Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2004, 07:54

Предпоследний гвоздь в гроб олигархии

Ликвидация нефтяной компании “ЮКОС” вступила в завершающую стадию. Все необходимые шаги процесса были пройдены, и дело вышло на финишную прямую. После воскресного аукциона по продаже акций “Юганскнефтегаза” от НК “ЮКОС” остается только слабое подобие былого величия, так как ее другие значимые добывающие предприятия ни в какое сравнение с “Юганском” не идут. Да и оно, скорее всего, недолго продержится, так как налоговые органы продолжают множить свои претензии и смогут в скором времени наложить лапу и на самарское подразделение компании.

Впрочем, это уже не самое главное, так же как и не слишком важно, как будет звучать название будущего владельца нефтяных активов “ЮКОСа”, пока скрывающегося за псевдонимом “Байкалфинансгруп”, - “Газпром”, “Роснефть”, “Газпромнефть” или еще как-то похожим образом. Значимо то, что воскресный аукцион провел черту под так называемой эпохой олигархического развития России. Хотя, конечно, обозначать термином “развитие” эти условия было бы не совсем корректно. С развитием-то как раз и не заладилось, и эта-то неудача послужила одной из причин быстрого ухода олигархов с политической и экономической сцены.

Впервые будущие олигархи всплыли во время так называемых “залоговых аукционов”, начавшихся как раз в декабре 1995 года, то есть почти девять лет тому назад. На этих аукционах, формально состоявших в выдаче коммерческими банками кредитов федеральному бюджету под залог государственных пакетов акций крупнейших промышленных предприятий, государство фактически передало право управления (а потом и собственности) уже вполне состоявшейся финансовой элите, которая теперь должна была стать и элитой промышленной.

Причем, подобное развитие событий не является каким-то особенным, и Россия в данном случае из мирового процесса сильно не выбивалась. Процесс слияния банковского и промышленного капиталов и образования  “финансового капитала” был характерен для всего индустриального мира в конце XIX – начале XX веков, и Россия, а тогда еще Российская империя, не стояла от него в стороне. Поэтому у нас было в некотором смысле повторение пройденного, плюс накопленный за прошедшие сто лет мировой опыт по слияниям, поглощениям и приватизации, что позволило очень быстро провести мероприятия, которые в иную историческую эпоху занимали десятилетия.

С другой стороны, банковский капитал был использован тогдашними правящими кругами России как своего рода таран против “красных директоров”, чье влияние, как экономическое, так и политическое, оказывало негативное влияние на экономическое развитие и, при наличии определенных условий, даже могло привести к коммунистическому реваншу.

Получив в распоряжение промышленные активы, новые собственники не замедлили в скором времени проявить благодарность и вернуть должок. В середине следующего, 1996 года, в России должны были состоять президентские выборы, вероятным победителем на которых мог стать руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. На фоне время от времени исчезающего Ельцина и тяжелой экономической ситуации он выглядел вполне приемлемой альтернативой для большой части граждан и смог бы набрать необходимое число голосов избирателей. Но у него ничего не вышло: только что вылупившийся из скорлупы финансовый капитал мобилизовал все свои ресурсы, выборы выиграл Ельцин, а идею реванша пришлось спрятать подальше.

После победы, как и положено, прошла раздача новых трофеев. Ее организаторы получили право сформировать кабинет министров. Кто-то, конечно, не захотел брать на себя публичную ответственность, но и он смог бороться за остатки имущества, еще сохранявшегося за государством. После этого новая система политической и экономической власти сложилась окончательно. Примерно тогда же она получила эффектное прозвище “семибанкирщина”, по аналогии с имевшей место в Смутное время семибоярщиной.

Уже одно это прозвище должно было насторожить, так как всем хорошо известно, чем эта семибоярщина закончилась. Но в 1996 году было не до исторических параллелей, требовалось быстро переваривать второпях проглоченные куски. А не насторожились зря, так как в скором времени выяснилось, что историческая параллель все-таки работала. Не успев толком сложиться, новая система власти тут же стала давать сбои, которые выразились в олигархических войнах за присвоение новых объектов государственной собственности.

