Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 08:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2004, 11:23

С новым годом эпохальных реформ!

Со времени распада СССР у нас каждый год - время эпохальных реформ. С 2004 годом все как всегда, особенно если немного отвлечься оттого, что это настоящий год Украины в России. Отвлечься можно и нужно. Потому что под шумок Владимир Путин подписал законы о «назначаемости губернаторов», правительство обсудило концепцию развития образования, на подходе законопроекты по здравоохранению. Кроме того, уходящий год – это год реформы правительства, поразившей нас в самое сердце, и время, когда настоящим субъектом экономической политики стали силовые органы, правительство, наоборот, перестало им быть.

А смешал все «реформы» в одну кучу не затем, чтобы все запутать, а из следующего очевидного соображения. Любая из этих реформ потенциально могла бы быть системной, то есть достижение разумных целей в любой из них должны были бы вызвать изменения и перестройку в экономическом, политическом и социальном устройстве России. Что было бы правильно, потому что с точки зрения государственного строительства мы находимся примерно там же, где и в начале 90-х, то есть на линии распада и разлада, что после Беслана стало понятно даже классу «новых довольных».

Теперь давайте по порядку. Какие у нас есть в этом смысле обнадеживающие перспективы?

Первое - реформа федерации. Мы, естественно, страшно далеки от того, чтобы с порога объявить «назначаемость губернаторов» шагом к сворачиванию демократии и конституционным переворотом (см. полемику "Если случится десять Бесланов"). Во-первых, потому что шаблонные и слишком общие соображения типа «федерализм – хорошо» никак не помогут в строительстве России, как и любые другие абстрактные нецелесообразные представления. Во-вторых, ниоткуда не следует, что если всерьез браться за строительство российской государственности, то не придется вносить изменения в Конституцию.

Тем не менее, по поводу путинских законопроектов непонятно самое главное – зачем. Официальное толкование (для сохранения целостности страны в условиях войны и рассуждения об управляемости) – это надувательство граждан, потому что «целостность» страны – благая, но слишком общая, абстрактная цель. А говоря об управляемости, не плохо бы рассказать, чем именно и кто собирается управлять. Одно дело, например, управлять милицией и прокуратурой (этот вопрос решали полпреды), другое – медицинской сферой (этот вопрос пока вообще не стоит), третье - местной политической активностью (а надо ли?). И управленческие схемы могут быть разными и не обязательно иметь отношение к губернаторам. Поэтому реформа вызывает подозрения либо в злокозненном сокрытии истинных целей реформы от общества, либо в потере сознания московской элиты.  

Реформа федерации к тому же была принята в тот момент, когда только-только началось еще даже не общественное, а только экспертное обсуждение устройства России. И тут появилось несколько важных и вполне употребимых подходов, по-разному ложащихся на карту России. Есть подход вертикального управления некоторыми общегосударственными функциями – выдачей пенсий, пособий, сбором налогов. Здесь нынешняя федеративная сетка не очень удобна ("нужно укрупнять регионы"), но никто из здравых экспертов и не говорит, что эти функции должны реализовываться обязательно через губернаторов. Не факт даже, что управление МВД и ФСБ, организация судебной системы должны происходить по одинаковой территориальной схеме и, тем более, зависеть от местных властей.

Есть подход эффективного законодательства и самоуправления на территориях (см. "Как строить Российскую империю") – но эти настоящие субъекты федерации вовсе не должны влиять на общегосударственные функции, а должны заниматься социальным и культурным дизайном на территории. Есть подход территориального развития (см. "Региональное управление. Как сохранить Россию") , который вообще параллелен федеративному устройству и административно-территориальному делению, – и субъекты управления этими процессами должны исходить из хозяйственной целесообразности, а не из соображений административного деления.

Второе – социальные реформы. Вообще-то этой осенью ожидалось внесение законопроектов о «модернизации» образования и обязательного медицинского страхования. Но грандиозные планы административного реформирования – сначала правительства, потом губернаторов - все сдвинули. Оно, может быть, и неплохо, потому что в этой сфере есть набор более-менее здравых идей, но даже до постановки целей создания системы здравоохранения и образования дело и близко не дошло. Единственное, что внушает оптимизм - внесение законопроектов могло быть воспринято как повод для начала содержательного обсуждения проблемы.

