Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 04:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2004, 13:09

Ющенко и Янукович пошли на мировую. Кто президент, опять неясно

Вчера Ющенко и Янукович вроде бы пошли на мировую, во всяком случае, они начинают переговоры. Тем не менее руки друг другу не подают. Таков итог круглого стола по улаживанию конфликта, возникшего в связи с президентскими выборами.

Во встрече участвовали премьер-министр Виктор Янукович, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, президент Литвы Валдас Адамкус и председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Кроме того, на круглом столе, который состоялся в Киеве, в Мариинском дворце, были действующий президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, президент Польши Александр Квасьневский и Верховный представитель Европейского Союза по вопросам совместной политики и политики безопасности Хавьер Солана. Представители ЕС взяли на себя роль посредников между властями и оппозицией.

В конце-концов стороны приняли решения в рамках  законодательства: договорились  избегать применения силы и потребовали от Верховного суда прозрачности в оценке ситуации. Несмотря на то, что некоторые СМИ утверждают, будто бы участники переговоров признали недействительными результаты выборов, процесс проходил на базе решений Верховного суда, который всего-навсево запретил ЦИКу оглашать результаты до своего решения по жалобе Ющенко на многочисленные нарушения.

По прошествии двух-трех часов после начала многосторонних переговоров участники беседы вышли к журналистам.

Леонид Кучма выступил со следующим заявлением: “Я хочу в присутствии председателя Верховной Рады пожать руки обоим кандидатам, и надеюсь, что мы достойно выйдем из этой непростой для Украины ситуации, потому что мы все пониманием, что Украина у нас одна, а последствия этой неприятной ситуации могут негативно сказаться на всем украинском народе”.
Хавьер Солана подчеркнул, что “обе стороны взяли на себя обязательства не использовать силу. Мы договорились, что люди дадут правительству нормально работать, но право на мирные демонстрации – это право народа”.

Для переговоров с оппозицией Януковичем уже создана специальная рабочая комиссия. Ее возглавил народный депутат Леонид Кравчук, а в состав вошли руководитель избирательного штаба Сергей Тигипко, координатор парламентского большинства Степан Гавриш и лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева.

По словам эксперта Национальной академии наук Владимира Полохало, который также возглавляет журнал "Политическая мысль", состоявшаяся вчера встреча - "это шаг вперед. Тем более, что температура настроений в Киеве почти достигла точки закипания. Начало переговоров позволило избежать кровопролития, которое могло случиться даже сегодняшней ночью", Хотя, по его мнению, протесты в Киеве проходят "в духе Махатмы Ганди", малейшая провокация могла привести к вспышке конфликта.

В то же время, напряжение, по мнению Полохало, снято только наполовину. "Главный вопрос остался открытым - что делать дальше?"

Ведущий эксперт политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Александр Дергачев считает, что пока сценарий разрешения кризиса не прояснился. "Остаются возможными два сценария - пересмотр результатов голосования после решения Верховного суда или повторное голосование", - сказал Дергачев . При этом, по его словам, юридическая процедура повторго голосования по действующему законодательству может растянуться на четыре месяца. "Либо должен быть принят новый закон или специальное решение, которое поможет ускорить эту процедуру", - сказал Дергачев.

Вчера лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко заявил, что переговоры по урегулированию ситуации должны длиться не более двух дней, и подчеркнул, что настаивает на повторном голосовании, которое должно проводиться под наблюдением ОБСЕ и по усовершенствованному законодательству. При этом он дал понять, что Виктор Янукович не поддерживает решение о повторном голосовании, а предлагает дождаться решения Верховного суда, заседание которого назначено на понедельник.

Сегодня же представитель штаба Ющенко Николай Томенко выразил готовность дождаться решения Верховного суда, подчеркнув, однако, что оно должно быть принято безотлагательно. Кроме того, по его словам, парламент должен выразить недоверие составу ЦИК, признавшему победу на выборах президента Украины Виктора Януковича; отправить в отставку правительство и начать уголовное преследование против представителей власти тех регионов, где, как считает оппозиция, результаты голосования были фальсифицированы.

Три варианта фактического разрешения кризиса в стране предложил сегодня на внеочередном заседании парламента спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Первый вариант - проведение политреформы, когда премьеру передается часть функций президента; второй - повторное голосование; наконец, третий - избрание президента из двух кандидатов составом Верховной Рады.

Литвин отметил, что для признания президентских выборов несостоявшимися, необходимо внести изменения в закон. По его мнению, проведение повторного голосования возможно, но только с согласия Виктора Януковича, уже признанного ЦИК победителем выборов.

Литвин также сказал, что есть еще один вариант - "это ждать решения Верховного суда Украины". "Но при этом надо помнить, что Верховный суд не может отменить все выборы", - сказал он. "Верховный суд может только отменить результаты голосования в отдельных округах", - подчеркнул политик.

Депутатская группа "Центр", социалисты во главе с Андреем Морозом и коммунисты требуют признать выборы недействительными, выразить недоверие ЦИКу, расформировать его и провести переголосование. 

Тем временем народ (в лице сторонников оппозиции) во всю пользуется своим правом на демонстрации (пока действительно мирные), о котором говорил Солано. Сторонники Ющенко по-прежнему блокируют здание кабинета министров, где проходит заседание внеочередной сессии парламента. Несколько сотен сторонников Ющенко находятся в парке напротив Кабмина. Перевернув железные бочки, они бьют в них, как в барабаны.

На 13:00 запланирована акция ряда украинских молодежных общественных организаций, которые намерены начать осаду посольства Российской Федерации в Киеве, протестуя против вмешательства российских дипломатов во внутренние дела страны.

Не осталась равнодушной и Москва. Примерно пятнадцать человек собрались у здания посольства Украины в российской столице. Они не выдвигали никаких требований и не выкрикивали лозунгов. Единственное, чем они принципиально отличались от прохожих, - обилие оранжевого цвета – цвета Ющенко - в одежде. Кроме того, они принесли с собой апельсины, фанту и прочие оранжевые предметы. Они ушли от посольства в сторону Тверской, раздавая всем встречным мандарины и оранжевые ленточки.

В воскресенье у посольства Украины должна пройти еще одна акция в поддержку Виктора Ющенко, на этот раз санкционированная властями. Ее организатором выступило Объединение украинцев России.

В настоящий момент крупная акция протеста проходит в Днепропетровске. Около 2,5 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Виктора Ющенко.

В центре города собрались люди разного возраста и профессий. Впервые за несколько лет к акции протеста в Днепропетровске присоединились представители крупных коммерческих структур. Некоторые коллективы вышли на улицы почти в полном составе.

Митинг проходит мирно. Люди скандируют "Ющенко!", "Киев, мы с тобой!", "ЦИК, позор", держат оранжевые флаги, плакаты "Так, Ющенко!".

Движение транспорта на площади и близлежащих улицах затруднено.

С утра значительная часть магазинов была украшена оранжевыми лентами и флагами. На фасадах некоторых домов висят плакаты "Днепропетровск, вставай с колен, хуже уже не будет!". По центральным улицам города проходит автопробег, в котором участвуют около 15 автомобилей под оранжевыми флагами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.