Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2004, 23:54

Выборы на Украине: варианты развития ситуации

Днем 23 ноября кандидат от оппозиции Виктор Ющенко принес на Библии присягу президента. Это произошло по завершению заседания в Верховной Раде, где собрались почти только оппозиционные кандидаты в количестве 191 человек (из 450-и). Cпикер Рады Владимир Литвин при этом покинул здание парламента, заявив, что не намерен принимать участия в политическом митинге. Похоже ряд лидеров оппозиции, как и заявляла Юлия Тимошенко в ночь выборов рассматривает вариант прямого захвата власти без опоры на государственные институты - суды, парламент, избирком.

Один из лидеров  оппозиции Юлия Тимошенко, выступая с трибуны, потребовала от парламента объявить президентом Украины Виктора Ющенко. Она заявила, что после того, как Ющенко займет свой пост, Верховная Рада должна быть распущена, а затем снова создана из "честных" народных депутатов.

По ее словам, на сегодняшний день на заседании присутствуют народные депутаты - настоящие представители украинского народа и его интересов. "В зале отсутствуют предатели народа Украины, которые никогда не представляли интересов народа Украины", - подчеркнула Тимошенко.

Кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко, выступая в парламенте, заявил, что "Украина находится на грани гражданского конфликта". "Мой народ стоит на один шаг от драматических событий", - сказал Ющенко с трибуны.

В это же время сотни тысяч сторонников оппозиции собрались около здания Рады. Их требования: выразить недоверие Центризбиркому и официально объявить президентом Виктора Ющенко. Часть митингующих - примерно тысяча человек – уже прорвались через железное ограждение у парламента и прошли на охраняемую территорию Верховной Рады. Милиция не конфликтует с митингующими, несмотря на то, что количество сотрудников милиции у здания парламента ненамного превышает количество правоохранителей в обычные дни.

Киевский горсовет призвал депутатов всех советов Украины собраться в Киеве на Съезд советов 25 ноября. Об этом сказано в обращении Киевского горсовета к депутатам всех уровней. «Призываем всех депутатов, Ассоциацию городов Украины, другие объединения органов местного самоуправления принять активное участие в Первом съезде советов», - сказано в обращении.

Киевский горсовет считает, что съезд депутатов должен принять решение, которое будет способствовать консолидации общества и защиты местного самоуправления. Совет констатировал, что ситуация в обществе продолжает обостряться, к протестам против фальсификации выборов продолжают присоединяться городские советы и граждане. Таким образом, оппозиция пытается реализовать революционный сценарий по понятию - когда все институты власти признаются низвергнутыми и революционные власти строят совершенно новые. Так во время революциия 1917 года бы лозунг "Вся власть Учредительному Собранию".

Ранее всю ночь 23 ноября в Киеве продолжался митинг сторонников оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Акция на главной площади украинской столицы – майдане Незалежности, началась 21 ноября и, возможно, продлится и сегодня. Лидеры штаба Виктора Ющенко оценивают число собравшихся в 200–300 тысяч человек, сам Ющенко накануне вечером сказал, что к середине ночи манифестантов должно быть еще больше – чтобы защитить лагерь оппозиции, если власть попытается очистить Крещатик.

Огромная сцена на площади не пустует ни минуты: выступают политики и музыканты, тысячи людей поддерживают выступающих аплодисментами, свистом и одобрительными возгласами. Ораторы с трибуны время от времени призывают митингующих сторонников Ющенко не поддаваться на возможные провокации. На палатках, на столбах, в витринах магазинов появились новые цветные листовки - "Не стреляй!" На них девушки продевают розовые гвоздики в щиты шеренги бойцов внутренних войск.

Накануне лидер оппозиции Виктор Ющенко призвал митингующих к организванной акции общественного сопротивления, а Юлия Тимошенко, лидер «боевого крыла» штаба оппозиции, говорила о штурме здание администрации президента, если ЦИК не признает победу Ющенко. Также говорилось о массовых забастовках с перекрыванием автомагистралей, железной дороги и подступов к аэропорту.

Впрочем, милиции на площади, занятой митингующими, не видно, и никаких серьезных инцидентов пока не зафиксировано.

Палаточный городок, прошлой ночью раскинувшийся на майдане, теперь растянулся по перекрытому Крещатику: люди говорят, что не покинут центр города до тех пор, пока в стране не победит демократия. Здесь развернута полевая кухня, идет раздача теплой одежды.

Между тем на Крещатик съезжаются на автобусах сторонники Виктора Ющенко из регионов. В частности, прибыли автобусы из Тернополя и Львова. По словам приехавших сторонников оппозиции, часть автобусов остановлены на постах ГАИ по дороге к Киеву. У некоторых в дороге были пробиты шины.

