Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 06:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 декабря 2004, 10:28

Медаль за победу в чужой революции

«Оранжевая революция» в Киеве почти победила. В «третьем» туре Виктор Ющенко имеет фору эмоционального лидерства и супер-эффективной массовой электоральной кампании последних дней. Она победила даже до того, как судебная власть в лице Верховного Суда Украины стала на сторону оппозиции. На площади среди митингующих были замечены некоторые украинские олигархи, говорившие что-то в том духе, что если бы они были студентами, то тоже бы пели, танцевали и целовались, хотя и лидер оппозиции сам по себе им не очень нравится.

Любой кризис может быть понят как ресурс для развития. В нынешней ситуации кризиса два – кризис государственности и права на Украине и очередной провал внешней политики России. Предлагаю разобраться, у кого и какой может быть ресурс. И это – лучший формат анализа ситуации.

Сначала – каких ресурсов точно нет. Часть российской элиты, которая поддержала Виктора Ющенко, полагает, что внешнеполитические провалы дадут ей возможность заработать очки за счет слабеющего Владимира Путина или даже организовать что-то в этом роде в Москве. Это – наивная позиция. Аплодируя проигрышу России и поддерживая далеко не безупречную с точки зрения правды и права линию США, конкурирующих с нами в СНГ, нельзя завоевать доверие российских граждан. На этой ситуации выиграют скорее какие-нибудь фашисты, которые не замедлят появиться там, где задета национальная гордость. Понятно, что можно попытаться присоединиться к симпатичной киевской жизни и телекартинке, но это нужно отличать от безусловной поддержки сомнительных персонажей, которые там собираются прийти к власти, со всей полнотой нынешних президентских полномочий.  

Некоторые из тех граждан, кто участвует во вдохновенном революционном карнавале, полагают, что победой Ющенко они добьются каких-либо позитивных изменений в стране или в своей жизни. Это наивно. Митингующим гражданам Виктор Ющенко никаких конкретных обещаний не давал и обязательств перед ними не имеет. Обещание выдать медали за участие в революции – не в счет. Выдача медалей будет проводиться с одновременной демобилизацией сторонников, чтобы не мешали править. К тому же тем, кто общался в жанре заключения договоренностей с кандидатом от оппозиции, должна быть понятна цена его обещаний. Например, Александру Морозу, который вроде бы поддержал Ющенко в пакете с конституционной реформой, но был обманут. Впрочем, Мороза-то как раз не жалко, он в своей политической биографии сам не раз делал похожие финты, да и к тому был главным актером в «кассетном скандале», и непонятно, насколько даже сейчас осознающим, кто его и зачем употребил.

С этого и следует начинать обзор ресурсов кризиса. Политическая позиция как раз и начинается там, где кончается возможность использования тебя ради чужих целей, в бессознательном состоянии, как быдла. Конечно, если цель восставших состоит только в том, чтобы почувствовать радость участия в карнавале, в нон-стоп концерте и интереснейшем телесериале, то цели достигнуты. Однако разумнее было бы добиться хотя бы очевидно возможного: политического и законодательного оформления разномыслия и конкуренции в СМИ и требовать от своих же несколько большей степени соблюдения законов и демократических принципов и прекращения вранья. Если Украина выйдет из кризиса с двумя сильными массовыми партиями, то это уже будет неплохо. Иными словами, в речевке замечательной группы "Танок на майданi Конго" слова "фальсiфiкацIям  - нi, махинацiям - нi, нi брехнi" все верно ровно до слов "Ющенко - так", совершенно нелогичных и ничем не мотивированных. Впрочем, в духе литературной традиции: "На майданi коло церкви / революцiя iде, / Хай чабан, усi гукнули / За атамана буде", за тем исключением, что настоящий поэт всегда немного над схваткой, как бы ему ни хотелось в толпу - это издержки внутренней свободы.

Ближе всего к достижению политической позиции на улицах Киева западноукраинские участники митинга, в том числе одетые в униформу, и их руководители. Для них это реванш, второй поход во власть после 1992 года. Но тогда номенклатура УССР употребила идеологию независимости и самих идеологов для своих хозяйственных целей, обменяв ее на поддержку украинского языка и концепцию преподавания истории в школе. Сейчас они полагают, что, наконец, вышли в политическую позицию, и единственные на улицах Киева заявляют, что и оружие в случае чего у них найдется. Но для того, чтобы взять власть, а не просто сыграть ширмой в чужой игре, им нужно все-таки, кроме идеологии строительства независимой от России Украины, иметь еще и идеологию государственного строительства. А для этого необходимы трезвый рассудок и умение договариваться с Востоком Украины, что может оказаться в дефиците.

Восточно-украинских олигархов нынешний кризис должен привести к ряду практических выводов. Нельзя делать ставку на административный характер коалиции и верхушечные политические организации, и тем более нельзя делать ставку на уходящего Леонида Кучму, который свои-то гарантии безопасности получил. Нельзя играть друг против друга, ослабляя общий ресурс, а для этого нужно иметь формулу не бизнесовых, а политических договоренностей, например о принципах дальнейшей приватизации и защиты частной собственности. И уж точно, перед «третьим туром» следует консолидироваться, препятствуя фальсификациям против своего кандидата, лоббируя конституционную реформу и усиление регионального фокуса власти.

Регионы и население Востока Украины имеют возможность и должны, наконец, приступить к созданию настоящей собственной партии, не коммунистической и не номенклатурной. Иначе они попадут в обычную для Украины  ситуацию, когда каждый новый лидер Украины заявляет о партнерстве с Россией и русском языке, но реальную политику все равно определяет конъюнктурная номенклатура и более активные львовяне. Если в результате кризиса партия Востока начнет строиться, то уже это будет хорошо для Украины. Потому что именно непредставленность различных настроений и интересов в публичной политике, скука, вранье и номенклатурная серость и определяла успех коммунистов в 90-х и успех «оранжевых» сегодня. Еще больше ресурсов для этого даст специфическая политика Виктора Ющенко, если он сотоварищи все-таки доберется до власти.

Что касается кризиса российской внешней политики, то здесь ресурсы тоже понятны. Нужно вне зависимости от конкретных персонажей во власти Украины приложить максимум энергии для продолжения очевидно полезных результатов предвыборной кампании. Нужно продавливать ЕЭП до зоны свободной торговли, лоббировать интересы российских компаний, продолжать политику на облегчение режима миграции. Для внутрироссийской ситуации нужно довести до конца по крайней мере отмену прописки для российских граждан. И вообще, обратить внимание политиков и населения на то, что в какой-то части украинской кампании Россия уже выиграла. Во-первых, в усилении экономического партнерства с Украиной, облегчении поездок граждан, и оба кандидата в разной форме, но поддержали усиление статуса русского языка на Украине, к чему нужно будет апеллировать впоследствии. Во-вторых, хоть кому-то стало очевидно, что для того, чтобы иметь влияние в СНГ, нужно самим иметь сколько-нибудь приличную рожу. Что для эффективной внешней политики нужно иметь человеческую внутреннюю политику и нормальное отношение к своим гражданам. Что давление во внешней политике – это всегда последний и страшно рискованный аргумент (типа перекрытия дороги в Абхазию или «перекрытия трубы» для Украины и Белоруссии), а настоящих результатов можно добиться лишь привлекательным идеологическим, гуманитарным и экономическим предложением. 

Американцы же тоже не только революции готовят, но и привлекательную идеологию экспортируют, демократии, "народной власти". Правда, экспортное лицо демократии кривовато, но это станет понятно гражданам Украины немного после. А сейчас - красиво.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.