При этом надо специально оговориться, что конфликты эти во многом провоцировались президентским окружением, которое, пользуясь старой тактикой, пыталось таким образом вернуть назад только что отданную власть. К чему бы привели эти конфликты, мы так и не узнаем, так как после азиатского кризиса 1997 года и нашего дефолта в 1998 году олигархи оказались отброшенными на обочину политического и экономического процессов. И даже стали объектами политических преследований в пору премьерства Евгения Примакова.

После успеха операции “наследник” наступил достаточно странный период в отношениях между олигархами и правящими кругами. С одной стороны, новый президент пришел к власти на волне народного недовольства политическим и экономическим режимом, установленным президентом прежним. С другой стороны, он пришел к валсти в результате усилий как раз прежней "олигархической" власти. Поэтому первые три года президентства прошли достаточно мирно, если не считать длинной и нудной борьбы с владельцем телекомпании НТВ Владимиром Гусинским за обладание этим самым каналом, а также последующей борьбы с Борисом Березовским, чей капитал, по большей части был оформлен в административной и кадровой валюте, что облегчило опалу.

Захват НТВ, отделение Березовского  от ОРТ и бизнеса в России не вызвал сильного напряжения в олигархической среде, несмотря на весь шум и крик во время процесса отъема собственности. Телевизионная компания – это не нефтяные месторождения, а никакого “реального имущества” у Гусинского и Березовского почти не было. Да и сами Берозовский и Гусинский был в вечных контрах не только с “коллегами по цеху”, но и с властью, в том числе с "реформаторской" ее частью и с друг другом.

Поэтому месть власти воспринималась олигархами как почти само собой разумеющееся действие, совершенно не опасное для остальных. И тут произошла новая стратегическая ошибка олигархов, полагающих, что власти смогут и захотят остановиться на границе между "телевизионными" олигархами и промышленными.

Тем более, что промышленные воротилы вполне освоили новые правила игры, и если власть требовала соблюдения законности, то они охотно соглашались с этим требованием, да и сами к тому времени существенной частью перекочевали в законодательные органы власти – Совет Федерации и Государственную Думу. И уже сами творили законы, которые потом готовы были исполнять. Поэтому политическая власть оказалась как бы разделенной между исполнительной и законодательной ветвями, причем последняя, не вступая в явный конфликт с президентом и правительством, могла по мере явной необходимости торпедировать неугодные ей законопроекты, выходившие из их недр. Впрочем, такого рода законопроектов было не так уж много, так как глава правительства Михаил Касьянов и глава президентской Администрации Александр Волошин к врагам олигархов явно не относились.

Но “мирное сосуществование” длилось недолго, президентское окружение перешло в атаку, Михаила Ходорковского, становящегося политическим и "капиталистическим" лидером промышленников обвинили посадили в узилище по двум существенным типам обвинений - приватизационному и налоговому . Его компания ЮКОС была доведена до разорения налоговыми претензиями и выставлена на аукцион для передачи аффилированной с властью структуре. Таким образом, борьба олигархов с властью закончилась поражением последних, что особого удивления не вызывает, так как на Руси власть всегда была сильнее всех, и ее временные отступления ошибочно принимать за поражение.

Итак, процесс продажи “Юганскнефтегаза” знаменует собой окончание олигархического этапа новейшей российской истории и возврат к "более традиционному пути развития", при котором государство доминирует над всеми остальными структурами в экономике.

Дальше маячит следующая развилка: если власть в своей бескомпромиссной войне с олигархами сумеет остановиться и ограничить свои аппетиты одним ЮКОСом, то тогда возможно дальнейшее развитие на основе сколь-нибудь гармоничного сочетания интересов государства, крупного капитала и общественных структур. Но если власть остановиться не сумеет и продолжит войну, то тогда вместо развития нас ждет постоянно повторяющийся процесс передела собственности, от которого экономическое развитие будет только страдать. Одна война будет сменяться другой, и так дело будет идти до полного истощения сил как противоборствующих сторон, так и всего общества.

Но отчего бы власть смогла остановиться непонятно, потому что отработанные механизмы отъема собственности достаточно универсальны, а выборы 2003-2004 годов были убедительно выиграны в результате антиолигархической кампании, подобно тому, как выборы 1996 года были выиграны благодаря олигархам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.