Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 17:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2004, 08:33

Как расползется Украина?

Политический кризис на Украине вступает в новую фазу. Некоторые регионы Юга и Востока, где большинство получил Виктор Янукович, выдвинули лозунг “автономизации”. Понятно, что подобный лозунг является и способом давления на “оранжевых” оппонентов, и подготовкой “запасного аэродрома”. Подготовкой на тот случай, если продавить победу Януковича не получится, и президентом Украины будет избран Виктор Ющенко. Тогда уже Юг и Восток Украины станут протестными территориями, и местным властям, по примеру Киевской управы, надо будет готовиться к противостоянию с какими ни какими, но законно избранными властями. Причем, такое развитие событий выглядит вполне естественным и понятным. Пока на верху никакой власти нет, а хозяйственные и социальные вопросы все-таки надо решать непрерывно, роль и значение местных органов власти будет расти день ото дня. Потому что вместо недееспособного Правительства и непонятно какого Президента действовать и принимать решения будут именно они. И с затягиванием политического кризиса влияние областных и городских cоветов начнет выходить за рамки, очерченные Конституцией Украины.

Если противостояние продлится еще месяц, то та самая верховная власть, за которую так сражаются два Виктора, превратится в одно название. Реальная власть уйдет на нижний уровень, и отбирать ее обратно не очень легитимному Центру будет трудно. Может быть, эта новая власть и попытается восстановить прежний конституционный порядок, а может, все оставит так, как сложится. В любом случае, регионы получат гораздо больше прав, чем у них есть сейчас, и “автономизация” снизу будет закреплена законодательными решениями сверху. Причем застрельщиками этого процесса выступили как раз сторонники Ющенко – это они смещали губернатора во Львове и брали штурмом власть в Чернигове. Пример оказался заразительным, джинна выпустили из бутылки, и процесс полураспада молодой украинской республики начался.

Выдвинув лозунг, местные органы власти начинают потихонечку его реализовывать. По сообщениям информагентств, несколько областей Юго-Востока Украины уже заявили о том, что не будут перечислять в доход государственного бюджета налоги, собираемые на их территориях. Таким образом, перекачка финансовых ресурсов с центрального на региональный уровень уже началась. Через неделю обнаружится, что государственным служащим нечем выплачивать заработную плату, а госучреждениям – оплачивать коммунальные услуги. Зато региональные бюджеты с приятным удивлением ощутят солидную прибавку в своих доходах и, скорее всего, поспешат эту свалившуюся с неба добычу разделить по справедливости. И жители вновь образованных автономий тут же почувствуют экономическую выгоду от политических решений своих властей.

Но перевод на себя финансовых потоков государства – это только первый шаг в процессе получения статуса автономии. Следом за государственными доходами жертвой раскольников может стать и государственная собственность. Поскольку на Украине, впрочем, как и в России, приватизация еще не завершена, и в руках центрального правительства находятся пакеты акций крупных промышленных предприятий, то вторым шагом местных властей может быть перевод (говоря проще, захват) государственных пакетов акций. После чего отделение экономики от центральной государственной власти можно будет считать свершившимся. Правда, в руках центра останется любимое оружие демократический властей - Центральный банк с его правом денежной эмиссии. Сможет ли новое правительство удержаться и не прибегнуть к печатанию денег для покрытия “выпадающих” доходов - это большой вопрос, пикантность которому придает то обстоятельство, что кандидат Ющенко в свое время как раз и был председателем украинского Центробанка и прослыл сторонником жесткой антиинфляционной денежной политики. Если он удержится от соблазна, то и ладно. А если нет, то тогда он своими руками развалит денежную систему Украины. После чего процесс полураспада существенно ускорится.

Другой вопрос, смогут ли автономизированные территории просуществовать самостоятельно. Все-таки экономика Украины – это большой хозяйственный комплекс, внутри которого за 13 лет независимости успели сформироваться кое-какие хозяйственные связи. Да и внутренний рынок, несмотря на свою маломощность, определенную ценность все же представляет. Не получится ли так, что в погоне за самостоятельностью регионы спровоцируют хозяйственный кризис, который сведет на нет все успехи в политической сфере? Но, похоже, что и с этой стороны Юго-Востоку ничего особенно страшного не грозит. На территории этих регионов находится почти вся более или менее значимая промышленность Украины – угольная, металлургическая, нефтеперерабатывающая, основная химия и крупное машиностроение, в том числе – военное. Сельское хозяйство на Юго-Востоке такое же развитое, как во всей республике, переработка сельхозпродукции налажена, так что голод и холод, а также массовая безработица Луганску, Харькову и Донецку не грозят. Более того, Юго-Восток, и в этом его основное преимущество, автоматически начинает контролировать все морские порты Украины – Николаев, Херсон, Одессу и, конечно, Севастополь. Правда, “на другой стороне” останется промышленный район Киева, но без него, как нам кажется, Юго-Восток прекрасно обойдется.

Таким образом, при реализации не сверхвероятного, но все же реалистичного неблагоприятного сценария развития ситуации лозунг “автономизации” вполне может стать реальностью, и какая Украина получится после его воплощения в жизнь, сказать будет очень трудно.

См. также: Якраина и Юкраина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
19.07 20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
19.07 20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19.07 19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19.07 19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19.07 19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19.07 19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19.07 19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
19.07 18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
19.07 18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
19.07 17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
19.07 17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
19.07 17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.