Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 04:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 декабря 2004, 23:30

Книгопродавец с лауреатом: Начало разговора

Громокипящая "Букериада" подошла к концу, все дары розданы, все скандалы свершились, все ожидания подтвердились или, напротив, были опровергнуты. Но «окаянный» вопрос остается – как выбор русского "Букера" отражается на читательском выборе и на книжных тиражах? Иначе говоря – выражает ли читатель рублем свое согласие с решением почтенного букеровского жюри?

"Премия […] это механизм поощрения и продвижения литературного товара в условиях рынка. Грубо говоря, премия - это брэнд, подтверждение качества или попытка его заявить", - таково мнение председателя оргкомитета премии "Букер - Открытая Россия" Игоря Шайтанова.

Эти слова, очевидно, навеяны опытом британской премии "Букер", структуру которой в своих основных чертах повторяет "Букер" русский.

Ситуация с брендом «британский Букер» лишь отчасти похожа на нашу: продажи книги, «путешествующей» от лонг-листа к шорт-листу хоть и не радикально, но увеличиваются. Однако в отличие от британских островов,  у нас так происходит далеко не всегда. И еще: «у них» лауреатство сразу и бесповоротно делает книгу бестселлером. Тиражи такой книги возрастают в десятки раз – до 50-100 тысяч и больше. В России же это, мягко говоря, не так. Впрочем, как показывает опыт, и в английской практике встречаются исключения: роман Марка Хеттона «Злополучное убийство собаки» попало в лонг-лист и дальше не продвинулось. При этом именно этот роман по продажам обошел всех финалистов и самого лауреата, тираж книг которого вырос после победы «всего» до 100 тысяч. Успех же Хеттона предопределило попадание в лонг-лист, после обнародования которого его роман вышел сразу в нескольких издательствах, а тиражи перевалили за 1 миллион. Так или иначе, несмотря на подобные казусы, подтверждающие общую картину, выбор "Букера" крайне влиятелен: премия становится событием для всей читающей Британской империи и, более того,  для всего англоязычного мира.

Памятуя об этом, отечественное  издательство "Росмэн" создало даже специальную серию - "Премия Букера: избранное", в которой печатает сочинения финалистов английской премии. Нам посчастливилось поговорить с редактором этой серии, Алексеем Михеевым, получившим в этом году награду "Человек книги" в номинации "Редактор": «Мы издали 20 книжек за 2 года, из них 3 - лауреатов разных лет. По статистике, книга лауреатов продается лучше. Хиты: Анита Брукнер и Иэн Макьюнен…». Как рассказал Михеев, эта серия была крайне успешной в прошлом году: новинка для России. Теперь многое изменилось: за полтора года количество переводной литературы резко выросло. В этом году наблюдатели отмечают кризис перепроизводства, много издательств печатает много интересных книг, и конкуренция крайне велика: «Средний читатель переварить может гораздо меньше, чем появляется. Романы Дебюсси Пьера и Марка Хаттона, которые стали событием в Англии и «взорвали» тиражи, и у нас продаются относительно неплохо. Но продажи не сильно отличаются от средних, эти книги не улетают как бестселлеры, как это было бы прежде: сейчас сложно привлечь читателя даже букеровской книжкой»…

По словам Михеева, на фоне английского «Букера», «наш Букер совсем плох», решения его имеют значение только в столицах. Но у русского "Букера" проблемы совсем другого рода: дело не в конкуренции и не в переполненности рынка. 