Например, в тексте Минобразования «О приоритетных направлениях…» есть куски грамотного анализа и ряд идей. Деньги, согласно документу, должны следовать за клиентами, чтобы ввести конкуренцию учреждений за учащихся, увеличить возможность участия бизнеса в профессиональном образовании, окончательно разделить высшее образования на стадии (бакалавриат и магистратура), единый гоэкзамен и т.п. Но все это вместе – точно каша и никакого отношения к системе образования не имеет. Потому что тоже бесцельно, в жанре мелкого административного ремонта по внедрению "мирового опыта" с непредсказуемыми последствиями (см. "Великое закрытие образования и науки", "Душа населения").

Удивительно, что даже президентская реформа федерации никак не повлияла на строй мысли реформаторов и не расширила их ряды. Так, например, понятно, что судьба сфер образования и медицины существенно зависит, в том числе, от территориального управления сетью учреждений. Допустим, мы вводим туда элементы рынка – школы конкурируют за учеников, а больница за пациентов. Ввести такую конкуренцию – это значит рассчитывать на избыток учреждений – конкуренция бывает там, где есть избыток предложения. Нам это надо? И почему конкурировать должны учреждения, а не, скажем,  управляющие компании?

Понятно, что нужно создавать такие органы (организации, компании) управления, которые бы зависели, с одной стороны от федеральной схемы финансирования (подушевой - «деньги за учеником», например), от местных властей (а мне все равно нужна школа или больница в этом селе, даже если там мало учеников или больных), от губернаторов (а мне в области не нужно два университета – нужен один, но хороший), от родительских комитетов (мы не хотим платить за ремонт, мы хотим платить за повышение зарплат учителю английского). До таких проектов реформы системы управления вообще дело не дошло. Вроде бы деньги образовательного и медицинского бюджета опустили на нижний уровень, но что с ними делать, кроме как воровать и распределять, все равно никому не ясно.

И третье – реформа правительства и экономическая политика. Тут вообще все просто. Правительство у нас с начала года вообще не работает (Минфин или, скажем, МЧС – не в счет – у них есть отдельные задачи, и они по куда-то движутся сами по себе). И проблема не в схеме реформы правительства (см. "Что тормозит российскую экономику"), и даже не в Михаиле Фрадкове, война которого за влияние и война «либералов» против него – основной сюжет правительственной закулисы. Дело в том, что эта реформа, как и две предыдущие тоже вопиюще бесцельна.  Глупо тасовать административную структуру, особенно, если никто не знает, что она должна делать.

Всю экономическую политику в России в 2004 году сделали прокуратура, налоговики, ФСБ и «Газпром» с «Роснефтью». Политика эта направлена на ручное овладение наиболее привлекательными экономическими ресурсами страны. Более того, издержки разбирательств с ЮКОСом уже отразились на «Вымпелкоме», что сигнализировало нам о крахе и так-то сомнительной налоговой системы. Иными словами, создание государственного всеобщего монополиста является действительно "системной политикой", причем это происходит так неумело, что бьет по всем.

Между тем, всю эту силовую машинерию вполне можно было использовать и в мирных целях. Причем и «назначаемость губернаторов» была бы тогда не нужна. Разумная цель, которую мог бы нести федеральная власть в регионы – это борьба с местными властями там, где они лезут в экономику и мешают бизнесу и гражданам. Целю-то должны быть не «Вымпелком» или нефтянка (с развитием в нефтяной отрасли и в сфере мобильной связи проблем у нас меньше всего), а неэффективные компании, аффилированные с местными "баронами", случаи создания искусственных административных монополий, наезды на бизнес, ограничения на ведения бизнеса, воровство из бюджета и т.п. Вот это была бы управляемость!

В актив российской власти в этом году можно отнести, наверное, лишь некоторое усиление хозяйственных связей с Украиной и начало подвижек с облегчением режима миграции из СНГ и внутри России. Но успехи и внешней политики напрямую, как мы не раз замечали, зависят от внутреннего порядка в России, которого, увы, не стало больше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.