когда делаются крупные ставки, админресурс недееспособен, каждый движется на свой страх и риск.   

Тогда кем и почему проводятся фальсификации? Фальсификации проводятся людьми на местах, обладающими полномочиями, позволяющими влиять на ход голосования. Свою активность они проявляют не столько в результате давления и указаний из администрации или штабов обоих кандидатов, сколько из социальной солидарности. Так или иначе, западная Украина (где предположительно был самый большой процент фальсификаций за Ющенко) почти в полном составе поддерживает Виктора Андреевича. А Луганск и Донецк (которым адресуются аналогичные обвинения в самой большой фальсификации за Януковича) поддерживают Виктора Федоровича. Фальсификации – это специфический способ участия в президентской кампании людей на местах. То, каким  образом они поддерживают своего кандидата, говорит об уровне демократической и правовой культуры в украинском обществе (Россия, кстати, ничем не лучше), а никак не об админресурсе.

Поскольку общественное сознание в Украине принимает фальсификации выборов в пользу своего кандидата, то каждое зафиксированное нарушение будет означать, что его смогла заметить другая ангажированная сторона. Поэтому выход один – в правовых рамках оспаривать те случаи нарушения процедуры голосования, которые возможно доказать. Иного – не дано. Это и послужит развитию демократических традиций в Украине. Претензии же международного сообщества по отношению к украинским выборам нужно отличать от давления на украинскую избирательную систему, осуществляемого в собственных национальных интересах. А демократию как принцип власти - от демократии как идеологии, имеющей своего автора и свои интересы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.