Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, Суббота, 01:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2004, 22:33

Украину ждет новое голосование

Верховный суд Украины принял сенсационное решение о невозможности установления реальных результатов второго тура президентских выборов на Украине и о необходимости проведения повторного голосования.

Представители обеих сторон ждали от этого заседания Верховного суда определения судьбы второго тура. Представители оппозиционного кандидата Виктора Ющенко оспаривали итоги второго тура, победителем в котором, по данным ЦИКа, стал премьер-министр Виктор Янукович. Ожидалось, что Верховный суд мог вынести решение еще в четверг, но этого не произошло: дело о нарушениях во время второго тура составляет 12 томов.

Вчера в Верховном суде было закончено выяснение обстоятельств дела и начались прения сторон. Первыми выступили представители Ющенко, которые просили суд признать итоги второго тура выборов недействительными и назначить повторное голосование во втором туре на 19 декабря 2004 года. Следующими должны были выступать представители Януковича, однако было уже поздно, и заседание отложили на 10.00 местного времени в пятницу (11.00 мск.).

На повторном голосовании по второму туру настаивает Европарламент, с этим согласны были также депутаты Верховной Рады. О необходимости повторного голосования говорил и президент Польши Александр Квасьневский, выступающий посредником на переговорах между участниками политического конфликта на Украине. Действующий президент Украины Леонид Кучма в четверг вместе с Владимиром Путиным выступил против такой процедуры, допуская возможность повторных выборов.

Этот вариант выгоден действующей власти, поскольку новые выборы предполагают оттяжку изменения ситуации, а также возможность выдвижения новых кандидатов.

Верховный суд заседал в пятницу больше семи часов и вынес вердикт, основная суть которого заключается в том, что имевшие место нарушения принципов избирательного права и основ избирательного процесса исключают возможность достоверно установить результаты реального волеизъявления избирателей в едином общегосударственном избирательном округе. Исходя из того, что проведенное 21 ноября повторное голосование не изменило статус кандидатов, суд счел необходимым возобновить права субъекта избирательного процесса (граждан Украины) путем проведения повторного голосования, по правилам, определенным законом о выборах президента.

При этом был отвергнут вариант решения вопроса, предложенный сторонниками Ющенко – признать его победителем по итогам первого тура.

Основанием для вынесения решения стали установленные судом факты процедурных нарушений со стороны ЦИКа и других структур. В частности, при установлении результатов повторного голосования в день выборов ЦИК на своем заседании коллегиальным составом не исследовала протоколы территориальных избирательных комиссий об итогах голосования в пределах соответствующих территориальных избирательных округов, не проверяла их достоверность, правильность и полноту составления, до установления результатов повторного голосования в день выборов ЦИК не рассмотрел заявления и жалобы о нарушении теризбиркомами порядка установления итогов голосования в пределах территориальных избирательных округов и решения, принятые треизбиркомами по результатам их рассмотрения, на момент установления ЦИКом результатом повторного голосования выборов президента в судах не было закончено рассмотрение своевременно поданных жалоб на бездеятельность, действия и решения теризбиркомов, совершенных при установлении итогов голосования в пределах территориальных избирательных округов, и срок рассмотрения этих жалоб не закончился.

Эти нарушения судом признаны нарушающими действующее законодательство, в связи с чем принятые ЦИКом решения подлежат отмене.

Судом также было установлено, что при составлении и уточнении списков избирателей допускалось включение в списки одного и того же гражданина несколько раз, лиц, которые не имели права голоса, изготовление, учет, выдача и использование открепительных удостоверений проходили с нарушением имеющихся требований и без надлежащего контроля ЦИК.

Прозвучали и фактически политические обвинения: предвыборная агитация с использованием средств массовой информации проводилась без соблюдения принципа равных условий и вопреки порядку, установленному этим законом, не соблюдались требования в отношении запрета участия в предвыборной агитации органов исполнительной власти и местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, имело место их незаконное вмешательство в избирательный процесс, нарушались требования в отношении состава избирательной комиссии, в отношении участия в избирательном процессе официальных наблюдателей, требования при осуществлении голосования за пределами помещений для голосования и т.д.

При этом решение Верховного суда не содержит указаний на степень массовости доказанных нарушений.

