Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2004, 14:25

Закат украинского национализма

Принятие Конституционной реформы – событие прошлого дня и будущей истории Украины. В каком контексте оно должно быть рассмотрено?

Тимошенко отодвинута от принятия решений? Как, известно, Юлия Владимировна была всегда сторонницей наиболее радикальных сценариев. И то, что во фракции “БЮТ” за конституционную реформу голосовал только один человек из девятнадцати, возвращение в строй Романа Бессмертного, который в августе был выключен из работы штаба в результате конфликта с Тимошенко, и публичная перепалка Петра Порошенко и Юлии Владимировны во время обсуждения позиции по голосованию в Раде, позволяют судить о том, что Тимошенко оттерли на обочину ей же организованных процессов. Возможно, это реакция на выступления Тимошенко в западной прессе, где она прямо заявила, что готова поработать на благо Украины на посту премьер-министра. Слишком много раздражения вызывает она, как в России, так и в Украине, поэтому ее изоляция от стана одерживающих победу за победой оранжевых могло быть одним из пунктов в пакете соглашений между украинскими сторонами и высокими международными посредниками. Впрочем, 19 “штыков”, которые насчитывает ее блок, достаточно серьезная цифра с учетом того, что конституционная реформа принята, но далеко еще не реализована, и на этом пути еще будут проблемы, в том числе, возможно, попытки все переиграть.

Есть ли у Кучмы, который никак не уйдет,  время до сентября 2005-го, чтобы в кулуарах попытаться восстановить то влияние, что было потеряно на улицах? Нужно считать, складывать и вычитать, строя различные комбинации, считая количество депутатов в различных парламентских фракциях. В уже сложившейся коалиции Ющенко-Тимошенко-Мороз насчитывается 101 депутат от “Нашей Украины”, 19 – от “БЮТ” и 20 – от СПУ. Итого – 140. У дезориентированного так называемого большинства: СДПУ(о), контролируемая главой администрации президента Медведчуком, - 33 депутата, “Трудовая Украина”, контролируемая зятем президента Виктором Пинчуком, - 16, “Регионы Украины”, партия поддерживающая Януковича, - 61 мандат. А после публичных выпадов Януковича в сторону Кучмы, который тихо и аккуратно сдавал бывшего премьера, эти 33+16+61 уже не дают так железно в сумме 110. А тут еще коммунисты, играющие свою игру и имеющие 59 мандатов. Плюс внефрационные депутаты, плюс мелкие депутатские группы по 14-20 голосов в каждой. Слишком зыбкая ситуация, чтобы можно было сейчас давать прогнозы, как будут выглядеть парламентские коалиции.

Идея КР в Украине, которая насчитывает уже 5 лет – ровно один президентский срок, срок Леонида Кумы – будет реализована, и от процесса распределения собственности, которым заведовал президент, Украина переходит к процессам ее закрепления и оформления? Да, конструкция рассчитана именно на то, что смена власти не будет так болезненна, но сделку по “Криворожстали” Ющенко всю предвыборную кампанию ставил в вину президенту Кучме, а прецедент по отмене приватизации или претензий по ее проведению – пороховая бочка, и в России это известно лучше, чем где бы то ни было.

Безусловно – да, все вышеописанное имеет место быть. Но есть еще один, самый интересный для политического анализа пласт, который образуется на пересечении события Майдана и конституционной реформы.

Все 17 дней “оранжевого переворота” в Киеве прошли под слова о том, что рождается нация. Смысл этот было вброшен с трибуны кем-то из ораторов, и нараспев повторялся всеми каждый божий день: “Мы не козлы, мы не быдло, мы – нация”. Огромное коммунальное тело, которое на протяжении всего этого времени вместе плакало и смеялось, ходило к Раде и администрации взяло это как самоназвание - "нация"– и этой очевидностью питалось в обосновании смысла своего подвига. Отсюда же, из этого смыслового поля – “нас богато, нас не подалати”!

Событие, упакованное в смысл, в очевидность, обладает огромной энергетикой, на нее покупались все, кто попадал на Майдан, – одно коммунальное тело, одно коммунальное сознание. Я не хочу никого обидеть, но иначе этот феномен не описать. Очевидности должны быть разобраны тем, кто хочет не смеяться, не плакать, но понимать. Что имелось в виду под “нацией”, что и почему было подхвачено так хорошо и задорно?

В предыдущей колонке я писал о социальной базе киевского переворота: молодежь, Галичина и Киев как надстройка над экономическим базисом Юго-Востока. Каждая из этих групп выступила за Ющенко и против Януковича по своим основаниям, но сойтись они могли только в одной действительности – действительности общинной морали с ее различением на “свой-чужой”. Различение “свой-чужой” характерно для этноса (в смысле общины) и этнического сообщества, многие этнографы именно различение “своего и чужого” выделяют как ключевой для сознания этнических отношений. Именно этот феномен был катализирован в Киеве, поэтому “нация” в данном случае следует читать как “этнос”, недаром слово “народ”, что является дословным синонимом греческого слова “этнос”, также часто звучало на митингах и концертах.

Но эта сегрегация “свой-чужой” - не рефлективна. Этнос именно как сообщество выстраивается на том, что Кант называл “чувством удовольствия и неудовольствия” или в несколько иной формулировке “чувством жизни”, то есть этнос связан тем, что располагается по ту сторону рациональности, сознания, это измерение бессознательного. Именно это чувство конституировало толпу в единое целое на Майдане.

В Украине начали реализовываться процессы, запущенные в начале XX века. Сначала в 1915 г. (“О праве наций на самоопределение”), а затем в 1918 г. (“Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”) Ленин и в том же 1918 г. Вудро Вильсон (“Четырнадцать пунктов”) выдвигают требование права народов Европы на самоопределение. Парадокс состоял в том, что и в коммунистическом, и в демократическом дискурсе нация к этому времени состоялась именно как этнизированная.

Опасность для Украины как целостного государства состояла в том, что в этом “народе”, представленном на Майдане, не присутствовала огромная часть населения Украины. Та часть, для которых Янукович был, напротив, “своим”, хоть “сукиным сыном”, но своим. “Советским”, “российским” (а каким ему еще быть?). И это тоже узнавалось инстинктивно, только не было никак оформлено ни в “нацию”, ни в “народ” – события, аналогичному Майдану, не случилось, а технологически это недостижимо. Поэтому шахтеры, которых привозили в Киев, были деморализованы, они не знали, кто они такие, когда “оранжевые” утверждали им, что они “нация”, давай с нами – и тоже вольешься, и будешь с нами.

Конституционная реформа, по сути, приостановила процесс создания этнизированной нации. Когда власть не только будет распределена между различными партиями, но и сами партии, скорее всего, будут сильно привязаны к конкретным регионам, есть возможность того, что сложится нация в другом понимании этого слова, нация, которая предполагает государство, право и другие его институты, внутри которых уже по специальным нормам, учитывающим мнение и позицию другого, происходит долгий, нудный и скучный процесс политических договоренностей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.