Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2004, 13:31

Российский суд познакомился с эвтаназией

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор двум несовершеннолетним девушкам, утверждающим, что они убили парализованную женщину из жалости. 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова приговорены соответственно к 5 и 4,5 годам лишения свободы. Девушки будут отбывать наказание в воспитательной колонии.

Две школьницы из Волгодонска – Кристина Патрина и Марта Шкерманова – обвинялись в том, что летом 2004 года задушили 32-летнюю Наталью Баранникову, страдавшую от полученной в результате аварии травмы. Обвиняемые утверждали, что парализованная женщина сама попросила девушек лишить себя жизни. В качестве оплаты девочки взяли золотые украшения в указанном женщиной месте, позже они выручили за них 4 750 рублей.

Суд признал девушек виновными по статье 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Как пояснили в суде, понятие «эвтаназии» в нашем законодательстве отсутствует. И вообще, это первый случай помощи в добровольном уходе из жизни в России, попавший в суд. 

Прокурор требовал для них по 7,5 лет. Свою позицию он обосновывал тем, что, по его мнению, в рамках судебного разбирательства была доказана вина обеих подсудимых. Гособвинитель упирал на тот факт, что «убийство было совершено только потому, что девочкам было обещано вознаграждение». Адвокаты же просили оправдать их подзащитных или не назначать наказание, связанное с лишением свободы. По мнению защитников, единственным мотивом для убийства было «желание избавить тяжело больного человека от мучений», а, кроме того, больная женщина «осознанно приняла решение уйти из жизни и имела право на эвтаназию». В последнем слове подсудимые попросили прощения у родственников убитой, и заверив участников процесса, что «не хотели никому причинить зла», попросили суд «не судить их строго». В результате приговор был смягчен, потому что девушки активно сотрудничали со следствием.

Наталья Баранникова в феврале этого года попала в аварию и получила травму позвоночника, которая привела к полному параличу рук и ног. Женщина не могла самостоятельно держать голову, сидеть в инвалидной коляске. Судя по материалам предварительного следствия, Наталья не раз просила знакомых, чтобы они помогли ей уйти из жизни. Чаще всего жалобы парализованной приходилось выслушивать Марте Шкермановой, жившей этажом выше. В начале августа Марта не выдержала и согласилась. Возможно, решающим аргументом послужило то, что Баранникова предложила девочке за «работу» свои ювелирные украшения. Однако 14-летняя Марта не решилась самостоятельно убить парализованную и позвала на помощь подружку из соседнего подъезда. Сначала девочки пытались усыпить жертву безболезненно: предложили ей принять огромную дозу феназепама. Однако Баранникова отказалась, сказав, что у нее слишком здоровое сердце, и таблетки не подействуют. Тогда подруги попытались ввести в вены Наталье воздух – и тоже безрезультатно. В конце концов пришлось душить парализованную женщину веревкой. Как рассказал адвокат Марты Владимир Ревенко, «девочкам было страшно, они плакали и несколько раз хотели отказаться от убийства. Но Наталья Баранникова кричала: да что же вы, даже задушить не можете!». Труп матери обнаружила восьмилетняя дочь, которая возвратилась с прогулки.

Уже в ходе суда Марта, заявила, что Баранникова около полугода убеждала ее, что лишение жизни в данном случае – не преступление, а благое дело. Марта говорила: «Я ни о чем не сожалею и ни в чем не раскаиваюсь. Мне кажется, что я совершила добрый поступок. Ну, вроде как старушку через дорогу перевела».

Однако несколько близких подруг Баранниковой настаивают: молодая женщина была не из тех, кого могут сломить несчастья. Даже будучи парализованной, она продолжала бороться, не теряла присутствия духа.

В ряде стран эвтаназия разрешена законодательно. Первой страной, в которой парламент узаконил эту меру, стала Голландия. Это произошло в начале 1992 года. Согласно определению голландского законодательства «эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом». Примеру Голландии последовали некоторые другие законодательные органы различных стран. Сейчас эвтаназия разрешена в Соединенных Штатах (штат Орегон), в Бельгии, Франции, Швейцарии, Израиле. Правда, и тут есть свои нюансы. Так, например, в отличие от Голландии и Бельгии, где разрешена активная эвтаназия (с помощью специальной инъекции), в Швейцарии, Финляндии, Израиле и США речь идет только о пассивной, когда безнадежно больной сам просит отключить его от аппаратов искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения. В 1996 году эвтаназию разрешили на северных территориях Австралии, но впоследствии ее снова объявили вне закона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно пытаются покончить с собой 7 миллионов человек, из них 500 тысяч – удачно. Проблема суицида приобретает совершенно иное значение для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Вынужденные терпеть адские боли, они нередко просят врачей и родственников избавить их от мучений. Медработник оказывается перед выбором: нарушить клятву Гиппократа или продолжить спасать погибающего человека, не задумываясь над тем, насколько это гуманно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.