Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2004, 11:16

Березовский готовит революцию в России

Прошедший в воскресенье демократический конгресс “Россия против диктатуры” еще раз продемонстрировал, что главная сила власти - в бессилии и беспомощности оппозиции. Сам конгресс был крайне скучным мероприятием, главными персонажами на котором стали ньюсмейкеры прошедшей политической эпохи: Григорий Явлинский, Борис Немцов, Сергей Ковалев, Евгений Киселев, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада. Было много ставшей уже привычной “либеральной” риторики.

Каждый говорил о своем, особенно не прислушиваясь к мнению коллег. Григорий Явлинский скромно предложил сформировать новую мощную демпартию на базе “Яблока”, Сергей Ковалев призвал демократов признать, что и они виноваты в том, что происходит в стране. Большинство ораторов выступали в жанре, который еще довольно давно мой университетский преподаватель политологии окрестил “плачем Ярославны”. Пожалуй, единственным оратором, не попадавшим в общую тональность, стал Леонид Гозман, который рассказал о том, что на 8 из 9 прошедших за последние месяцы выборах в региональные ЗакСы СПС удалось провести своих кандидатов, перешагнув 5-процентный барьер, что в нескольких субъектах федерации кандидаты СПС вышли во второй тур на губернаторских выборах.

В общем непонятно, зачем нужно было собирать 1200 делегатов практически из всех регионов России, чтобы в очередной раз доказать собственное политическое бессилие, вместо объединения вокруг демократических ценностей была продемонстрирована полная неспособность и нежелание консолидации, вместо системы конструктивных мер по ключевым проблемам страны – набор тривиальных штампов и демагогия.

Самым интересным во всем этом был не сам конгресс, а его предыстория и реакция власти на происходящее. Еще в октябре на сайте “Компромат.ру” появилась расшифровка телефонного разговора между персонажами, обозначенными буквами Б. и Н. По предположению “Компромата.ру”, под этими литерами скрывались опальный олигарх Борис Березовский и его тезка Борис Немцов. Речь в разговоре якобы шла о подготовке как раз гражданского конгресса. В частности, упоминался некий “блестящий организатор”, которого именовали “бородатым” и за которым “Компромат.ру” угадывает экс-главу президентской администрации, человека , безусловно близкого ельцинской “Семье” Александра Волошина.

Кроме того, Б. и Н. обсуждали возможность договориться с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым о прекращении на месяц огня на территории Чеченской республики, прекращении терактов и о предъявлении ультиматума власти: дескать, вы не можете остановить войну, а мы можем.

Вскоре текст был перепечатан газетой “Комсомольская правда”, которая принадлежит крайне лояльному власти олигарху Владимиру Потанину. Стоит вспомнить, что именно “КП” главный кремлевский пиарщик Владислав Сурков дал программное интервью после бесланских событий. Просто так подобные публикации в “Комсомолке” появиться не могут.

После, правда, выяснилось, что за литерой Н. скрывался не Борис Немцов, а главный редактор “Новой газеты” и один из организаторов демконгресса Дмитрий Муратов, который в авторской колонке “Новой” подтвердил факт подлинности разговора.

Вполне очевидно, что власть нанесла превентивный информационный удар. Возможно, с целью пресечь возвращение в большую политику “Семьи”, у которой, безусловно, остался политический, организационный и финансовый ресурс и которая при определенном стечении обстоятельств может представлять реальную угрозу для правящей группировки. Например, именно вокруг “Семьи” (на декларативном уровне - вокруг ельцинской конституции и для ее защиты) могут консолидироваться политические оппоненты Путина.

Возможно, публикация была направлена лично против Александра Волошина. Ведь сейчас так легко из свидетеля по уголовному делу превратиться в обвиняемого: прокуратура хорошо работает.

