Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 06:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 декабря 2004, 17:21

Кучма изменил конституционный строй Украины

Сегодня в Киеве на внеочередной сессии Верховной Рады Украины депутаты приняли пакетом все три антикризисных законопроекта. За это проголосовали 402 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Против голосовала только фракция Юлии Тимошенко, которая накануне заявила, что «не может быть речи о пакетном голосовании за внесение изменений в Конституцию и за избирательный законопроект, поскольку президент Украины не выполнил постановление парламента об отправке правительства в отставку».

После этого президент Украины Леонид Кучма сразу же подписал все три закона прямо в зале заседаний парламента. Рада приняла изменения в Конституцию и избирательное законодательство (в частности, отмена открепительных талонов), необходимые для переголосования второго тура президентских выборов, который состоится 26 декабря. Кроме того, депутаты прекратили полномочия прежнего состава Центризбиркома и выбрали новый.

После сегодняшних изменений в конституцию, согласно которым происходит перераспределение полномочий между парламентом и президентом, Украина стала парламентско-президентской республикой вместо президентско-парламентской. Таким образом, впервые осуществилась смена конституционного строя европейской страны со времен третьей французской республики. Изменения в конституцию вступают в силу с 1 сентября 2005 года.

Изменения в конституцию расширяют полномочия Верховной Рады и кабинета министров, а также ограничивают полномочия президента. Так, президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций. За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Премьер-министра назначает парламент. Его кандидатуру вносит в парламент президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп. Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. За парламентом закрепляется право назначать глав Антимонопольного комитета, государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества, а также право прекращать их полномочия. Правительство по предложению премьер-министра назначает глав местных государственных администраций. Решение об отставке кабинета министров также принимает парламент.

В Верховной Раде в течение одного месяца со дня первого заседания должна быть создана коалиция фракций и групп, в которую войдет большинство народных депутатов. Эта коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ей правительства.

Парламент может быть распущен в тех случаях, если:

- он не сформировал коалицию, в которую входят большинство депутатов;

- в течение 30 дней депутаты не могут начаться пленарные заседания;

- в течение 60 дней не сформировано правительство.

Срок полномочий парламента увеличивается с четырех до пяти лет. Утверждается императивный мандат: депутат, покинувший фракцию партии, от которой избран, лишается своих полномочий.

Закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря" предполагает, в частности, формирование нового состава ЦИК Украины, смену глав и секретарей избирательных комиссий с учетом пожеланий кандидатов, усиление контроля за использованием открепительных удостоверений, разрешающих гражданам принимать участие в голосовании за пределами мест постоянного проживания, а также сужение круга лиц, имеющих право голосовать на дому.

Произошедшее сегодня в Верховной Раде сторонники оппозиции празднуют как свою победу. Улицы, прилегающие к зданию парламента, заполнены тысячами людей. Все они кричат «Ура!» и громко скандируют: «Ющенко!». Депутаты Верховной рады от оппозиции Николай Томенко и Юрий Луценко заявили, выступая перед собравшимися у парламента, что «сегодняшнее решение парламента - не победа отдельного кандидата, а победа украинской демократии». И сегодняшний день, по призыву депутатов, следует отметить как «великий праздник украинского народа». Оппозиция прекращает акции протеста.

Сенсационное голосование в Верховной Раде по принятию изменений в конституцию поставило ряд вопросов о сути достигнутых договоренностей. Во-первых, понятно, что выиграл Леонид Кучма, который уже давно добивался конституционной реформы. Во-вторых, скорее всего, – Виктор Ющенко, который наверняка получит один из высших постов в государстве вне зависимости от исхода повторного голосования. Понятно, что Виктор Янукович, судя по голосованию его фракции “Регионы Украины” тоже получил определенные выигрышные позиции в будущей власти. За бортом, судя по всему, может остаться Юлия Тимошенко: ее фракция проголосовала против компромиссного пакета, и это что может оказаться плохим знаком для этого политика. Она объявлена в международный розыск по обвинению в даче взяток высокопоставленным чиновникам Минобороны России. От ареста Тимошенко спасает только то, что она находится на территории Украины и имеет депутатскую неприкосновенность. Таким образом, можно сказать, что Ющенко променял своего ближайшего соратника на будущий высокий пост – президента или премьер-министра, который он получит после переголосования второго тура.

Теперь Тимошенко собирается обжаловать в Конституционном суде сегодняшнее решение Верховной рады об изменении конституции. Она назвала сегодняшние решения Рады «торжеством Кучмы в парламенте, который, используя свои силы, свое влияние на политиков, провел решение, которое нужно президенту и его клану».

Идея конституционной реформы принадлежит Леониду Кучме. Еще в ходе своей избирательной кампании в 1999 году он инициировал проведение референдума о внесении изменений в конституцию, основным смыслом которых была парламентская реформа – создания большинства, ответственного за формирование правительства и его работу. Фактически это был первый шаг в сторону перераспределения властных полномочий и создания системы госуправления парламентско-президентского типа, хотя и интерпретировался как усиление власти Кучмы.

Вопросы референдума в апреле 2000 года несли на себе популистский отпечаток избирательной кампании. В частности, там был вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности и вопрос о сокращении числа депутатов. Оппозиция воспользовалась этими вопросами как поводом для жесткой критики президента. Проведение референдума встретило отпор парламентской оппозиции, которой не нужны были никакие изменения. Абсолютным большинством граждан, принявших участие в голосовании, необходимость изменений в конституции Украины была одобрена. Однако тогдашняя оппозиция в парламенте сделала все, чтобы заблокировать внесение изменений в конституцию. В западной прессе разворачивается кампания по критике референдума, его результатов и самого Кучмы. Оппозиционерам удается добиться главного – на весенней сессии 2000 года парламент изменения в конституцию не внес.

Организовав референдум, Кучма объективно мог добиться достижения двух чрезвычайно важных для Украины целей. Во-первых, создания цивилизованного механизма управления экономикой и хозяйством страны на основе народного доверия. Во-вторых, создания механизма распределенной власти и невозможности для избираемого президента единолично формировать курс страны.

Летом 2002 года, после того как парламент начал работу в новом составе, Кучма вновь заявляет о необходимости конституционной реформы власти и создании парламентско-президентской республики. Борьба за конституционную реформу – основное содержание украинской политики в 2003 году. Все это время Кучме жестко противостоит оппозиция во главе с Виктором Ющенко, который намеревается стать в 2004 году президентом.

С приближением президентских выборов властные возможности Кучмы становились все меньше, также уменьшались и шансы провести конституционную реформу. Выдвигались предположения о том, что Ющенко уже сделал предложение Кучме по предоставлению личных гарантий и гарантий его семье. Кучма должен уйти спокойно, без борьбы, и передать всю свою власть в полном объеме Ющенко. Но личные гарантии – это еще не гарантии того, что не будет передела собственности и резкой смены политического курса. Никогда личные гарантии не распространились бы на близкий Кучме украинский бизнес. Поэтому коалиция крупного бизнеса смогла выдвинуть альтернативного Ющенко кандидата, получившего значительную поодержку избирателей, что позволило сейчас двигаться к политическому компромиссу. И сегодня Кучма одержал решительную победу. В выигрыше также,возможно, окажется и сама Украина, которая может получить политическую систему с более развитой моделью сдержек и противовесов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.