Для того, чтобы переголосование второго тура соответствовало требованиям закона, оно должно будет состояться не позднее 26 декабря.

Решение Верховного суда само по себе не отменяет решения ЦИК, но вынуждает ЦИК принять решение, отличное от опротестованного. Для назначения же повторных выборов должен быть принят соответствующий закон.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект такого документа („Об особенностях применения закона Украины „О выборах президента Украины” при повторном голосовании в декабре 2004 года”), внесенный народными депутатами Анатолием Матвиенко, Юрием Ключковским, Иваном Иванчо, Валерием Асадчевым, Владимиром Бондаренко.

В соответствии с законопроектом, парламент назначает датой проведения повторного голосования  первое воскресенье по истечении 21 дня со дня принятия Верховным судом Украины соответствующего решения. Также по представлению президента Украины назначается новый состав Центральной избирательной комиссии по принципу обеспечения паритетного представительства кандидатов на пост президента Украины, включенных в избирательный бюллетень для повторного голосования.

Не позднее чем за 15 дней до дня переголосования образуются территориальные избирательные комиссии, не позднее, чем за 10 дней до дня переголосования, - участковые избирательные комиссии. Председатель и секретарь территориальной и участковой избирательной комиссии должны быть представителями разных кандидатов.

Территориальная избирательная комиссия не позднее, чем за 10 дней до дня переголосования повторного голосования изготовляет новый экземпляр списка избирателей для переголосования повторного голосования на обычном избирательном участке на основе списка избирателей, который использовался во время голосования 31 октября 2004 года, с учетом уточнений, внесенных в него в порядке, установленном законом Украины “О выборах президента Украины”. Лица, включенные в список избирателей на основании открепительных удостоверений на право голоса в день выборов, в список избирателей для переголосования повторного голосования не включаются.

Для контроля над списками избирателей доверенное лицо кандидата обретет право получить в соответствующей территориальной или участковой избирательной комиссии копию списка избирателей по каждому избирательному участку соответствующего территориального избирательного округа на бумажном и (или) электронном носителе. Включение избирателя в список избирателей в день голосования может осуществляться лишь на основании решения суда.

Также законопроектом предлагается изготовление открепительных удостоверений в количестве 0,5% от количества избирателей, внесенных в списки избирателей. При этом на бланке открепительного удостоверения предусматривается место для номеров территориального избирательного округа и избирательного участка, где оно было выдано; номера территориального избирательного округа, в котором избиратель намеревается проголосовать; фамилий и подписей членов участковой избирательной комиссии – представителей от обоих кандидатов, которые выдали удостоверение; печати участковой комиссии; подписи избирателя, который получил открепительное удостоверение. Собственноручное заявление избирателя на получение открепительного удостоверения может быть подано им не позднее 20 часов последней пятницы перед днем голосования.

Законопроектом также предусматривается определенная процедура выдачи, учета и использования открепительных удостоверений, ЦИК не позднее, чем за 12 часов до начала голосование подает в территориальные комиссии информацию об ожидаемом количестве избирателей, которые будут голосовать по открепительным удостоверениям.

Законопроектом предусматривается, что голосование за пределами помещения для голосования осуществляется лишь избирателями, которые являются инвалидами первой группы и не способны перемещаться самостоятельно.

Таким образом, предлагается решить давно поставленную проблему возможных фальсификаций с открепительными удостоверениями и большим процентом голосования на дому. Перед вторым туром Верховная Рада приняла закон, отменявший голосование по открепительным удостоверениям. Но Леонид Кучма наложил на него вето.

Законопроектом предусматривается, что официальные наблюдатели, которые были зарегистрированы для осуществления полномочий, предусмотренных Законом Украины “О выборах Президента Украины”, до 21 ноября 2004 года, продолжают свои полномочия без дополнительного их подтверждения во время повторного голосования. Представления о регистрации официальных наблюдателей могут вноситься не позднее, чем за три дня до дня повторного голосования.

В сам избирательный бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата на пост президента Украины, которые были включены в бюллетень во время второго тура.

