Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2004, 12:02

Регионы смотрят налево…и направо тоже

Еще недавно казалось, что региональная политика в Российской Федерации исчерпана. Отошли в прошлое напряженные провинциальные избирательные кампании, исчезла интрига из губернаторских выборов, некогда мятежная верхняя палата российского Парламента лишилась как своих былых трибунов, так и прежних весьма обширных полномочий. Казалось бы, можно  констатировать политическую смерть «глубинки», задохнувшейся в железных объятиях федерального центра. Однако так казалось до конца 2004 г. Ныне,  с учетом прошедших местных выборов (как губернаторских, так и легислатур), это впечатление сильно поколеблено, а где-то и полностью разрушено.

Итоги прошедших выборов и тенденции политического развития российской провинции

Прежде всего, необходимо сказать, что практически впервые с начала региональной реформы в РФ, целая группа территорий продемонстрировала политическую строптивость и нелояльность по отношению к Кремлю. Результаты прошедших ноябрьско-декабрьских выборов в субъектах РФ позволяют утверждать это с полным основанием.

Пожалуй, лишь в Астраханской области «партии власти» удалось легко переиграть своих политических оппонентов. Хотя и здесь, справедливости ради следует признать, что реальные оппоненты победившего «единоросса» А. Жилкина (например, депутат ГД. РФ О. Шеин или мэр Астрахани И. Безрукавников) в выборах по тем или иным причинам не участвовали. Да и сам Жилкин в «медведи» записался не по идейным соображениям – по своим воззрениям он принадлежит скорее к правой части политического спектра.   

В остальных же регионах результаты «Единой России» и ее кандидатов явно оставляют желать лучшего. И если по партийным спискам она еще демонстрирует относительно приличные результаты, сопоставимые с декабрьскими парламентскими выборами 2003 г., то в последних губернаторских кампаниях терпит вполне очевидный крах.

Так в Псковской области поддержанный Кремлем и «партией власти» губернатор Е.Э. Михайлов проиграл местному предпринимателю, бывшему депутату ГД РФ второго созыва от фракции ЛДПР М.В. Кузнецову. В Волгоградской области кандидат «единороссов», владелец ФК «Ротор» В.Д. Горюнов показал лишь 6-й результат, подобно своему клубу с треском покинув «суперлигу». А на Камчатке их протеже А.К. Дудникову не помог даже жесткий «наезд» органов прокуратуры на действующего губернатора, «упертого» коммуниста  М. Машковцева: в итоге главный местный «медведь» получил всего чуть более 10% голосов и занял далеко не почетное 4-е место.

Более того, даже в тех регионах, где Кремль делал все возможное с целью «продавить» своего кандидата, выборы для «партии власти» проходили со «скрипом» и не так гладко как ей хотелось бы.

Так в Брянской области накануне дня голосования федеральному центру удалось «подвинуть» даже самого губернатора Ю. Лодкина, который был снят с избирательной гонки по решению суда. Однако при всем этом поддерживаемый «Единой Россией» главный местный птицевод и по совместительству депутат Госдумы Н. Денин так и не сумел переиграть в 1-м туре своих гораздо более «легковесных» оппонентов.

Не менее курьезная ситуация сложилась в Ульяновской области. Здесь под давлением администрации Президента РФ вынужден был снять свою кандидатуру бывший руководитель региона, большой любитель полковника Буданова генерал В. Шаманов. И опять же в местном сообществе «единороссов» произошел серьезный «раздрай», который обернулся распылением голосов и весьма скромным результатом официального кандидата партии С.И. Морозова (27,75%). 

Что же касается оппозиции, то ее выступление на выборах можно оценивать двояко. С одной стороны, оппоненты центральной власти сумели составить серьезную конкуренцию, а в некоторых случаях и переиграть официальных выдвиженцев. В то же время, можно отметить тот факт, что за традиционных оппозиционных кандидатов в настоящий момент население отдает свои голоса скорее от безысходности. Создается впечатление, что граждане России устали от «морально устаревших» кандидатов, как от власти, так и от оппозиции (КПРФ, «Яблока» и пр.) и стремятся по возможности избавиться как от тех, так и от других. Единственным исключением является, пожалуй, Союз правых сил, который неожиданно удачно сумел выступить в российской глубинке, проведя в ряд местных законодательных собраний значительное число своих депутатов (например, в Тульской и Курганской областях). Более того, для «правых» удачно сложились и прошедшие губернаторские выборы: их кандидаты вышли во 2-й тур далеко не в реформаторских регионах - Волгоградской и Курганской областях, чего не было многие годы. Вообще, в отсутствие «новых лиц» как на федеральном, так и местном уровне, недовольные граждане свои «протестные» голоса все чаще отдают наиболее непримиримым критикам современного режима. А таковым в настоящий момент является именно СПС !