Палаточный городок за последние несколько часов увеличился на 15 палаток. Сейчас их насчитывается уже 215 штук. Участники акции поют украинский гимн и народные песни.

Оппозиционный "Пятый канал" сообщает, что городские Рады западных областей - Львова, Тернополя, Ивано-Франковска признали своим президентом Ющенко. Западные области обещают выстроить "живую цепь" сторонников оппозиции от Львова до Киева.

Прямая трансляция "Пятого канала", журналисты которого в знак протеста голодали во время первого тура выборов, ведется в нескольких точках на Крещатике. Этот же канал демонстрирует кадры с митингов сторонников другого кандидата – Виктора Януковича, в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, участники которых также выражают готовность отстаивать свой выбор.

Телеканалы, поддерживающие Януковича, в это время сохраняют спокойную тональность, транслируя передачи о достижениях экономики, новых скоростных маршрутах железной дороги, богатом урожае сахарной свеклы на Полтавщине, аграрных предприятиях, успешно осваивающих производство гумуса.

По данным Центризбиркома Украины, победу на выборах одерживает Виктор Янукович с 49,7% голосов, а Виктор Ющенко набрал 46,7% голосов. Оппозиционный кандидат утверждает, что в ходе второго тура были допущены серьезные нарушения и фальсификации: по его словам, власть украла у оппозиции более 3 млн. голосов. Теперь оппозиция требует отменить результаты выборов, признав недействительными выборы в Донецке и Луганске. Оба города поддержали Виктора Януковича, явка в них была самая высокая по стране – более 96%.

При этом, как отмечает «Российская газета», оппозиция предъявляет претензии не к штабу Виктора Януковича, а исключительно к Центризбиркому. Ему решено выразить недоверие. Оппозиция настаивает на том, что для нынешнего состава избиркома это первые выборы, у него нет опыта работы. В свою очередь, глава Центризбиркома Сергей Кивалов заявил, что понимает всю сложность украинского политического момента, но считает голоса не в интересах кандидатов, а по закону. 22 ноября Кивалов встретился с кандидатом Виктором Ющенко и представителем другого кандидата премьера Виктора Януковича. Предполагалось, что оппозиционер и представитель власти достигнут компромисса, но этого не произошло. Теперь Ющенко намерен говорить с Киваловым в присутствии юристов - они должны определить правильность подсчета голосов.

Между тем Государственный департамент США призвал власти Украины детально изучить все факты нарушений, имевших место в ходе второго тура президентских выборов. Представитель Госдепа заявил, что в противном случае США расценят итоги голосования как "запятнанные" и будут вынуждены предпринять ответные шаги, касающиеся отношений двух стран. О каких конкретно мерах идет речь – не уточняется. Ранее с похожей реакцией выступили официальный представитель президента США, Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации. Европейский союз заявил, что второй тур выборов не отвечал международным стандартам.

Нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович вчера обратился с телеобращением к избирателям, в котором призвал украинцев не поддаваться на провокации. Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и пообещал всем, проголосовавшим за Ющенко, что их видение будущего Украины будет учтено. «В системе новой власти, безусловно, найдется достойное место реализации ваших надежд. Я не хочу, чтобы вы считали себя в проигрыше, – сказал Янукович, – Мы выиграли все, и выиграем еще больше, когда сохраним спокойствие и мир на Украине, единство всего общества".

Несмотря на все происходящее, украинские политологи уверены, что ситуация не будет развиваться по силовому сценарию. Политолог Вадим Карасев сказал вчера, что окончательные итоги выборов на Украине решат «не чистый подсчет, а политический резон и аргументы». Оппозиция будет рассчитывать на массовость митингов, однако реальные решения будут приниматься на уровне политических элит, которые будут искать более-менее достойный выход из ситуации. Говоря об «уличном сценарии» развития событий, политолог исключил возможность силовых столкновений под открытым небом, поскольку, по его словам, к ним никто не готов и они не выгодны ни Ющенко, ни власти.

Известный украинский политолог Виктор Небоженко, утверждает что на Украине вряд ли возможен как «грузинский», так и «югославский» варианты. В интервью газете «Время новостей» он предположил, что скорее может произойти третий вариант - «филиппинский». На Филиппинах кандидат от оппозиции не признал результаты, объявленныке ЦИКом, и в стране началась процедура самопризнания. Одна часть регионов присягнула одному кандидату, вторая - другому. Такую перспективу, видимо, усматривают и лидеры парламентского большинства украинской Рады. Вчера поздно вечером в результате их встречи в Виктором Януковичем было высказано «общее мнение» о том, что «результаты выборов не могут быть пересмотрены», и необходимо искать формы диалога власти и оппозиции с тем, чтобы не допустить раскола Украины.

ограждения из нержавеюжщей стали

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.