Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 12:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2004, 09:35

Заблудившаяся дата

- Фидель! Скоро Новый год. Отменить, или хотя бы отсрочить это буржуазное явление Партия не в силах. Значит - будет пьянка. Так что, Фидель, пей, но знай меру.

- Я свою меру знаю - гужу, пока не отключусь... И вообще, завязывать надо, а то с самого Дня Конституции не просыхаем - так и дубаря секануть можно...

Сергей Довлатов, "Зона"

Когда-то эти строки читались как древнерусская былина - ну надо же, чудо-богатыри, три месяца алкогольного марафона! Только потом в голову пришло, что в начале 1960-х конституция была не "брежневской", а "сталинской" - соответственно, и День отмечался не 7 октября, а 5 декабря. А месяц запоя – не подвиг, так, трудовые будни...

Начало декабря теперь, как в старое доброе время, богато на юбилеи и годовщины.

Вернулся по месяцу постоянной прописки День Конституции, отмечаемый в это воскресенье, 12 декабря, в одиннадцатый и последний выходной раз: регистрация оказалась временной. Действительно, "зачэм?". Когда политическая система в стране меняется явочным порядком, без изменения Конституции, лучше бы о ней лишний раз не вспоминать. Лучше бы вспомнить, что именно эта, писанная под "доброго царя" Бориса Николаевича "суперпрезидентская" Конституция стала основой для пяти лет правления Владимира Владимировича, "царя тёмного". За что пьём?..

Можно, впрочем, вспомнить, что одновременно с голосованием по Конституции проходили и первые выборы в Госдуму, когда октябрьское "поле брани" по обыкновению досталось мародёрам, и большинство получила оппозиция - коммунисты с ЛДПР. "Россия, ты одурела!" - впрочем, эту горькую правду Юрий Карякин высказал, предварительно выпив для храбрости...

Впрочем, есть и другие юбилей - 7 декабря как-то незаметно прошла годовщина парламентских выборов 2003 года, очистивших думский пейзаж от демократического налёта и обнаживших кристаллический фундамент - "конституционное большинство", на котором и основаны теперешние путинские реформы.

А 19 декабря исполнится пять лет предшествующему оледенению, когда было получено большинство простое - тоже есть о чём вспомнить. Происходило это под приглушённый гром грозненской канонады. Помянем тех, кто погибал в те дни.

Накануне дня Конституции, 11 декабря, - дата круглая: исполняется 10 лет с момента ввода федеральных войск в Чечню, с начала первой чеченской войны. Ещё раз, не чокаясь.

Другая печальная дата - 14 декабря 1989 года, смерть Андрея Дмитриевича Сахарова.

Каждая дата, каждый "тост" - повод остановиться, помолчать. Когда почва уходит из-под ног, стоит хотя бы задуматься о выборе системы координат, о какой-то основе, не подверженной эрозии даже в наш "ледниковый период".

Есть такой день - 10 декабря...

10 декабря во всем мире и в России отмечался День прав человека. Впрочем, что значит - "отмечался"? Информационные агентства сбились с ног в поисках какого-нибудь чиновника, готового сказать пару слов по этому поводу. Те с шорохом разбегались и прятались - словосочетание "права человека" ныне звучит почти что неприлично, и незадачливые журналисты выглядели столь же неуместно, как Пьер Безухов на балу у Анны Павловны Шерер. "Теперь это не носят"...

10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Тогда, после ужасов Второй мировой войны и Холокоста, воплощался "новый мировой порядок", основанный на праве - как гарантия от повторения катастрофы. Речь шла отнюдь не только о праве международном: гитлеровская Германия наглядно показала, как "внутренние дела" - дискриминация собственных граждан (плавно перешедшая в геноцид) и т. п. - незаметно становятся делами международными. Принятием Всеобщей декларации прав человека ООН закладывала фундамент "хрустального дворца", новой системы права, где во имя всеобщей безопасности права граждан уже не были исключительно внутренней проблемой государств. Правда, "хрустальный дворец" до сих пор не вышел из нулевого цикла - строительство остановила холодная война.

Всеобщая декларация прав человека в СССР опубликована не была. Тем не менее, четверть века назад дата 10 декабря "широко отмечалась в узком кругу". Это был один из важных дней в календаре независимого общественного движения. А почему, собственно?

В конце 1965 года, после ареста писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, московская интеллигенция вдруг поняла - за "политику" опять сажают (сажали не "опять", а "по-прежнему" - но это "общественность" осознала, когда писатели попали в Мордовские политлагеря, весьма населенные политзеками хрущёвского и брежневского времени). Началась кампания солидарности с писателями - прежде всего под лозунгом требования гласности суда над ними. Подписание писем протеста в различные советские инстанции - от ЦК КПСС и Верховного Совета и далее везде - было возможно для людей "с именем". Молодежь - и университетское студенчество, и богема из СМОГа ("самого молодого общества гениев") - "пошла другим путем": они организовали в центре Москвы, на Пушкинской площади, "митинг гласности". Лозунг "Соблюдайте советскую Конституцию" соответствовал дате - 5 декабря, Дню этой самой Конституции.

