Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2004, 11:27

Победа и предательство «оранжевой революции»

По всей видимости, оранжевая революция на Украине завершена. Она кончилась тем, чем положено заканчиваться любой успешной революции: политическими сделками. Кто-то при этом добился власти, кто-то власть утратил. Страна изменилась – в меру, ибо речь идет не о социальном перевороте, а всего лишь о смене политического режима. И даже если на выборах 26-го, вопреки ожиданиям, победит не Ющенко, а Янукович (чем черт не шутит?), прежний режим уже не вернется.

Хорошая получилась революция. Бескровная.

И главное в ней вовсе не победа одной политической силы над другой. Это важно только для тех, кто привык пристально наблюдать за рябью на поверхности «Маркизовой Лужи политики» (Блок), воображая, что рябь эта помогает проникнуть в ритмы мировой истории. Главное – иное: во второй раз на памяти поколения мы услышали голос Великого Немого. Народ, оскорбленный не столько тем, что его сочли недоумком и быдлом, а тем, что это отношение к нему даже не сочли нужным пристойно декорировать, ощерился и зарычал.

Зарычал осторожно, вполсилы, сознавая разрушительную и опасную мощь «прямой демократии»,  но и этого оказалось достаточно: поднявшимся ветром в одночасье унесло хлипкие лохмотья вчерашних политических интриг, которые плелись в «верхнем этаже». Оказалось, что народ это не просто «очень много людей», оказалось, что народ представляет собой, как говорил Владимир Соловьев, «живое положительное единство».

Выскажу еретическую мысль: «революционным народом» в эти дни были не только те, кто устанавливал «оранжевые» палаточные городки на киевских улицах и площадях, но и кое-кто из тех, кто скандировал «сине-белые» лозунги на донецких стадионах. Во всяком случае, те из них, кто делал это не по директорской разнарядке, а по велению возмущенного гражданского чувства. И оранжевые и бело-синие совместно творили — и, кажется, сотворили, — обновленную Украину.

В этой обновленной демократической Украине будет, скорее всего, все то же, что и в старой, полуавторитарной: и бедность, и социальное расслоение, и коррупционеры, и политжулье, и ворюги, и топливно-энергетическая зависимость от России, и аварии на шахтах Донбасса. Так что несколько лет спустя нынешние обитатели оранжевых палаток будут вспоминать о своих ноябрьско-декабрьских подвигах 2004 года со смешанным чувством гражданской гордости и снобистской неловкости за романтический пафос тогдашних лозунгов и ожиданий. Примерно так, как мы сегодня вспоминаем наше августовское стояние 1991 года у Белого дома в Москве, ибо революция достигает успеха только после того, как ее предали.

Демократия не решит ни одной из проблем страны; вообще говоря, демократия никогда ничего не обеспечивает, кроме одной важной малости — самой себя. Менталитет нации, ее духовная культура, модель ее взаимоотношений с властной элитой никогда уже не будут прежними.

Это — сухой остаток для Украины.

Украинцы напомнили миру ХХI столетия то, что было хорошо известно в ХIХ веке и начисто забыто к концу века ХХ: демократия — это не более, чем мирная и конституированная перманентная революция. Нам, либералам, молящимся на правовые процедуры, тоже пришлось вспомнить, что процедура — не божество, а лишь рукотворный образ божества. Что демократическое государство — всего лишь один, и не главный, публичный институт демократического общества. И что демократические институты возникают только тогда, когда есть что институализировать. В противном случае все эти институты — парламенты, разделения ветвей, системы выборов и прочее, что именуется политическими механизмами демократии, — фуфло, призванное декорировать самовоспроизводство властных элит.

На самом гребне оранжевой волны за революционным, вечевым, глоточным, козацким самоуправством Майдана обнаружилась несомненная правда истории, более подлинная, чем та, которую можно извлечь из скрупулезного изучения под микроскопом недопроколотых дырочек в избирательных бюллетенях жителей Майами. Нет, избави Боже, я не призываю граждан Майами заменять иски в Верховный суд США блокадой или штурмом этого почтенного учреждения. Помните анекдот про английского ребенка, который до двенадцати лет не говорил ни слова? В странах развитой демократии Великий Немой может спокойно молчать и дальше, до тех пор, пока порридж не окажется пересоленным.