Решение Верховного суда Украины с восторгом было воспринято сторонниками Виктора Ющенко, заполнившими весь центр украинской столицы. Основная масса манифестантов направляется к зданию Верховной Рады и на майдану Незалежности.
Сторонников Виктора Януковича в этот час на улицах Киева не было видно. Несмотря на некоторый хаос и огромные автомобильные пробки в центре Киева, в городе в целом сохраняется спокойствие. Сторонники оппозиции ведут себя мирно, выражая свои эмоции преимущественно громкими криками, лозунгами и речевками.

Представитель кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко Николай Катеринчук также выразил удовлетворение вердиктом Верховного суда, он отметил, что Украина приближается к демократическим стандартам, и решение суда нужно уважать. Это решение, отметил он, будет способствовать снятию напряжения в обществе и выходу из кризиса. "Слушания в суде - большая победа всех людей, которые стояли на площади, большая победа демократии", - заявил Катеринчук, выразив надежду, что повторное голосование определит настоящего победителя на президентских выборах, и еще до Нового года Украина узнает имя нового президента.

Противостояние на Украине, которое отмечалось во время выборов президента, "может перенестись и на третий этап избирательного процесса", - заявил представитель кандидата в президенты Виктора Януковича в ЦИК Степан Гавриш, комментируя решение Верховного суда Украины, сообщает сайт программы "Вести".

"Это политическое решение - способ выхода из политического кризиса, но станет ли оно таким, я не уверен", - добавил Гавриш. Возможен вариант, когда "снова пойдет стенка на стенку".

"Суд вышел за пределы жалобы Виктора Ющенко, где не было просьбы провести повторное голосование", - сказал Гавриш. "Мы предполагали такое решение, поэтому покинули заседание суда до его оглашения", - сказал он.

Адвокат Сергей Мирзоев и международный наблюдатель от России на выборах президента Украины заявил «Полит.ру», что решение Верховного суда Украины требует более подробного изучения и глубоких оценок. Но уже сейчас можно сказать следующее, исходя из первого впечатления. Решение можно назвать поспешным, конъюнктурным и слабо мотивированным. Если касаться общего хода процесса, то процесс проходил в режиме поспешности, когда даже ходатайства рассматривались не тогда, когда поступали, а когда этого хотел суд. Зачастую они вовсе игнорировались.

Процесс проходил в режиме несоблюдения процедур: свидетели, которые по закону должны быть изолированы от хода прений, фактически не знать, что говорили другие, в реальности же суд транслировался по центральным каналам и на даже на площади перед зданием суда - тем самым, свидетели были прекрасно осведомлены о показаниях других свидетелей. Иными словами, это позволяет предположить, что настроение улицы повлияло на решение суда.

Что касается мотивированности решения Верховного суда, то тут сразу три пункта. Первое: суд признал нарушения в ходе выборов. Второе: суд признал наличие процедурных нарушений в работе ЦИК. Третье: суд делает вывод о недействительности выборов и назначают повторное голосование в рамках второго тура. И это при том, что логически третье никак не вытекает из первого и второго.

Можно пройтись и по самим пунктам. Что касается нарушений в ходе голосования, то суд принял во внимание лишь жалобы о нарушениях, но не доказательства нарушений, которых не было предоставлено. Одна из жалоб со стороны Ющенко, в которой речь идет о подозрениях на вмешательство в работу главного компьютера ЦИК, но на суд не были даже приглашены эксперты, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти подозрения. Таким образом вывод суда о нарушениях сделан лишь на основании обращения одной из сторон, а не доказательств.

В законе нет прямой нормы о том, что ЦИК не имеет права объявлять окончательные результаты выборов до того, как была рассмотрена последняя жалоба о нарушениях – закон не запрещает этого сделать. Таким образом Верховный суд придумал новый закон. Можно констатировать прецедент крупного нарушение принципа разделения властей между ЦИК и исполнительной властью.

Иными словами, по мнению Мирзоева, суд подменил собой ЦИК и превысил пределы собственной компетенции, поскольку решение о повторном голосовании продиктовано как раз его политической целесообразностью.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен обратиться к главе ЦИК с просьбой принять постановление во исполнение решения Верховного суда. Также он подчеркнул, что ЦИК должен немедленно, уже сегодня, принять соответствующее постановление, направить его в парламент, "чтобы у нас были правовые основания действовать".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.