Яркий пример тому – "приключения" романа Марты Петровой «Валторна Шилклопера», финалиста этого года. Как рассказали корреспонденту «Полит.ру» в «Росмэне», издавшем книгу, всплеск интереса к роману начался после его попадание в шорт-лист: «До того покупали слабенько». При этом, после оглашения шорт-листа книгу стали приобретать охотнее, чем в первый месяц ее выхода, "что невероятно". Но в ноябре все вернулось к прежнему уровню, и как подытожили издатели, "значит букеровское решение повлияло незначительно". Для сравнения: тиражи Дебюсси Пьера, который, как и Петрова дебютант в литературе, после «букеровской истории» превысили 100 тысяч…

Что касается  Василия Аксенова, то, как сообщили нам в издательстве «Эксмо», после оглашения шорт-листа продажи "Вольтерьянцев и вольтерьянок" «немного выросли». И хотя пока рано судить, изменились или нет продажи после объявления Аксенова лауреатом "Букера" этого года, уже сейчас можно прогнозировать,  что резкого увеличения тиража не предвидится. Такого же мнения придерживается и Алексей Михеев, и представители «Эксмо», указавшие кроме того на следующий факт: с выходом одноименного сериала, продажи "Московской саги" выросли в десятки раз… Нестранно поэтому, что тиражи "Московской саги" в несколько раз выше тиражей "Вольтерьянцев и вольтерьянок".

Пожалуй, самым успешным решением букеровского жюри с точки зрения продвижения «бренда», был выбор прошлого года: присуждение премии Рубену Давиду  Гонсалесу Гальего (оставляем в стороне вопросы о жанровых и художественных составляющих этого текста). По этой книге ставятся спектакли, планируются съемки фильма, не говоря уж о постоянной допечатке тиража… Иначе говоря, «Букер» создал новую фигуру на литературном поле. При этом в петербуржском издательстве «Лимбус Пресс», выпустившем книгу, нам сказали следующее: «Книга стояло мертво, о ней никто вообще не слышал, и ее попадание в шорт-лист не на что не повлияло. Повлияло лауреатство. – Значит решающее внимание оказала премия? - Нет, не сама премия – а то, что о ней в каждом журнале написано. Люди стали покупать книгу, чтобы включиться в общий процесс чтения».  "Букер" тем самым сработал как важнейший посредник между книгой и прессой, которая в свою очередь создает "шум". Это "шум" и покупает читатель.

Как признается председатель оргкомитета премии "Букер - Открытая Россия", «резонанс  премии еще слишком невелик. Для писателя главным выигрышем в премии должна быть не сумма вознаграждения, а повышение тиражей и последующие гонорары! Пока что премия не в силах переубедить оптовика, который развозит книжный товар по России. Он чаще предпочитает взять пять тысяч экземпляров ходового чтива, чем сотню книг букеровского лауреата».

Опыт российских издателей показывает, что это действительно так. Но от скорбных ламентаций пора переходить к делу: если премия хочет быть авторитетной, "воспитывать вкус" и влиять на характер чтения, что-то должно измениться. Например, имеет смысл забыть про стабильность: она здесь, как и везде, губительна.

В Англии есть свои маринины и донцовы, но это не мешает текстам авторов, достойных Букеровской премии, быть напечатанными большими тиражами - находить многочисленных читателей. Отчасти дело в иной инфраструктуре, отчасти – в отношении к чтению и в позиционировании «высокой литературы». Читатель должен поверить, что писателя – финалиста "Букера" - правда стоит прочитать. "Стоит" – в обоих значениях этого слова. Читатель с советских времен сильно изменился, «все перепуталось», страты сменились и это имеет отношение не только к политике или экономике, но и к культуре… Букеровских авторов потенциально может прочитать значительно большее количество людей, чем в той же Англии или чем в России сейчас. Только этот читатель должен поверить, что оно того стоит.

Впрочем, к этим очевидным условиям, примешивается и еще одно. Это условие удачно сформулировал писатель Владислав Отрошенко, отвечая на вопрос о том, прижились ли литературные премии в России: «Это микроскопическая часть общего вопроса, который звучит примерно так: прижилось ли в России то обстоятельство, что у частных лиц есть деньги и что они иногда распоряжаются ими по собственному усмотрению, или в этом есть что-то экзотическое? Но спрашивать об этом в 2004 году нелепо». И вправду, нелепо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.