В среду один из организаторов конгресса депутат Государственной думы Владимир Рыжков рассказал о заказанной Кремлем кампании по его дискредитации: “Приезжали люди из Москвы, приглашали ряд алтайских журналистов, предлагали деньги за организацию кампании по моей дискредитации, большинство людей отказалось принимать деньги и участвовать в этом, тогда им стали угрожать”. В прессе появились компрометирующие его публикации, в Барнауле устраиваются пикеты, при этом Рыжков изображался вместе с Масхадовым и Басаевым.

Вернемся к 12 декабря, Дню Конституции. В то время, пока либералы решали, как защитить Конституцию от Путина, в районе Красной Пресни юные путинцы в лице, прежде всего, движения “Идущие вместе”, защищали ту же Конституцию от демократов. Многотысячная демонстрация, организованная сторонниками президента, завершилась символическим швырянием в грязь плакатов с портретами Глазьева, Хакамады, Явлинского, Рыжкова, Березовского и Масхадова. На черно-белых плакатах с их изображением стояли ярко-красные штампы “Предатель”. Такая вот “пятиминутка ненависти”.

Во всем этом непонятно одно:  чего боится Кремль? Отношения между властью и оппозицией уже давно описываются через модель взаимодействия собаки и каравана, который, как известно, продолжает державное движение, игнорируя оппонентов. Или в Администрации Президента РФ  у кого-то остались иллюзии по поводу политической потенции российских демократов?

Тут уместно сделать небольшое отступление. Еще в бытность ведущим программы “Итоги” Евгений Киселев как-то сравнил Путина с  Александром Первым, процитировав Пушкина: “Плешивый щеголь…” и далее по тексту. Последние события на постсоветском пространстве наполнили это сравнение новым содержанием. Как известно,  Александр Первый боролся с революцией не только в России, но и по всей Европе. Делал он это, безусловно, успешно, чего нельзя сказать о Владимире Путине. Поражения следуют одно за другим – Грузия, отчасти Абхазия, Украина.

Между тем политическая практика СНГ показывает, что приход к власти оппозиции почти невозможен через победу на выборах. Правящие группы либо стремятся сохранить свое доминирование, либо готовят приемников (как это было в России, и примерно то же пытался сделать Кучма на Украине). Оппозиция может победить через революцию, предварительно объединившись против общего врага.

Эту точку зрения разделяют и российские демократы, которые не скрывают своего восхищения происходящим на Украине, признают, что подобный способ воздействия на власть в сложившейся ситуации был бы наиболее эффективным, и сетуют, что пока не способны вывести людей на улицы.

Безусловно, на текущий момент в России нет революционной ситуации, и едва ли она появится в ближайшее время. Тем не менее, почва для развития событий по подобному сценарию явно есть. Рассмотрим упрощенную модель, по которой происходили революции в Грузии и на Украине. В наличии: криминальный, коррумпированный, по сути, авторитарный режим, которому противостоят “силы добра” в лице местных демократов; результаты выборов априори ставятся под сомнение, так как правящая группа контролирует избирательные комиссии и активно использует административный ресурс. Чего из вышеперечисленного нет в России?

Кроме того, серьезным фактором может стать ситуация в Чечне и война с терроризмом, которую Путин безнадежно проигрывает. Недаром в разговоре Березовского и Муратова как козырная карта упоминался именно чеченский вопрос. А если помножить все это на ухудшение благосостояния населения, которое станет неизбежным следствием вялой экономической политики, преследования крупного бизнеса и неизбежного в связи с этим снижения деловой активности, то падение популярности Путина и шансы оппозиции уже не выглядят такими призрачными, как на первый взгляд.

И тогда все становится на свои места. Власть наносит превентивные удары по всем направлениям, по всем оппозиционерам, стремясь максимально ослабить любые неподконтрольные политические течения. Мы начали с того, что сила российской власти обусловлена, прежде всего, слабостью оппозиции, но работает и обратная закономерность: слабость Кремля будет усиливать оппонентов Путина, поэтому факт существования любой неподконтрольной (либо инициированной, либо одобренной Кремлем) политической активности сам по себе будет рассматриваться как угроза существованию режима со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.