Всеобщая гражданская религия западного мира, — та, к которой третье столетие с переменным успехом пытается приобщиться Россия, — действительно зиждется на демократической процедуре, как христианская Церковь на литургии. Продолжим аналогию: подобно тому, как для настоящего христианина пасхальная служба есть ежегодное торжественное и благолепное воссоздание в нашем времени и пространстве некоего События, которое в своем исходном виде не было ни торжественным, ни благолепным, так и для народов с развитым демократическим сознанием периодические электоральные всенощные бдения суть не столько волеизъявление населения (все ведь прекрасно понимают, сколько во всем этом волеизъявления, а сколько — политтехнологий), сколько воспроизведение исходных исторических образцов: хулиганской купеческой потехи, окрасившей в оранжевый чайный цвет волны в гавани города Бостона или, несколько позже, бесчинств бело-сине-красных толп на улицах города Парижа.

И демократическую процедуру следует почитать и как можно меньше теребить и менять, в силу не столько своей разумности (что может быть нелепее процедуры, например, президентских выборов в США?), сколько во имя уважения к традиции. И еще — чтобы без крайней нужды не освобождать плохо контролируемые энергии первоначальных исторических паттернов демократии.

Декабрь 2004 показал, что это, более глубокое, нежели средне-либеральное, понимание демократии, понимание, основанное на исторической памяти европейских народов (включая американцев), способно перешагнуть пресловутую «буковую границу».

(«Буковая граница» — неофициальный археологический термин, граница между археологическими культурами позднеантичной эпохи, представляющими геродотову Великую Скифию, с одной стороны, и романо-германо-кельтский мир Европейского полуострова, с другой. Загадочным образом совпадает с границей ареала распространения бука в Восточной Европе. Украина, за исключением, как легко догадаться, Буковины, лежит восточнее «буковой границы»)

Ну, а что Великая Скифия, она же Евразийская симфония и так далее? Что ж, в Великой Скифии, как водится, в конечном итоге все зависит от Великого Скифа, а о его реакции пока можно только гадать.

Да, начальство в целом может сейчас охватить оранжевая паника (как уже охватила наших демократов оранжевая эйфория). На самом деле оснований, увы, нет ни для эйфории, ни для паники: буки в нашем климате растут плохо и медленно. «Но курица-то этого не знает»: и вот уже все те же чуткие политдраматурги (Павловский и др.) вызываются в авральном порядке разработать сценарий новой пьесы под названием «Превентивная контрреволюция». Да ладно, Глеб Олегович, остыньте: уж превентивную-то контрреволюцию Кремль и без Вас обеспечит, причем совершенно бесплатно.

Вполне подростковое сочетание обиды и паники, боюсь, и будет определять нашу дальнейшую политику по отношению к Украине. Нечто вялое, муторное, нечто, носящее на себе печать невнятной обиды, какие-нибудь бесконечные мелочные демарши, направленные на реанимацию крупных разборок. Опять дамба. Опять Крым. Опять Черноморский какой-нибудь флот. Или в Карпатах обнаружатся лагеря чеченских боевиков. Или трубу начнут перекрывать. Или всех подряд жителей Донецкой да Луганской областей примутся принимать в российское подданство.

И все это будет происходить под аккомпанемент разговоров об интересах России. Господи, как надоело!

Взять хоть Крым. Да, все соображения, — исторические, этнические, правовые, культурные, политические (кроме, разве что общего тезиса о том, что нельзя создавать прецедент передела границ между республик бывшего СССР; тезис, кстати, довольно сильный), — в пользу «Крыма в составе России». Все, кроме одного: настаивать на этом, добиваться этого — значит, поссориться с Украиной. Но это единственное и есть главное: нельзя нам ссориться с Украиной из-за Крыма, Донбасса и тому подобных вещей. Нам с ней вообще нельзя ссориться, ни из-за чего.

Потому что, какими бы не были текущие русско-украинские отношения, более близкого нам народа нет среди народов мира.  Поссорившись с Украиной, мы останемся одни на планете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.