Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 22:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2004, 13:16

Прагматика новизны

Международный фестиваль «NET/Новый Европейский театр» был рожден в русле постперестроечных романтических инициатив середины 90-х годов как их запоздалое дитя. В начале 90-х открылись политические и культурные границы, и огромный поток новой  информации хлынул в пределы бывшей советской империи. Так родилась идея фестиваля, занявшего пустующую нишу и не имевшего никаких конкурентов.

Группа молодых театральных критиков, в силу обстоятельств оказавшихся знакомыми с европейской театральной жизнью лучше других, взяла на себя культуртрегерскую миссию познакомить публику с новым театральным поколением Центральной и Восточной Европы, а их самих – друг с другом и с их российскими современниками. К 1998 году, когда состоялся первый фестиваль NET, молодые режиссеры Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Югославии и России знали друг о друге не больше, чем о Луне. Традиционная советская сеть была разорвана, и взгляды всего бывшего социалистического лагеря направлены в сторону Запада. В этом же русле работал и международный фестиваль имени Чехова, привозя спектакли мэтров западноевропейского театра – Петера Штайна, Питера Брука, Роберта Уилсона.

Молодые критики воспользовались возможностями активно развивавшегося в Центральной Европе Фонда Сороса, на чей  небольшой грант и столь же мизерную помощь Комитета по культуре при Правительстве Москвы (всего около 30 тысяч долларов США) были проведены два первых фестиваля. Кроме того, что на них было представлено несколько новых для Москвы имен, фестиваль собрал уникальный круглый стол с участием всех основных лиц новейшей театральной истории. Тогда это было поколение 30-35-летних, которое успело громко заявить о себе в своих странах. В России к тому моменту это поколение не было представлено никак. Его заменяло поколение «Творческих мастерских» – первой ассоциации независимых режиссеров экспериментального направления, созданной в конце 80-х. С их именами связано развитие театрального постмодернизма – Клим, Жакевич, Пономарев, Космачевский, Юхананов.

Таким образом, концепция первых фестивалей «NET» была связана с созданием новой сети, в которую бы объединились представители одной художественной генерации Восточной и Западной Европы, с другой стороны – с попыткой активизировать новое режиссерское поколение в самой России. Отчасти эта миссия (не столько благодаря NET’у и таким последовавшим за ним проектам как Verbatim («Документальная драма»), «Новая драма», сколько по естественным причинам – у нас, как и на Западе «шестидесятники» стали, наконец, приглашать на большие сцены молодых режиссеров) была выполнена.

NET задумывался так же как исследовательский проект, в котором поиск новых имен и театральных идей шел параллельно с поиском нового языка описания. В эту «сеть» (потому что само слово net подразумевало как отрицание зашедшего в эстетический тупик официозного театра, так и развитие коммуникации на новом уровне) вошли на уровне партнеров несколько новых европейских театральных журналов (таких как польский Didaskalia, чешский Svet a divadlo, словацкий Medzicas, хорватский Eurokaz и другие).

Идея организаторов предполагала так же сотрудничество с крупными европейскими форумами в продвижении молодого, экспериментального отечественного театра. За годы существования NET’а для Европы были «открыты» такие имена как Евгений Гришковец, Вадим Жакевич, Кирилл Серебренников. Как своеобразный итог подобных инициатив во всей Восточной и Центральной Европе и как следствие европейского расширения на Восток внутри Авиньонского фестиваля родился общеевропейский проект «Теорема», объединяющий новое театральное поколение.

Но организаторам NET’a становилось все очевиднее, что на грантовые поддержки и в качестве исследовательского проекта фестиваль не выживет, в итоге его концепция и структура радикально изменились. Сегодняшний фестиваль, получивший, наконец, признание официальных органов, таких как ФАКК и Комитет по культуре (их совместная поддержка в этом году оказалась равна 50 тысячам евро, помимо поддержки спонсоров и Культурных центров Франции и Германии), целиком переориентировался с новых на «звездные» имена в молодой европейской режиссуре.

«Открытые» когда-то NET’ом имена или растворились в большой европейской мясорубке или стали реальными лидерами в своих странах. Оскарас Коршуновас, Алвис Херманис, Андрей Жолдак, Гжегош Яжина, Арпад Шиллинг и, наконец, Томас Остермайер – признанные в своих театрах создатели или руководители театров. Они научились осваивать искусство так называемого «фестивального» спектакля, то есть –приемлемого в  любой точке Европы сценического языка. Таким языком по преимуществу явился социальный критицизм постмарксистского толка. Они занялись исследованием горизонтальных структур в обществе, анализируя новые продукты социального тела. Поэтический, авторский, причудливо-эстетский тип образности уступил место натуралистическому и документальному. «Догмовская» стратегия, новая естественность пришли в театр.

Сегодняшний «новый европейский театр» – театр бытовым образом устроенного сюжета, в котором царствуют hi-tech и  модный  дизайн, а  буржуазное и бунтарское мало-различимы. Подлинно авторский театр изжил себя, предлагая нам в качестве творца  - анонима. В самом деле, можно ли сказать, что в спектакле Томаса Остермайера «Нора» (Schaubhuene, Берлин) с его новеньким, обставленным по новейшим дизайн-технологиям, богатым пентхаусом, царствует художественное мышление в традиционном смысле слова?  Это  – царство механического, универсального быта. Тем более – «Концерт по заявке», где та же актриса, что играет Нору, Анн Тисмер, в течение часа, не замечая публики, изображает, как женщина в своей маленькой берлинской квартирке ест, пьет, играет в компьютерный пасьянс, сидит в сортире, ложится спать, кончает жизнь самоубийством?  В этом мире даже у смерти (не говоря уже о таких интимных зонах, как секс и дефекация) отнято право на индивидуальное.

Фестиваль NET на седьмой год своего существования из амбициозно-романтического превратился в расчетливо-прагматический. Он нашел свою нишу в современной культурной панораме города, где маркетинг, PR-технологии, эстетика гламурных журналов и голливудского кино, потребности культурного рынка вытесняют неповторимое, символическое, сложное художественное высказывание. Сама природа художественного образа радикально переменилась за те семь-десять лет, что сопутствовали созданию NET’а. Образ потерял свою вертикальную, метафизическую компоненту, настаивая на повторяемом, хорошо знакомом – на том, чтобы казаться слепком реальности.

Во всяком случае, именно таким  авторы нынешнего NET’а видят новый европейский театр. Проект, родившийся как исследовательский, стал потребительским, рыночным. На языке гламурного журнализма с его эффемизмами об этом было сказано так: «вышел на настоящие проектные мощности» (журнал «Афиша»). 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.