Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, Среда, 02:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2004, 10:21

Украина на грани раскола

Сегодня Верховный суд Украины рассмотрит иск сторонников Виктора Ющенко относительно признания ЦИК страны победы Виктора Януковича на президентских выборах. Иск сторонников Ющенко, требующего отменить официальные итоги выборов, был подан в Верховный суд 25 ноября от имени народного депутата Юрия Ключковского. В тот же день Верховный суд запретил ЦИКу публиковать итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков. Это значит, что Янукович не сможет провести инаугурацию и президентом Украины пока остается Леонид Кучма.

Заседание суда начнется в 11:00 по местному времени (12:00 мск.). Суд может аннулировать итоги выборов, потребовать частичный или полный пересчет бюллетеней или объявить Януковича победителем. Однако, возможно, что решение он примет не раньше чем через неделю. Ожидается, что возле здания суда соберется до 10 тысяч сторонников Ющенко.

Ранее ЦИК Украины объявил победителем на президентских выборах премьер-министра Виктора Януковича, за которого проголосовало 49,52% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко проголосовало 46,61% избирателей, против всех - 2,31% избирателей.

В субботу, 27 ноября, Верховная рада Украины признала, что второй тур президентских выборов прошел с нарушениями избирательного законодательства, а его итоги не отображают в полной степени волеизъявление граждан, поэтому являются недействительными. Кроме того, депутаты выразили недоверие Центральной избирательной комиссии в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Депутаты также предложили президенту Украины внести до 1 декабря в парламент представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК, а также предварительно согласованные с Верховной радой кандидатуры новых членов комиссии.

Хотя на заседании Верхновной рады была даже названа конкретная дата проведения повторного голосования – 12 декабря, это ничего не значит, пишет газета «Известия». Во-первых, страна просто не успеет подготовиться к новым выборам (за это время не успеют сформировать новый Центризбирком и напечатать бюллетени.) Во-вторых, до этого времени вряд ли смогут найти выход из законодательного тупика, в котором оказалась страна. А тупик между тем более чем серьезный, поскольку никаких правовых рычагов выхода просто не существует. А для их формирования (например, внесения изменений в закон о выборах) нужно время.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что решение Верховной рады о признании итогов выборов недействительными не имеет юридической силы и является «политическим».

На Украине между тем назревает раскол. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича, местные губернаторы и официальные лица восточной части Украины заявили, что проведут референдум по вопросу об отделении своего региона от остальной Украины, если Виктор Ющенко станет президентом. В воскресенье Донецкий областной совет высказалась за проведение областного референдума о предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации со столицей в Харькове. Также облсовет называет законным решение Центризбиркома Украины о победе на выборах Виктора Януковича и признании его избранным президентом Украины. В то же время областной совет выразил недоверие Верховной раде Украины, назвавшей недействительными итоги выборов. Также принято решение о создании местной милиции.

Также вчера в Северодонецке Луганской области проходил съезд юго-восточных областей Украины, делегаты которого обсуждали вопросы будущего устройства страны. В этом съезде участвовали московский мэр Юрий Лужков, Виктор Янукович и более 4000 депутатов от представительных органов власти из 17 регионов востока, юга, центра и запада Украины: Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей, а также Крыма и Севастополя. Прислали своих представителей Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская,Черниговская области, а также Житомирская и Закарпатская области, которые скорее относятся к западной части Украины. Кроме того, перед зданием облсовета собрались 30 тысяч жителей города, которые дожидались окончания сессии и решения депутатов. На этой встрече также планировалось поднять вопрос о создании "Юго-Восточной автономии" в случае признания Виктора Ющенко президентом Украины. По замыслу, президентом этой автономии должен стать Виктор Янукович.

В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что те, кто заводит речь об автономии, угрожают будущему Украины и понесут уголовную ответственность за свои действия. Оппозиция потребовала от президента Леонида Кучмы уволить премьер-министра Виктора Януковича, глав администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей, возбудить уголовное дело против "сепаратистов и раскольников Украины" и приступить к формированию нового состава Центризбиркома. Об этом заявила, выступая в воскресенье вечером на майдане Незалежности, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. Если в течении 24 часов Кучма не выполнит требования, оппозиция грозит его «преследовать и блокировать по всей стране».

Украинские выборы раскололи на Восток и Запад не только страну, но и весь мир. Большая часть европейских стран, Канада и США отказываются признавать победу Януковича. Между тем руководители восьми государств: Китая, Узбекистана, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и России - поздравили премьера с избранием главой государства. К ним присоединился президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов.

Сегодня на Украину отправляется делегация польского Сейма помогать в урегулировании политического кризиса. Председатель Сейма Юзеф Олексы, который возглавит делегацию, сообщил, что планируются встречи с председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвином, лидерами парламентских фракций, президентом Леонидом Кучмой и кандидатом в президенты от оппозиции Виктором Ющенко. Олексы отметил, что в планах визита нет встречи с премьер-министром и соперником Ющенко на президентских выборах - Виктором Януковичем. Спикер Сейма Польши заявил, что роль польского президента Александра Квасьневского в разрешении украинского кризиса "была ведущей", а приезд в Киев экс-президента Польши Леха Валенсы имел "символическое значение".

Напомним, в пятницу на Украине высадился "дипломатический десант": почти одновременно в Киев прибыли польский президент Александр Квасьневский, литовский - Валдас Адамкус, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш и делегаты от европейского парламента. Именно на Европейских политиков сейчас возлагается главная надежда - на то, что они сумеют разрешить кризис мирным путем.

Тем временем в Киеве продолжаются митинги сторонников обоих кандидатов – люди стоят на морозе уже неделю. Так, около двух тысяч сторонников оппозиции продолжают пикетировать здание правительства Украины. Здание охраняет обычный наряд милиции. Акция проходит спокойно, пикетчики скандируют "Ющенко". Несколько раз через ряды сторонников Виктора Ющенко проходила группа сторонников Януковича с бело-голубыми флагами, и пикетчики спокойно пропускали их.

Из серьезных происшествий можно отменить только звонок в милицию о минировании здания Украинского дома в Киеве. Взрывотехническая группа выехала проверять здание, но ничего подозрительного не обнаружила. "Искали, но не нашли", - сказал дежурный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.07 20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
17.07 20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
17.07 19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
17.07 19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
17.07 19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
17.07 19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
17.07 18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
17.07 18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
17.07 18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17.07 17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17.07 17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17.07 17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
17.07 16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
17.07 16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
17.07 16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
17.07 16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
17.07 16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
17.07 15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
17.07 15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
17.07 15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
17.07 15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
17.07 14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
17.07 14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
17.07 14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
17.07 14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
17.07 14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
17.07 13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
17.07 13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
17.07 13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
17.07 13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
17.07 12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
17.07 12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
17.07 12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
17.07 12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
17.07 12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
17.07 11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
17.07 11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
17.07 10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
17.07 10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
17.07 10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
17.07 09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
17.07 09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.