В СССР это была первая неофициальная демонстрация после 1927 года. Хотя все участники "Митинга гласности" были зафиксированы государевым оком и обработаны машиной "профилактики", как газонокосилкой, к концу 1960-х митинги 5 декабря на Пушкинской стали традицией.

О декабрьских митингах писала, кстати, "Хроника текущих событий" - в приложении даны выдержки из этого самиздатского правозащитного бюллетеня, сообщения о том, как отмечали день 10 декабря советские диссиденты в 1968-1981 годах (Хр. 5, 6, 11, 17, 24, 35, 38, 43, 48, 52, 55, 60, 63). Кстати, само название - "Хроника" - было поначалу подзаголовком, название же было - "Год прав человека в Советском Союзе". Дело в том, что 1968-й - год двадцатилетия Всеобщей декларации прав человека - был объявлен ООН годом этих самых прав. Эпиграфом "Хроники" стала 19-я статья Всеобщей декларации: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Кроме того, апелляция к ООН была отнюдь не случайной - опыт 1965-1967 годов показал, что бессмысленно апеллировать к советской власти, к "партии и правительству". Последние отнюдь не намеревались "соблюдать советскую конституцию" - не для того писали. Александр Гинзбург, составивший "Белую книгу по делу Синявского и Даниэля", послал по экземпляру депутатам Верховного Совета СССР. Почти все - кроме разве что Ильи Эренбурга - переправили сей трактат в "компетентные органы". Гинзбург был осужден на пять лет строгого режима и отправлен в Мордовские лагеря, где и познакомился со своим "персонажем" Юлием Даниэлем. О "гласности суда" не было и речи...

Но именно во время "процесса четырех" (кроме Гинзбурга, судили Юрия Галанскова, Алексея Добровольского и Веру Лашкову) появилось письмо протеста, адресованное вовне - обращение "К мировой общественности". Оно было подписано Ларисой Богораз и Павлом Литвиновым, с указанием адресов авторов. На эти адреса посыпались новые письма протеста, индивидуальные и коллективные - пошел "процесс цепной реакции", началась "эпистолярная революция". Писем было действительно много, в воздухе носилась идея структурирования этого потока - так возникла "Хроника" (дата рождения - 30 апреля 1968 года, родительница - Наталья Горбаневская).

Со временем апелляция к ООН и ко Всеобщей декларации стала общим местом - но тогда это был прорыв.

Ко второй половине семидесятых сложились "диссидентские традиции", среди которых - отмечание 5 декабря молчаливым митингом на Пушкинской площади. В 1974-м добавилась еще одна дата - День политзаключенного 30 октября. В устоявшейся традиции "трех тостов" им соответствовал второй - "за тех, кто в зоне". Третий тост был за весь народ, за всех в пределах границ СССР - "за тех, кто в большой зоне". Первый был - "За успех нашего безнадежного дела"...

Но в 1977 году одна из традиций была подорвана - сталинскую Конституцию сменила брежневская, принятая 7 октября. Оставлять прежнюю дату митинга - 5 декабря - было бессмысленно, переносить на октябрь - глупо. Так появилась дата 10 декабря - День прав человека (Хр. 48).

Этот день продолжали отмечать даже в начале 1980-х, в глухие годы, когда впору было вспоминать мрачные предсказания "1984-го" Джорджа Оруэлла. Впрочем, на Пушкинскую приходили единицы - но дело уже было сделано. Сама идея прав человека прошла в обществе все стадии, от "это полная ерунда" до "кто же этого не знает". Это знали все - и "верхи", и "низы". До крушения империи оставалось несколько лет.

Прошло два десятка лет. Маятник истории - казалось, застывший - пришел в движение, стремительное и разящее. Мы живем, вроде бы, в другой стране, хотя... Десять лет назад День Конституции снова перенесся на декабрь. Новое равновесие, которого Россия достигла во второй половине 1990-х, на поверку оказалось не только безвкусным и неуютным - но и неустойчивым. В 1999-м стало очевидным возвратное движение маятника.

Мы стремительно несемся "назад в будущее". Каким оно окажется? События и даты, столпившиеся в декабре, наводят на нерадостные размышления.

Когда-то, на рубеже 1990-х, Глеб Павловский, печатавшийся тогда в журнале "Век ХХ и мир", заметил, что "контуры будущей реакции" (статья, кажется, так и называлась) "определяются суммой тех подлостей, которые мы ("демократы") успеем совершить". Мысль эта, кажется, до сего дня недооценена, да и вряд ли стоит ждать такой самооценки. Кто произнесёт слово правды на Валтасаровом пиру? Где найти эту меру?

...И день 10 декабря вполне подходит для того, чтобы ненадолго остановиться, назвать вещи своими именами, взвесить себя и свой багаж, уточнить маршрут - перед тем, как продолжить путь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.