Кстати, интересен еще один факт. Не желая отождествлять себя с традиционными политическими силами, а также эксплуатируя местную проблематику, на региональных выборах многие федеральные партии имитируют «свежесть», стремясь выступать в составе тех или иных блоков под новыми «знаменами». В частности, созданные в Тульской области «под выборы» избирательные блоки «Засечный Рубеж» (Партия российских регионов, партия «За Русь Святую» и партия «Родина») и «За Тульский край» (Российская объединенная промышленная партия, Российская партия труда и Аграрная партия) в сумме набрали 23 %, обогнав «Единую Россию». А блок «За родное Приангарье» в Иркутской области позволил союзникам - депутатам от СПС и Народной партии - провести своих депутатов в состав ЗакСа. Но наибольшего успеха избирательный «новодел» добился в Сахалинской области. Здесь блок «Наша Родина — Сахалин и Курилы», включающий Партию национального возрождения России, «Евразийскую партия — Союз патриотов России» и Аграрную партию, на волне «курильской проблемы» вообще сумел стал первым, получив почти 20 % голосов.

Однако нельзя забывать и о чисто «протестном» электорате. И если на выборах в местные советы и заксы строптивые жители российской провинции еще могут проголосовать за «новенького» (например, Партию пенсионеров или какой-нибудь «клон» «Родины»), то на губернаторских их волеизъявление неизбежно упирается в графу «Против всех». Так в Брянской области этот пункт с результатом 20,57% занял второе (!) место, а в Волгоградской области – третье (почти 13%).

Думается, что такой результат в ранее «покорной» провинции должен насторожить Кремль. Ведь все чаще региональные выборы де-факто превращаются в референдум о доверии «партии власти» и в этом смысле набираемые «Единой Россией» 25-30% голосов иначе как поражением назвать нельзя.  

Перспективы 2-го тура в Ульяновской, Камчатской, Брянской Курганской и Волгоградской областях

Прогнозируя перспективы второго этапа губернаторских выборов в этих регионах, сразу можно отметить, что относительно спокойно могут чувствовать себя кандидаты-лидеры последних трех.

Действительно, разве что чудо может помешать завоевать заветное губернаторское кресло Н.В. Денину в Брянской области (в первом туре он получил почти 45%). Его конкурент замначальника департамента контроля Счетной палаты Евгений Зеленко в своем активе имеет лишь 12,5% и, как показывает практика, подобный разрыв в принципе не отыгрывается.

Относительно благополучно обстоят дела и у действующих губернаторов Н. Максюты (Волгоградская область) и О. Богомолова (Курганская область). Скорее всего, и тому, и другому удастся переиграть оппонентов из СПС, хотя с опытным электоральным бойцом Е. Собакиным курганскому губернатору справиться будет труднее.

В Ульяновской области борьба развернулась между мэром г. Димитровграда «единороссом» С.И. Морозовым (27,75%) и предпринимателем С.А. Герасимовым (20,87%). И хотя С. Морозов заявил, что готов предложить своему конкуренту - депутату Госдумы от «Единой России» Маргарите Баржановой (в ходе выборов она набрала 16% голосов избирателей) - руководящую должность в будущем составе областной администрации, исход данного противостояния неясен. Шансы Герасимова представляются не хуже, поскольку в Ульяновской области велик «протестный» электорат, а претензий к «партии власти» после катастрофического правления В. Шаманова у местных жителей более чем достаточно.

Также далеко не гарантирована победа во 2-м туре губернатору Камчатки М. Машковцеву (38%). Его соперник, глава Усть-Камчатского района Б. Невзоров, хотя и отстает (23,83%), но имеет все шансы получить голоса выбывшего «единоросса» А. Дудникова (а это еще 10%). Также против действующего главы региона уже выступили руководители 22 рыболовецких компаний и влиятельный обком профсоюзов работников рыбного хозяйства. В свою очередь, на стороне Машковцева административный ресурс (особенно в Петропавловске-Камчатском) и имидж «родного» политика, «гонимого» чужаками из Москвы.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что в ходе прошедших региональных выборов «партии Кремля» с огромным трудом и с переменным успехом удавалось сдерживать напор конкурентов и «протестную» активность местных жителей. И лишь отсутствие сколько-нибудь ярких альтернатив серым кандидатам от «медведей» позволило власти сильно не проиграть. Однако по мере делегитимации и дезинтеграции власти (а она в будущем неизбежна) ее кандидатам явно не позавидуешь. И в этой связи очень мудрой и своевременной представляется инициатива В. Путина по отмене института выборов первых лиц регионов: а вдруг его будут окружать губернаторы с одинаковой фамилией - Против Всех ?! 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.